
Сайго Такамори прославился своей ролью в реставрации Мэйдзи – именно он сумел добиться бескровной сдачи замка Эдо и установления нового правительства. Он оказался в центре важнейших исторических событий своего времени.

Ранние годы и попытка самоубийства
Сайго Такамори и Симадзу Мориакира,


Памятная стела в квартале Кадзия г. Кагосима на месте, где родился Сайго Такамори
За короткое время Сайго смог создать сеть единомышленников, большая часть которых жила в княжестве Мито, благодаря его чувствительному и порывистому характеру он стал пользоваться доверием Симадзу Мориакиры, и в конце концов стал делиться с ним самыми сокровенными мыслями. Однако в 1857 году умирает близкий друг Мориакиры, Абэ Масахиро, в своё время возглавлявший совет старейшин при сёгунате, а в следующем году и сам Мориакира. Управление княжеством переходит к его младшему брату, Хисамицу. Ии Наосукэ, возглавлявший консервативную часть политиков, воспользовался случаем, чтобы захватить власть в стране в свои руки, и с этих пор начинаются гонения на реформаторов. Положение Сайго, лишившегося поддержки своего господина, полностью переменилось. Объятый скорбью, он решил уйти из жизни вслед за ним, но монах Гэссё, настоятель храма Дзёдзюин монастырского комплекса Киёмидзу-дэра в Киото и сторонник «почитания императора и изгнания иностранцев», отговорил его, и они вместе бежали в Кагосиму. От безысходности они оба бросились в залив Кинко (Кагосима), Гэссё погиб, а Сайго чудом выжил.
/GettyImages-526988924-5c3e298446e0fb000171d198.jpg)
Почитать Небо, любить людей
После чудесного спасения Сайго Такамори предстояла жизнь в ссылке на островах Амамиосима и Окиноэрабудзима. Там он провёл пять лет, с 31 до 36 лет, с незначительным перерывом. Он при этом пользовался значительной свободой и даже взял в жёны местную девушку на Амамиосиме, однако на Окиноэрабудзиме его помещали в камеру как преступника из-за того, что он навлёк на себя гнев Хисамицу, которому принадлежала высшая власть в княжестве. Время на этом острове позволило ему переосмыслить свои взгляды на жизнь, глубоко всё обдумать и укрепиться в своих убеждениях.

Памятник Сайго Такамори в военной форме у подножья горы Сирояма, одного из мест боёв времён Сацумского восстания
Смерть страшит многих людей, но историк Иэтика Ёсики, написавший книгу о Такамори, характеризует его как человека, который преодолел страх смерти. Он пишет: «За свою жизнь он пережил смерть многих людей, которых уважал и любил. Само собой, смерть родителей, а также ушли почитаемые им Акаяма Юкиэ, Фудзита Токо, Торадзюмару (пятый сын Мориакиры), Мориакира, потом Гэссё.


Портрет Сайго Такамори и каллиграфическая надпись «Почитать Небо, любить людей» в мемориальном музее Сайго в г. Кагосима
Бескровная сдача замка Эдо и конец сёгуната
Сайго помирился с Хисамицу и вновь выходит на политическую арену – в третью луну 1 года Гэндзи (1864) в качестве военачальника войск княжества Сацума он едет в Киото, ему 38 лет.



«Пещера Сайго Такамори» на горе Сирояма. Говорят, что во время Сацумского восстания окружённый правительственными войсками Сайго скрывался здесь в последние пять дней своей жизни
Последний самурай



На холме напротив острова Сакурадзима расположено кладбище Нансю. В центре – могила Сайго, вокруг – могилы его соратников
В американском фильме «Последний самурай» режиссёра Эдварда Цвика Сайго Такамори выведен в образе Кацумото Морицугу (актёр Ватанабэ Кэн), который возглавил недовольных представителей воинского сословия.






Статуя Сайго Такамори в Уэно, Токио, скульптор Такамура Коун