edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Загадки японского языка: как считать складные ширмы бёбу?



Иногда может возникнуть необходимость указать, сколько складных ширм, к примеру, понадобится для какого-нибудь торжества – и какие счётные слова следует использовать в этом случае? Они считаются не на листы и не на штуки. Конечно, можно прожить и без этого знания, но если это знать, то можно подчас блеснуть эрудированностью.
Иероглиф 屏 в слове бёбу (屏風, складная ширма) «закрывать, отгораживать», «блокировать». Изначально это утварь, защищающая от ветра и закрывающая от прямой видимости, а со времен периода Хэйан (794-1192) она превращается в предмет мебели с собственной художественной ценностью, такие ширмы украшали картинами.

В обычных домах сейчас их не используют, но бёбу можно увидеть в высококлассных гостиницах или в банкетных залах отелей. Чтобы не опозориться, сказав, что «там было два листа ширм бёбу», стоит запомнить несколько основных терминов.
Основная форма складной ширмы – роккёку бёбу (六曲屏風), она состоит из шести поставленных вертикально прямоугольников сэн (扇). Справа – первый сэн (第一扇, дайиссэн), они считаются справа налево. Бывают и ширмы, состоящие из двух, четырёх, восьми сэн, это, соответственно, никёку (二曲), ёнкёку (四曲), хаккёку (八曲).

Для счёта складных ширм бёбу используется слово сэки (隻). К слову, оно также означает одну часть из пары – например, потерявшего в детстве глаз военачальника Датэ Масамунэ могут упоминать как сэкиган-но бусё, «одноглазого военачальника».
Шестистворчатая ширма – роккёку иссэки (六曲一隻)

Пара складных ширм называется иссо: (一双). Пожалуй, самая известная пара ширм – это изображения бога ветра (Фудзин) и бога грома (Райдзин) на ширмах, хранящихся в храме Кэнниндзи в Киото, их в начале периода Эдо (1603-1868) создал знаменитый художник Таварая Сотацу.
Пара двустворчатых ширм – никёку иссо (二曲一双)
Таварая Сотацу, пара двустворчатых ширм «Бог ветра и бог грома», храм Кэнниндзи, Киото (национальное достояние, фотография с высоким разрешением предоставлена Национальным музеем Киото) (PIXTA)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments