edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Фильм Джонни Деппа рассматривает проблему загрязнения Минамата как поучительную историю


Для голливудской звезды Джонни Деппа история о промышленном загрязнении, которое опустошило прибрежную общину Минамата на юго-западе Японии более полувека назад, должна была быть рассказана не только для ее жертв, но и для нынешнего и будущих поколений.
Фильм "Минамата", который он одновременно продюсировал и в котором снимался, прибывает в этом месяце именно для этого в Японию, где, несмотря на мнение, что инцидент относится к истории, судебные тяжбы все еще продолжаются теми, кто считает, что их не поддержали.
Депп играет Юджина Смита, известного американского фотожурналиста, чья фотография 1971 года, на которой изображена девочка-подросток, заболевшая отравлением ртутью, поразившим город в 1950-х и 1960-х годах, пробудила мир к трагедии и стала символом опасностей, связанных с неистовством промышленности, когда экономический рост ценится превыше всего.
Эта болезнь была официально признана местными органами здравоохранения в 1956 году, хотя первоначально не было известно, что она была вызвана сбросом загрязненных ртутью сточных вод в море химическим заводом корпорации "Чиссо" в городе, который продолжался более десяти лет.
Люди, которые ели зараженные морепродукты, страдали параличом рук и ног и дефектами поля зрения. Болезнь, которая была названа в честь города, также привела к врожденной инвалидности.
Фильм режиссера Эндрю Левитаса представляет собой вымышленное изображение, основанное на реальных событиях, описанных Смитом в книге фоторепортажей 1975 года. Она охватывает три года, начиная с 1971 года, когда Смит и его жена, уроженка Токио Эйлин Миоко Смит, задокументировали рассказы местных пациентов, страдающих этим заболеванием, и их кампанию по получению признания от Chisso и правительства Японии.
По словам его создателей, фильм задуман как поучительная история.
Джонни Депп выступает из Франции во время видеоконференции с японскими СМИ 2 сентября 2021 года. (Киодо)
"Это такая важная история, во-первых, потому что это произошло, многие люди пострадали, а во-вторых, потому что это все еще происходит повсюду в других местах", - сказал Депп в ходе видеоконференции из Франции с японскими СМИ в преддверии выхода фильма 23 сентября в Японии.
Это также показывает, как людям нужно вставать, чтобы помогать друг другу, сказал Депп, особенно в условиях пандемии COVID-19, которую он рассматривает как "разделение и изоляцию людей от других людей".
"То, что произошло в Минамате все эти годы назад, является шокирующим и трогательным рассказом о том, что должно было произойти позже в разных частях мира по-разному",-сказала 58-летняя звезда "Пиратов Карибского моря".
Перед запуском в японских кинотеатрах фильм, премьера которого состоялась на Берлинском международном кинофестивале в феврале 2020 года, демонстрировался в двух токийских школах. Некоторые ученики позже признались, что у них была ограниченная осведомленность о тяжести болезни Минамата, несмотря на то, что они изучали этот вопрос в школе.
"Я изучал болезнь Минамата в прошлом году на уроке истории, но фильм был таким реальным. Проблема гораздо серьезнее, чем я думал", - сказал 15-летний Мами Мацукава, который был среди примерно 180 учеников, смотревших фильм в государственной средней школе Кодзимачи.
В средней школе Ден-эн Чофу Гакуен для младших и старших классов, частной школе для девочек, где около 400 учащихся посмотрели фильм, старшая Юна Йоко сказала, что, по ее мнению, японское правительство сообщало школьникам, что болезнь Минамата "закончилась".
Ученики младшей и старшей средней школы Ден-эн Чофу Гакуен в Токио реагируют после просмотра фильма "Минамата" 1 сентября 2021 года. (Киодо)
"Я сама, когда увидела это в нашем учебнике, считала, что это ушло в прошлое", - сказала она, но теперь она видит в этом пример несправедливости. Она, как и другие студенты, посмотревшие фильм, сказала, что они хотели подумать о том, как они могли бы сообщить большему количеству людей о том, что болезнь Минамата является постоянной проблемой.
Только в 1968 году японское правительство признало, что болезнь Минамата была вызвана промышленным загрязнением, и остановило сброс воды. Он считается одним из четырех основных заболеваний, вызывающих загрязнение окружающей среды в стране, и преподается в школах в качестве примера негативного воздействия быстрого экономического роста послевоенной Японии.
В средней школе Кодзимати у учеников также была возможность встретиться в Интернете и послушать рассказы трех пациентов, родившихся с этой болезнью, потому что их матери ели токсичные морепродукты.
Один из них, 58-летний Коитиро Мацунага, сказал: "Мне горько думать, что я мог бы не страдать, если бы правительство ценило жизни людей и прекратило выписку" сразу после того, как болезнь была официально признана в 1956 году. Он родился четыре года спустя.
Коитиро Мацунага (C) и два других пациента, родившихся с болезнью Минамата, встречаются по видеосвязи со студентами токийской средней школы Кодзимати 9 сентября 2021 года. (Киодо)
По состоянию на конец марта этого года 2283 человека в Минамате и прилегающих районах были признаны больными болезнью Минамата, из которых 1988 умерли. Еще 1426 человек все еще подавали заявки на признание.
Кроме того, около 38 000 непризнанных страдальцев получили деньги на оказание помощи в соответствии со специальным законом 2009 года об этой болезни, в то время как почти 10 000 других были отклонены. Многие из исключенных участвуют в судебных процессах в различных частях Японии.
Депп сказал, что, как только ему пришла в голову идея снять фильм, он "очень просто подумал, что это должно быть сделано (и) увидеть свет". Но он также был полон решимости, что фильм должен "действительно правильно рассказать эту историю", согласно записям о производстве фильма.
Стремясь точно описать события и вовлеченных в них людей, Левитас и съемочная группа отправились в Минамату в сентябре 2018 года и встретились с некоторыми выжившими жертвами и их семьями.
Они даже отследили таможенные бланки Смита, чтобы найти точные камеры и объективы, которые он привез в Минамату, но снимали большинство сцен в столице Сербии Белграде и прибрежном городе Тиват в Черногории, поскольку Минамата резко модернизировалась с 1970-х годов.
Эндрю Левитас выступает из Нью-Йорка во время видеоконференции с японскими СМИ 2 сентября 2021 года. (Киодо)

"Самым важным для нас было выражение сущностной правды, лежащей в основе всего",-сказал 44-летний Левитас, который присоединился к Деппу на пресс-конференции по видеосвязи из Нью-Йорка.
Посмотрев фильм через "объектив Юджина Смита" как постороннего человека, входящего в сообщество, "зрители по всему миру смогут переварить это и понять это", - сказал он.
Актриса Минами, уроженка Токио, которая носит свое первое имя, сыграла роль Эйлин Смит. В отдельном интервью Kyodo News она сказала, что в целом Япония может гордиться историей борьбы жертв болезни Минамата за признание.
"Дело в том, что жители Минаматы в Японии воевали со страной, и, конечно, проблемы все еще сохраняются, но они победили", - сказал Минами. "Я хотел бы передать такую энергию и силу в качестве позитивного послания".
Левитас сказал, что он надеется вдохновить и воодушевить людей, чтобы они попытались защищать друг друга, признали, что их голоса могут быть услышаны, и заняли позицию, когда правительства и корпорации действуют против их лучших интересов.
"Все проблемы загрязнения во всем мире связаны, потому что они, по сути, лишают каждого из нас первого права, которое заключается в том, чтобы жить незагрязненной и здоровой жизнью", - сказал он.
Депп сказал, что время, прошедшее с момента создания фильма, "только усилило мою страсть" к борьбе с "невозможными для подсчета случаями несправедливости, которые существуют во всем мире в самых разных формах", назвав инцидент с загрязнением Минамата "разновидностью коррупции".
"Я считаю, что этот фильм нужно посмотреть, чтобы понять тяжелое положение жителей Минаматы и то, через что они прошли, а также подчеркнуть, как коррупция может существовать очень легко и покончить с людьми в мгновение ока, если никто не видит", - сказал он.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments