edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Система санкин котай: выросшие в Эдо правители не заботились о своих княжествах









Знаменитые даймё Асано Такуми-но ками Наганори и Мацудайра Катамори родились и выросли в Эдо, поскольку их матери жили там из-за системы посменного пребывания даймё в Эдо, политическом центре страны того времени. Наганори был третьим правителем княжества Ако, а Катамори – девятым правителем Айдзу.
Асано Такуми-но ками не был «деревенским самураем»
Не только Наганори и Катамори, вообще почти все без исключения правители княжеств времён сёгуната Токугава родились в эдоских резиденциях княжеств и выросли в Эдо. Правителям предписывалось регулярно ездить из своего княжества для пребывания в Эдо по системе санкин котай, а их жёны и дети должны были жить в Эдо в качестве заложников, так что наследники рождались и проводили молодые годы там.
Гравюра «Записи о верных вассалах, часть 3» (Тююги син року дай сан), Наганори с мечом напал на Киру Кодзукэ-но сукэ. Наганори рассказал следствию, что из-за личной обиды он забыл обо всём и попытался отомстить, совершенно не думая даже о сохранении княжества и судьбе вассалов и жителей его владений (Специальная коллекция документов Токийской центральной библиотеки)
Гравюра «Записи о верных вассалах, часть 3» (Тююги син року дай сан), Наганори с мечом напал на Киру Кодзукэ-но сукэ. Наганори рассказал следствию, что из-за личной обиды он забыл обо всём и попытался отомстить, совершенно не думая даже о сохранении княжества и судьбе вассалов и жителей его владений (Специальная коллекция документов Токийской центральной библиотеки)
Наследуя отцовскую должность, правители, как и их отцы до них, начинали ездить между своим княжеством и Эдо, а их дети тоже рождались и росли в Эдо – такое странное положение дел сложилось из-за системы санкин котай, и в результате молодые наследники не знали собственное княжество. Конечно, им наверняка рассказывали о характеристиках княжества и текущей ситуации главные советники даймё в Эдо и окружающие, но они взрослели, ни разу не увидев своих владений собственными глазами. Примерно так же в наши дни есть депутаты, унаследовавшие от отцов выборные округа в регионах, но сами родились и выросли в Токио.
Что происходит, когда молодой наследник вырастает и сам становится правителем? Нетрудно представить, что ему нравится в Эдо и он, наоборот, избегает жизни в сельской местности.
Когда я смог взять интервью у историка, специалиста по периоду Эдо Ооиси Манабу (в настоящее время – почётный профессор Токийского университета Гакугэй), он увлечённо говорил об этой особенности феодалов того времени; Эдо они воспринимали как «родину», а своё княжество – как далёкую провинцию. Он также рассказал, что упоминания об этом можно видеть в исторических источниках.
Ученый-конфуцианец Огю Сорай, служивший у Ёсимунэ, восьмого сёгуна рода Токугава, в своей книге «Беседы о политике» (Сэйдан) писал: «все они (даймё) выросли в Эдо и считают Эдо своим родным городом».
Официальная летопись сёгуната Эдо «Истинные записи Токугава» (Токугава дзикки), также описывает ситуацию в конце периода Эдо: «Если все жёны и дети будут проживать в резиденции правительства (то есть в Эдо), то пребывание по системе санкин котай в Эдо будет приятнее, чем проживание в своих владениях».
Кира Кодзукэ-но сукэ унижал Асано Наганори, уже упоминавшегося выше, называя его «деревенским самураем», из-за чего Наганори ранил его мечом в коридоре Мацуно замка Эдо, но на самом деле тот родился и вырос в резиденции княжества Ако, располагавшемся в нынешнем токийском районе Тюо.
Карта района Цукидзи в Эдо (Цукидзи хаттёбори нихомбаси-минами эдзу). Красной линией обведён остров, где расположены орудийные батареи; синий кружок – усадьба резиденции княжества Ако (карта примерно 1840-1860-х годов, до наших дней резиденция не сохранилась). Красный прямоугольник – храм Хонгандзи, который находится недалеко от нынешних Цукидзи и Гиндзы (собрание Национальной парламентской библиотеки)
Карта района Цукидзи в Эдо (Цукидзи хаттёбори нихомбаси-минами эдзу). Красной линией обведён остров, где расположены орудийные батареи; синий кружок – усадьба резиденции княжества Ако (карта примерно 1840-1860-х годов, до наших дней резиденция не сохранилась).
Красный прямоугольник – храм Хонгандзи, который находится недалеко от нынешних Цукидзи и Гиндзы (собрание Национальной парламентской библиотеки)
В характеризующей даймё книге «Докай косюки» годов Гэнроку (1688-1704) Наганори описан следующим образом: «Путь политики с малых лет и потом, когда вырос, поручал советникам княжества», то есть он, похоже, не интересовался управлением княжества.
Фудзита Токо и его критика тех, кто слишком любил жить в Эдо
А как в княжествах относились к выросшим в Эдо даймё и проживавших в эдоской резиденции вассалам?
В упоминавшейся книге «Докай косюки» феодалов княжества Хидзэн-Хирадо описывают следующим образом: «В резиденции в Эдо много новых, родившихся в Эдо, а правитель Мацура Сигэнобу любит красивых, поэтому там много красавчиков, которые не любят ездить в своё княжество».
Сигэнобу (1549-1614) был первым даймё княжества Хирадо, правивший там со времён Воюющих провинций и в самом начале периода Эдо. Даймё всех княжеств страны стали приезжать для обязательного пребывания в Эдо после того, как Иэясу выиграл битву при Сэкигахара в 1600 году, но уже через 14 лет служившие в эдоской резиденции вассалы не любили ездить в своё княжество – наверняка и в княжестве их тоже не слишком любили.
Много лет спустя, в конце эпохи сёгуната Токо Фудзита, который был главным советником Токугавы Нориаки, «Неистового князя» из Мито, в своём сочинении «Пояс Хитати» (Хитатиоби) писал: «Служащие в резиденции в Эдо высмеивают жителей Мито как деревенщину, а самураи Мито презирают служащих резиденции за легкомыслие, и это мешает политическим делам», осуждая взаимную неприязнь между живущими в Эдо и жителями княжества, которая мешала успешному ведению политики княжества. Он также подвергает резкой критике злобную хитрость, подчас присущую уроженцам Эдо, утрату ими силы духа и презрения к излишествам.
Даймё Мито относились к дзёфу даймё, имевшим право постоянно жить в Эдо и избавленным от постоянных поездок между Эдо и своими княжествами, но и в других княжествах, вероятно, работников резиденции в Эдо подвергали подобной критике.
Фудзита Токо, «Портреты людей княжества Мито» (Суйхан дзимбуцу сёдзо, слева); Мацудайра Катамори из книги «Ретроспектива истории за восемьдесят лет Бакумацу, Мэйдзи и Тайсё» (собрание Национальной парламентской библиотеки)
Фудзита Токо, «Портреты людей княжества Мито» (Суйхан дзимбуцу сёдзо, слева); Мацудайра Катамори из книги «Ретроспектива истории за восемьдесят лет Бакумацу, Мэйдзи и Тайсё» (собрание Национальной парламентской библиотеки)
В прошлой статье я упоминал, что вражда между резиденциями в Эдо и живущими в княжествах людьми была вызвана огромными расходами на резиденции и пребывание в Эдо. Бывало, что переживающий за это пытался убедить даймё пересмотреть своё отношение к этому и в результате вызывал гнев господина – например, Сайго Таномо, главный советник княжества Айдзу, живший в период Бакумацу, незадолго до конца сёгуната.
Мацудайра Катамори, 9-й даймё Айдзу, которому служил Таномо, в исторических сериалах изображён как недалёкий, но исполненный искренней преданности к сёгунату правитель, однако в собственном княжестве его оценивали по-другому.
Катамори происходил из рода Мацудайра, правившего княжеством Такасу в земле Мино, его усыновил младший брат его отца, бывший правителем в Айдзу. Может показаться, что он отправился в далёкое путешествие из Мино в землю Айдзу – на самом же деле, по словам упоминавшегося профессора Ооиси, он просто переехал из резиденции княжества Такасу в Ёцуя в Эдо (в настоящее время токийский район Синдзюку) в резиденцию княжества Айдзу в районе Тиёда.
В резиденции клана в Эдо в него вбили моральные устои правителей Айдзу, проникнутые абсолютной преданностью сёгунам Токугава, а в 4 году Каэй (1851) в возрасте пятнадцати лет (16 по японскому счёту, когда новорожденный считается годовалым) он впервые приехал в княжество, и на следующий год занял должность даймё.
Преданный сёгунату и исполненный амбиций молодой правитель стремился сделать карьеру и в центральном правительстве, во 2 году Бункю (1862) он даже был назначен в Киото представителем сёгуна, занявшись усмирением беспорядков, и деньги княжества рекой утекали уже не только на содержание резиденции в Эдо, но и на проживание в Киото. Люди в княжестве были замучены налогами – интересно, как они относились к Катамори? Сайго Таномо пытался призвать его одуматься, но тот не слушал. Потом, когда войска нового правительства вторглись в Айдзу, Таномо, нёсший ответственность за поражение при Сиракавагути, был изгнан.
Система санкин котай как причина концентрации финансов и людей в Токио
Система санкин котай привела к появлению правителей, которые жили в Эдо (или в Киото, как Катамори) и не знали, что в действительности происходит в их княжествах. Их приближённые также жили при даймё, управлявшем своими владениями издалека, и набирались столичных привычек – между ними и жителями княжеств существовала непреодолимая пропасть. Это и было источником негативного влияния системы.
Дело было не только в требованиях сёгуната. Пусть корень проблем состоял в том, что жена и дети даймё были обязаны жить в Эдо в качестве заложников, но и сами даймё практически всех княжеств оказались неспособны обучать родившихся и выросших в Эдо наследников заботе о своих владениях и ограничить расходы на содержание резиденций княжеств в Эдо.
Возможно, основной причиной проблем была роскошная жизнь в Эдо, тщеславие и стремление блеснуть достатком. В княжествах искали способы сократить расходы на резиденции в Эдо, чтобы улучшить финансовое положение, но лишь немногие люди действительно добились успеха – например, Уэсуги Такаяма, правитель княжества Ёнэдзава.
Вероятно, истоки «односторонней концентрации», когда в Токио сосредоточено всё – политическое управление, деньги и люди – следует искать в системе санкин котай, существовавшей в период Эдо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments