edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Обезьяны как посланники божества: святилище Хиёси тайся в городе Оцу префектуры Сига




В расположенном у подножья горы Хиэй святилище Хиёси тайся обезьян почитают как посланников божества, поэтому их обозначают иероглифами 神猿, «божественные обезьяны», а читается это как масару, что созвучно ма га сару (魔が去る), «духи уходят», то есть им приписывается и способность изгонять злых духов. Изображения обезьян используются в украшениях зданий и других местах на всей обширной территории святилища. Забавных обезьян можно видеть и на табличках-подношениях эма, на которых паломники пишут пожелания, и на амулетах о-мамори для безопасности семьи, успешной сдачи экзаменов, они пользуются популярностью у прихожан.

Основные связанные с «божественными обезьянами» места – это резьба на деревянных западных воротах святилища Сайхонгу ромон, и в алтарной части святилища висят картины с обезьянками, подаренные прихожанами. Две настоящие обезьяны также содержатся в вольере возле офиса и радуют посетителей. Природный камень, похожий на обезьяну, присевшей у дороги возле Восточного святилище Хигасихонгу, считается вместилищем духа и популярен как «место силы».
Восточный хондэн
Хиёси тайся – знаменитое святилище, где почитается божество О-ямакуи-но ками, и упоминается в первом летописно-мифологическом своде «Записи о делах древности» (Кодзики). Это божество-защитник, и поскольку святилище расположено на северо-восток от Киото, а это направление считалось «вратами демонов», то оно как бы оберегало столицу от злых духов. он считался богом, который защищает ворота демонов города. Святилище также помогает избежать несчастий. В святилище Хиэ в квартале Нагата-тё токийского района Тиёда, которое является филиалом Хиёси тайся, в украшениях также используются мотивы «божественных обезьян».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments