edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Очарование японской сливы. Здоровая сила умэбоси...

Ферментированные сливы умэбоси в Японии любят с давних времен, его ценят как элемент здоровой пищи, а также как заготовку на зиму. Но ярко выраженный кисло-соленый вкус умэбоси вызывает отторжение у многих туристов приезжающих в Японию, да и в самой Японии всё большее количество молодых людей не воспринимает умэбоси. Однако в этом продукте скрыты потрясающая сила и очарование.
Умэбоси должны пользоваться популярностью и за рубежом.
 Компания «Сёкибай» открыла завод в поселке Минабэ, район Хидака, в той же префектуре, где сосредоточены фермерские хозяйства, выращивающие японскую сливу, и производит и продает сливу сорта Нанкоумэ из провинции Кисю, который считается эксклюзивным. Крупные сливы умэбоси высшего сорта проходят строжайший контроль качества, упаковываются каждая по отдельности и укладываются в коробку. Они стали популярны: умэбоси покупают в подарок на праздник середины лета О-Бон и в конце года, используют в качестве подарка гостям на свадебной церемонии.

Продолжаются активные попытки выхода на зарубежные рынки. Вкусовые качества умэбоси,  и их свойства, полезные для здоровья, придутся по нраву зарубежным потребителям. Когда-то и зеленый хрен васаби, и маринованный имбирь относились к продуктам, которые не пользовались популярностью у иностранцев. Но благодаря моде на суси во всем мире теперь очень многие иностранцы кладут васаби и едят имбирь в больших количествах, чем японцы. Возможно такой же успех ждет и умэбоси и они сразу распространятся в мире, нужно только подготовить блюда и рецепты блюд, с которыми они сочетаются. За рубежом популярность японской кухни во многом связана с ее образом здоровой пищи. Если разнообразный позитивный эффект, который умэбоси приносят для здоровья, станет широко известен, они непременно приобретут популярность.


Кислота полезна для здоровья
Японцы издавна, основываясь на собственном опыте, употребляли в пищу умэбоси как продукт здорового питания для снятия усталости, как антисептическое средство, для профилактики простудных заболеваний и т.д. В эпоху Хэйан (VIII-XII вв.) умэбоси использовали как лекарство, в эпоху воюющих провинций умэбоси смешивали с рисовой мукой и делали леденцы-шарики умэбоси, которые входили в рацион воинов и высоко ими ценились. Однако точные данные об эффекте умэбоси и их составе до сих пор широко не известны. Чтобы восполнить этот пробел, в поселке Минабэ в муниципалитете был организован «Сливовый отдел», который занимается популяризацией японской сливы, проводя различные мероприятия, рассказывающие о ее привлекательных особенностях, издает книги комиксов, объясняющие, в чем состоят ее свойства и какое влияние она оказывает на здоровье человека.

Причина кислоты умэбоси – в лимонной кислоте. Умэбоси среди всех фруктов имеют самое большое содержание лимонной кислоты. В одной небольшой сливе лимонной кислоты содержится как в нескольких лимонах. Лимонная кислота обладает эффектом очищения крови, она улучшает кровеносный поток и повышает иммунитет, что препятствует появлению простудных заболеваний и гриппа. Кроме того, признан и ее эффект по сдерживанию активности бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к заболеванию гастритом, язвой и раком желудка. Кроме того, она действенна при восстановлении сил при усталости. Она активизирует энергообмен в организме и вместе с этим расщепляет и выводит из организма молочную кислоту, которая является причиной усталости. Антисептические свойства умэбоси связаны с бензойной кислотой, отвечающей за аромат сливы. Она обладает антибактериальным и бактериостатическим эффектом, который препятствует развитию плесени и т.п. Рисовые колобки онигири с умэбоси или традиционный обед «бэнто с японским флагом»: белый рис с красной сливой посередине, стали популярны как еда, которую можно взять с собой, именно благодаря подобным свойствам, проверенным эмпирическим путем. Кислота умэбоси стимулирует слюнообразование. Слюна не только обладает эффектом увеличения аппетита и антибактериальным эффектом, но вместе с ней также выделяется гормон молодости паротин, который обладает тем же составом, что слюна младенца. Кроме того, называется также эффект по предотвращению заболевания диабетом благодаря полифенолам, предотвращение развития гипертонии и атеросклероза, действие, стимулирующее всасывание кальция. В последнее время стало известно, что ванилин, образующийся при нагревании умэбоси, обладает эффектом сдерживания роста жировых клеток и полезен при похудании.
Есть только один элемент, который вызывает беспокойство, – это содержание соли. Она помогает при профилактике тепловых ударов, но лучше воздержаться от слишком большого ее ежедневного потребления.

В стандартной соленой сушеной сливе содержится 20% соли. Если снизить ее содержание, то на поверхности плодов сливы будет образовываться плесень. Но если убрать соль и при этом засолить сушеную сливу с медом, листьями периллы, стружкой тунца, добавив вкусовые качества, то содержание соли снизится до 7-17%. У туристов из Китая и Тайваня, для которых вкус японской сливы не в новинку, слива с медом понемногу набирает популярность.
Умэбоси как акцент к приготовленным блюдам
Данное содержание соли оказывает влияние и на вкусовые качества. Особенность умэбоси – «кислый» и «соленый» вкус. Только кислота нравится многим, но когда дело доходит до соли, вкус становится очень резким. И совершенно естественно, если, ничего не зная об умэбоси, отправить ее в рот и разжевать, то последует удивление. Наверное, те люди, которые ни с того ни с сего на потеху предлагают попробовать умэбоси детям или иностранцам, создают причины для отторжения умэбоси.
В последние годы и в Японии набирает силу тенденция отхода молодежи от умэбоси. По материалам исследования домашних хозяйств, проводимого Управлением статистики Министерства внутренних дел и коммуникации, объем покупаемых за год умэбоси на одну семью снизился на 30%: до 730 граммов по сравнению с 1050 граммами в течение 18 лет в 2002-2019 годах.



Даже среди японских ценителей умэбоси, мало тех, кто, попробовав их в первый раз, сказали бы: «вкусно». Родители твердили им с детских лет: «Ешь, это полезно для здоровья», из-за антибактериального эффекта клали умэбоси в их коробки с обедами, и постепенно к умэбоси привыкли и стали считать их вкусными. Таких случаев много. Те, кто полюбил умэбоси, едят их отдельно или же вместе с другими блюдами, что подчеркивает общий вкус блюд и добавляет к ним акцент. Вот каков смысл умэбоси.

Люди, которые, попробовав умэбоси, не смогли их больше есть, можно сказать, лишают себя возможности насладиться их разнообразным вкусом.

Многие иностранцы не любят умэбоси как таковые, но любят рисовые колобки о-нигири с умэбоси или рис с умэбоси и зеленым чаем. На фотографии показано блюдо «Роскошное умэ-тядзукэ» (рис с умэбоси и зеленым чаем) (порция на одного человека 270 йен, налог включен).
Вызов, который бросает миру «Сёкибай»
Стремясь завоевать зарубежные рынки, в апреле 2017 года «Сёкибай» предложила новый способ наслаждения умэбоси «Сливовый консьерж». 
Сейчас в продажу выпущена следующая продукция: «Пюре из копченой японской сливы», которое делается из мякоти сливы, приготовленной с помощью холодного копчения, а также «Мусс из японской сливы с сыром», который делается из измельченных до состояния пасты умэбоси, перемешанных с мелко нарезанным французским сыром конте. Пюре из умэбоси подходит к стейкам, рыбным блюдам и салатам, а умэбоси с сыром – в качестве закуски к вину и шампанскому. Это продукция, которая приготовлена так, что она не покажется непривычной иностранцам.

Если использовать японскую сливу в качестве приправы, то она подойдет к различным блюдам. Слева внизу: «Пюре из копченой сливы». Справа внизу: «Мусс из умэбоси с сыром»
Tags: умэбоси, японская слива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments