edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские животные за работой: «лошадь богов» Кирара и древние связи святилищ с лошадьми







Цикл «Животные за работой» знакомит с рабочими животными в Японии, которые своим присутствием исцеляют и обогащают жизнь людей. Четвёртая статья цикла посвящена Кирара – пони, который исполняет роль симмэ, «лошади богов», то есть верхового животного божества, в святилище Кумано в токийском районе Кацусика.
Таблички эма в святилищах как отголосок практики содержания «лошадей богов»
С древних времён в японских святилищах было принято держать «лошадей богов» симмэ, служивших верховыми животными божества, однако из-за сложности содержания лошадей их постепенно заменили статуи лошадей и таблички-подношения эма, и в наше время лишь в некоторых святилищах по-прежнему держат настоящих лошадей.
Кирара возле табличек-подношений эма, на которых прихожане записывают свои желания
                       Кирара возле табличек-подношений эма, на которых прихожане записывают свои желания
Святилище Гоходзан Кумано, расположенное в Татэиси в токийском районе Кацусика, имеет долгую историю, оно построено в середине периода Хэйан (794-1192), и известно также благодаря связи с жизнью знаменитого мага-оммёдзи Абэ Сэймэя.
При святилище живут три симпатичных симмэ.
Священник Тисима Сюндзи рассказывает: «Шотландская пони Кирара – уже бабушка, в этом году ей исполнилось 27 лет, но она всё ещё бодра и здорова. Она –лидер симмэ, ей подчиняются два мерина».
Тисима родился на Хоккайдо, его дед был тренером верховой езды, а отец – жокеем, и, по его словам, с детства лошади всегда были где-нибудь рядом.
Он сам раньше участвовал в соревнованиях по верховой езде и преподавал в школе верховой езды Японской ассоциации скачек (JRA), но стал священником по стечению обстоятельств.
«Я думал, что в святилище обязательно должны быть симмэ, и, к счастью, я профессионально занимался лошадьми. В декабре 2000 года я получил Кирару с ранчо на Хоккайдо», – говорит он.
Кираре было 6 лет, когда она попала в святилище Кумано. У людей это соответствует возрасту примерно лет в 25, и ей понадобилось время, чтобы привыкнуть к новому окружению.
Кирара и детские паломничества Сити-го-сан
«При святилище Кумано есть детский сад, там шумно, маленькие дети кричат и шумят игрушками, – со смехом говорит Тисима. – Поначалу лошадь вела себя беспокойно, но через какое-то время, когда на выходных детский сад не работа, она стала грустить».
На территории святилища есть площадка, где дети и лошади могут играть вместе.
Пожилая пони Кирара дружит с детьми из детского сада
                                      Пожилая пони Кирара дружит с детьми из детского сада
Дети ухаживают за пони и катаются верхом, учась взаимодействовать с животными-друзьями всем телом. «Лошади гораздо более прямолинейны, чем люди, они прямо показывают свои эмоции, когда им что-то не нравится, или когда радуются, получив лакомство, и это очень хорошо для развития детской психики. Лошадь тоже прекрасно понимает свою роль и представляет, как обращаться с детьми».
В 2011 году в святилище появилась мини-пони Тёко, а в 2019 году – японская пони Банира, и теперь они втроём живут насыщенной жизнью в качестве детских товарищей по играм, верховых животных богов и приветствуют посетителей святилища.
Важную роль они играют и при поездках в запряжённой лошадью повозке по территории святилища, которые устраивают ежегодно во время осеннего паломничества Ситигосан, когда молятся о благополучном взрослении детей.
«Таким образом, наше святилище имеет особенно близкие связи с животными, и с октября мы будем молиться за здоровье и долголетие домашних животных в день Лошади каждого месяца, поскольку у нас живут лошади».
Раньше Кирара возила повозку во время паломничеств Ситигосан, но сейчас она передала эстафету молодым Тёко и Банила (предоставлено святилищем Кумано)
Раньше Кирара возила повозку во время паломничеств Ситигосан, но сейчас она передала эстафету молодым Тёко и Банила (предоставлено святилищем Кумано)
И ещё одно приятное сообщение от Тисимы: «На ранчо в Тибе моя лошадь в апреле родила белого жеребёнка, так что когда-нибудь в компании симмэ Кумано может появиться и чистокровная верховая лошадь».
Говорят, что святилище Кумано построено на пятиугольном водозащитном барьере, который при посещении этого района, страдавшего от наводнений, создал Абэ Сэймэй более 1000 лет назад в середине периода Хэйан на основе теории пяти элементов учения Оммёдо.
В нашу эпоху Рэйва здесь молятся о мире для всех живых существ, оберегаемых тремя «лошадьми богов» симмэ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments