edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

К «новому альянсу Японии и Великобритании»: самурай-джентльмен, изумивший мир







Японские и британские военачальники, заключившие англо-японский союз и поспособствовавшие углублению дружеских связей – адмирал Того Хэйхатиро (5-й справа в переднем ряду), полковник ВМФ Такарабэ Такэси (крайний слева), маршал сухопутных сил Британии Артур, герцог Коннаутский (в середине), адмирал флота Британии Эвард Хобарт Сеймур (4-й справа)

Британия, владычица морей, и Япония – маленькое островное государство Азии из тех, что одно за другим колонизировали западные державы. Что привело к отношениям, итогом которых стало заключение этими странами двустороннего альянса? Давайте проследим за событиями у истоков этого союза, который критики иронично окрестили «браком луны и черепахи».
Брак луны и черепахи
В обстановке, когда Великобритания, которая приняла решение об «уходе из Европы в Азию» и сближается с Японией, стремясь к партнерским отношениям в области обеспечения безопасности, торговли и других, фоном для этого сближения служит и то, что эти две страны уже состояли в альянсе, просуществовавшем примерно до ста лет назад. Этот военный союз продолжительностью около 20 лет вступил в силу 30 января 1902 года и действовал до конца 1921 года, когда был расторгнут с намерением заключить четырехсторонний договор в ходе конференции Вашингтонского морского соглашения.
Заключение англо-японского альянса вызвало в мире столь сильное изумление, что некоторые презрительно прозвали этот союз «браком луны и черепахи» и «женитьбой принца на дочери мельника». Какие причины побудили Великобританию, доминирующую державу того времени, вступить в альянс с Японией – небольшим островным государством, населенным людьми, чей цвет кожи не был белым?
Ситуация в мире выглядела в то время так: Россия продвигалась с севера на юг, а с юга на север продвигалась Великобритания. В Японии, на Корейском полуострове и в Маньчжурии (северо-восточной части Китая) происходило столкновение британских и российских интересов. В связи с этими событиями у Британии возникало стремление дать отпор России, заключив союз с Японией. Непосредственным же фоном послужило то, что в ходе вспыхнувшего в северных районах Китая в 1900 году восстания ихэтуаней японские воины проявили себя столь смело и мужественно, что в Британии начали считать Японию страной, достойной стоять с ней в одном ряду.
Западные державы одна за другой продвигались в империи Цин, потерпевшей поражение в войне с Японией 1894-1895 годов: Россия занимала победно взятый Японией Ляодунский полуостров, Германия – бухту Цзяочжоувань и Циндао, Великобритания – Вэйхай и полуостров Коулун напротив острова Гонконг, а Франция заполучила Гуанчжоувань. На отпор этим чужеземным державам поднялось движение ихэтуаней, зародившееся в провинции Шаньдун в форме тайного общества.
Народные массы империи Цин, неприязненно относившиеся к выходцам с запада и христианской религии, вставали под лозунг «Поможем династии Цин и разобьем пришельцев с запада», и в результате вспыхнуло Ихэтуаньское восстание, участники которого стали убивать иностранцев. Дело дошло до того, что дипломатический корпус иностранных держав оказался в осаде в Посольском квартале Пекина и был вынужден отбиваться более двух месяцев.
Заслуга подполковника Сибы Горо в спасении иностранных жителей
Правительства западных стран требовали усмирить бунт, но власти империи Цин бездействовали, рассчитывая с помощью движения ихэтуаней ослабить силы держав Запада, а императрица Цыси даже приказала цинской армии оказывать ихэтуаням содействие, и восстание переросло в мощное движение за изгнание чужеземцев, а армия династии Цин отреагировала на это объявлением войны мировым державам и нападением на иностранный дипломатический корпус.
В период, когда ихэтуани и войска Цин действовали заодно, они напали на так называемый «Посольский квартал» в юго-восточной части Запретного города в Пекине – места, где открывали свои диппредставительства зарубежные державы (в то время в Китае действовали не посольства, а представительства более низкого ранга). Во время нападения там находились около тысячи граждан Британии и других стран Запада, а также Японии, а кроме того около 3 тыс. китайских беженцев-христиан. Из всех стран Альянса восьми держав Япония направила самый большой контингент в 10 тыс. солдат и более остальных отличилась в ведении боевых действий. Между тем Россия, пользуясь смутой, оккупировала Маньчжурию.
Из всех военных в составе дипломатических миссий и военнослужащих иностранных держав самым старшим по званию и опыту в реальных боевых действиях оказался японец – подполковник Сиба Горо. Еще ребенком ему довелось пережить осаду замка Айдзу в ходе войны Босин. Когда общее командование возглавил британский посланник Клод Максвелл Макдональд, он поручил руководить осажденными Сибе Горо, чей опыт и взгляды он высоко ценил.
Бегло владевший английским, французским и китайским языками Сиба Горо сумел укрепить союзнический дух осажденных. Он вел за собой японских солдат, которым выпал участок, где шли наиболее ожесточенные бои, и проявил себя в защите Посольского квартала как настоящий лев. Сиба снискал благодарность и уважение дипломатов и женщин всех стран, но особой признательности он удостоился за то, что поспешил на выручку и отбил цинских солдат в момент, когда была атакована дипмиссия Великобритании.
Подполковник Сиба Горо
Подполковник Сиба Горо
В книге «Осажденные» (автор Мураками Хёэ, изд-во «Кодзинся») упоминается, что британский писатель Питер Флеминг в своей работе «Осада Пекина», опираясь на дневники очевидцев и другие источники того времени, писал об этом так.
Подполковник Сиба Горо во время осады оказался не просто самым способным и опытным из всех военных – он заслужил всеобщую симпатию и уважение. В то время практически никто из европейцев знакомств с японцами не водил, но благодаря этой осаде положение решительно изменилось. Теперь все видели в японцах пример для подражания. Храбрость, надежность и веселый нрав японцев снискали единодушную похвалу осажденных.
В книге «Осажденные» есть такая ссылка на слова британского солдата-добровольца, сражавшегося под началом Сибы Горо.
Людям не потребовалось много времени, чтобы заметить, что у японских солдат замечательный командующий. Этот щуплый командир сменил сумятицу организованностью, прекрасно наводя порядок не только среди своих подчиненных, но и среди беженцев, и укрепил передний край обороны. Глядя, как он командует, я решил, что под началом такого человека и умереть не жалко.
«Люди обязаны спасением силе Японии, и весь мир ей благодарен», – писали британские газеты.
А вот как похвально отозвался об этом в своем дневнике один из сотрудников британской дипломатической миссии:
Атаки на императорскую администрацию были особенно ожесточенными, и подполковник Сиба командовал, не смыкая глаз. Японские солдаты определенно были храбрее всех, и, по общему признанию, из находящихся здесь командиров разных стран подполковник Сиба – самый лучший. Смелость и мужество японских солдат поразительны, и наши британские матросы стремились от них не отставать, но японские солдаты их далеко превосходили, они были лучше всех.
В редакционной статье британской газеты «Тайм» признавалось:
Спасением посольский квартал обязан силе Японии, и весь мир ей благодарен. ... ни один народ не сражается столь мужественно и не исполняет свой долг так, как это делают японцы. ... Япония достойна того, чтобы стоять в одном ряду со странами Запада.
Когда ихэтуани были разбиты, в Пекинском замке солдаты разных стран чинили грабеж и насилие над женщинами, однако дисциплинированная японская армия вела себя вежливо и с достоинством. В этих обстоятельствах женщины, связанные с диппредставительствами западных стран, прозвали подполковника Сибу «рыцарем-джентльменом». Так он стал первым признанным миром «самураем-джентльменом».
После этих событий подполковник Сиба Горо был удостоен орденов нескольких государств, и в первую очередь, Великобритании. Он стал настолько широко известен, что это поспособствовало повышению оценки японской армии и Японии в целом.
«Японский путь воина – это кодекс европейского рыцарства»
Осуществлявший общее командование британский посланник Макдональд был тронут «самурайским духом» Сибы Горо, а также храбростью и воспитанностью японских солдат, дав похвальную оценку: «Японский путь война бусидо – это кодекс европейского рыцарства». Он поверил, что «никто не заслуживает доверия так, как японцы», и это убедило его: «Япония – единственная из стран Востока, с которой следует объединяться», а в конечном счете это привело к формированию англо-японского альянса. У Британии и после завершения истории с ихэтуанями оставалась неизменной задача сдерживать Россию, не выводившую свои войска из Маньчжурии. У Японии и Британии был общий интерес - предотвратить продвижение России на юг.
По возвращении на родину Макдональд убедил премьер-министра Роберта Гаскойн-Сесила, маркиза Солсбери, и с 1896 года в том, что касается британской политики в Азии, он отказался от курса «блестящей изоляции» и решительно выступал за заключение альянса с Японией. Безусловно, большая заслуга в этом принадлежит подполковнику Сибе Горо. В этом смысле Сиба Горо сыграл главную, хоть и теневую, роль в заключении англо-японского союза.
Макдональд выдвинул предложение англо-японского альянса японскому посланнику в Лондоне Хаяси Тадасу. В обстановке, когда в самой Японии дело шло к заключению договора с Россией, Хаяси, получивший полные полномочия от министра иностранных дел Комуры Дзютаро, довел до финала переговоры о заключении альянса Японии и Великобритании. Британский министр иностранных дел Генри Лансдаун говорил Хаяси: «Японцы вежливы, дисциплинированны и заслуживают доверия». Это явилось полной противоположностью британского отношения к Китаю. При этом стороны пришли к единому мнению о том, что «оккупация Россией Маньчжурии в связи с восстанием ихэтуаней угрожает британским интересам в Китае и японским интересам в Корее».
Тридцатого января 1902 года усилия Хаяси принесли свои плоды, и состоялось событие исторического значения – был заключен союз, прозванный «англо-японским альянсом». Именно в этот момент мир признал Японию одним из современных государств.
Экземпляр британской газеты «Таймс» от 12 февраля 1902 года с сообщением о заключении альянса Японии и Великобритании из собрания газетного филиала Британской библиотеки (© Jiji Press)
Экземпляр британской газеты «Таймс» от 12 февраля 1902 года с сообщением о заключении альянса Японии и Великобритании из собрания газетного филиала Британской библиотеки (© Jiji Press)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments