edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Икэ Юкинобу, капитан японской сборной по регби на колясках: подготовка к борьбе за Паралимпийское зо

Перехват мяча с переносом веса всего тела. Падение. Тяжёлый удар о пол. Каждые несколько секунд по спортзалу разносятся глухие звуки от столкновения колясок. Регби на колясках – жестокий вид спорта, не зря его прозвали «убийственная игра». Интервью с капитаном японской сборной по регби на колясках, выигравшей Чемионат мира 2018 года, в преддверии Паралимиады в Токио.
Икэ Юкинобу
Капитан сборной по регби на колясках. Родился в 1980 году в префектуре Коти. В школе средней ступени начал заниматься баскетболом. В 19 лет в результате ДТП получил ожог более 70% тела, перенёс ампутацию левой ноги и потерял подвижность левой руки. В 2012 году перешёл из баскетбола на колясках в регби на колясках, с 2014 года – капитан японской сборной. В 2016 году на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро впервые в истории Японии завоевал бронзовую награду. Обладатель золота Чемпионата мира 2018 года.
Время сделать глубокий вдох
—— Начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19 принесла множество проблем спортсменам, планировавшим выступать на Паралимпиаде в Токио. Как вы провели эти полтора года?
Икэ Юкинобу: Первое, что я испытал – мистический страх. Сначала я не понимал степени опасности и смертоносности этого вируса, поэтому изрядно нервничал. Однако пандемия помогла мне осознать ценность вещей, которые до сих пор казались чем-то естественным – здоровье, семья, друзья...

—— Что принесли вам эти полтора года?

—— Я планировал тренировки таким образом, чтобы выйти на пик формы в августе 2020 года, однако пандемия нарушила все планы. Сразу после Олимпиады в Рио меня ждал непрерывный цикл подготовки, но пандемия позволила мне сделать глубокий вдох.
—— Глубокий вдох?
—— Я расставил приоритеты значимых для себя вещей, оценил свои возможности и скорректировал расписание тренировок. Я отдавал всего себя регби, и на семью времени почти не оставалось. У меня двое сыновей – 14 и 11 лет, но даты проведения соревнований и сборов часто совпадали со школьными праздниками, поэтому я смог побывать в школе лишь пару раз. Раньше я практически не видел свою семью, но во время пандемии стал больше общаться с детьми. Такое ощущение, что побывал на летних каникулах. Прибрал территорию вокруг дома, получил лицензию на вождение катера и стал выезжать на любимую рыбалку, - начал заниматься тем, на что раньше не хватало времени. Человеку свойственно акцентировать внимание на отрицательных сторонах жизни, но я решил концентрироваться на моментах, способных изменить мою жизнь к лучшему.
—— Многие стремятся жить именно так, но зачастую слова расходятся с делом, и многие до сих пор не адаптировались к изменившейся жизни.
—— Первый месяц было сложно, я никак не мог принять ситуацию и переключиться на позитив. Однако я пережил немало неудач, которые настигали меня как раз в тот момент, когда жизнь налаживалась. В 19 лет я попал в ДТП, потерял друзей и стал инвалидом. Я выжил, но за два с половиной года мне пришлось перенести более 40 операций. «Это последняя операция», «Больше операций не будет», - говорили мне, но послеоперационный период протекал с осложнениями, и мне опять делали операцию. Это длилось бесконечно, и каждый раз я испытывал стресс. Впоследствии я смог заняться волейболом на колясках, стал ездить на сборы национальной сборной, появилась перспектива участия в международных первенствах, и тут у меня на бедре находят аневризму и налагают запрет на физическую активность. Потом случился стрессовый перелом, который не проходил целых три года. Мне опять запретили двигаться и я был в отчаянии. Благодаря такому опыту я стал более осторожен в удачные периоды жизни и научился переключаться.
—— Какие проблемы принесла вам пандемия как капитану японской сборной?
—— Когда в 2020 году было принято решение о переносе Паралимпиады, я организовал обмен мнениями с членами команды в групповом чате LINE. Я придаю большое значение общению, и сам свободно высказывался в чате. Некоторые никак не могли переключиться, другие теряли мотивацию и падали духом, но я считал это нормальным. Каждый живёт в своём темпе, и если человека торопить, он застрянет в этом состоянии и не сможет идти вперёд. Эти люди сумели попасть в сборную, я верил в их силы, поэтому в качестве капитана никого не принуждал к общению и не торопил.

В поисках образа лидера
—— Изменилось ли ваше представление о работе капитана команды после того, как вы стали капитаном сборной в 2014 году?
—— Я интересуюсь лидерством и много читаю на эту тему. Идеальный лидер в моём представлении – это человек с внутренним стержнем, справедливый и общающийся со всеми членами команды без исключения. Если капитан излишне активен и стремится всё делать сам, остальные не смогут развиваться, перестанут выражать своё мнение. Талантливый капитан – это не единственный залог успеха.
—— Вы с детства были лидером?
—— Когда мы собирались с друзьями, я быстро брал бразды правления в свои руки. В школе средней ступени я возглавил баскетбольную команду, а когда пришёл в баскетбол на колясках, то тоже некоторое время был капитаном. Лидер не должен быть статичным. Я иду методом проб и ошибок, создаю свой стиль, перерабатывая информацию из книг и подмеченные у других лидеров достоинства.

—— Недавно был объявлен состав Паралимпийской сборной. Команда стала более разновозрастной, чем на Паралимпиаде в Рио.
—— Каждый из 12 игроков – яркая индивидуальность. У нас действительно разновозрастная команда, пришло много молодёжи. За пределами корта они стесняются общаться со старшими, поэтому мне бы хотелось создать условия, чтобы молодёжь свободно выражала своё мнение, а ветераны указывали на моменты, которые молодёжь пока не замечает. Молодёжь будет развивать наш спорт после токийской Паралимпиады, и я надеюсь, что они смогут проявить себя.
Уроки жизни в Америке
—— В преддверии Игр-2020 вы переместились в США и выступали в Лиге в качестве члена местной команды.
—— В течение одного сезона (октябрь 2018 - апрель 2019) я действительно выступал в американской Лиге в составе команды штата Алабама. Это было лучшее время в моей спортивой жизни – я принял решение поехать за границу и пребывал в отличной форме. Выбранная мною команда Lakeshore Demolition занимала последнее месте во втором дивизионе, и я понимал, что должен стараться изо всех сил, чтобы победить.
—— Ваши впечатления от жизни в Америке?
—— В свободное время я тренировался самостоятельно, ходил за покупками, готовил еду... всё приходилось делать самому. В магазин мы ходили вместе с членами команды, и беседы с разными спортсменами помогли мне понять, в каком направлении двигаться дальше. Я считаю это главным уроком жизни в Америке. Однажды спортсмен без рук и ног пригласил меня поесть суси. В ресторан надо было ехать на его машине. Мысль о поездке в автомобиле, управляемом человеком без рук, наводила на меня ужас, но, к моему великому удивлению, он оказался отличным водителем. Другой спортсмен, ставший инвалидом после ранения шеи на войне, как-то сказал: «Благодаря твоему приезду у меня появилась более крупная цель». Я осознал, что могу заниматься тем, от чего раньше отказывался из-за инвалидности. И в Японии, и за её пределами я чувствовал, что способен изменить людей к лучшему. И когда я получил такой опыт в Америке, то ощутил радость от пребывания в этой стране.

—— В Японии очень мало атлетов, занимающихся регби на колясках, поэтому для совершенствования навыков игры нужно организовывать взаимодействие с зарубежными спортсменами. Что бы вы хотели сказать молодому поколению?
—— Нужно не только заниматься регби, а стремиться узнать и понять общество. Круг параолимпийцев и мир регби очень тесен, это лишь крошечная частичка общества. Когда ты выходишь в общество и сталкиваешься с миром за пределами своего мирка, ты обретаешь шанс внести вклад в общество. В Интернете можно найти всё что угодно, но эффект от непосредственного присутствия, когда ты слышишь голоса и чувствуешь кожей атмосферу, ни с чем не сравним. В Японии уже есть отличные условия для регби, но как насчёт развивающихся стран? Нам ещё многое предстоит сделать, особенно в сфере распространения этого вида спорта, и я возлагаю надежды на нашу молодёжь.
Перепечатано из 5-го номера журнала GO Journal, вышедшего 24 августа 2021 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments