edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Пустые стадионы-это даунер, но спорт выстоял на Играх в Токио

Утверждалось, что олимпийские стадионы Токио, в значительной степени лишенные ликующих зрителей, негативно повлияют на выступления спортсменов на этих играх, затронутых пандемией.
Но спортсмены принимающей страны не только казались равнодушными к тому, что это фактически спортивное событие только для телевидения, они превзошли ожидания и накопили самый большой в истории страны медальный улов, включая 27 золотых, чтобы превзойти свой предыдущий максимум 16 из Токио в 1964 году и Афин в 2004 году.
В сложившихся обстоятельствах и при все еще сильном бушующем коронавирусе проведение 17-дневного соревнования после годичной задержки было чем-то вроде чуда, когда спортсмены черпали вдохновение изнутри и слышали аплодисменты только от своих товарищей по команде, официальных лиц команды и волонтеров, сидящих в основном на пустых трибунах.
Хотя на площадках не хватало высоковольтной энергии, обеспечиваемой большими ожидающими толпами, токийский организатор предлагал спортсменам другие способы впитать флюиды-в частности, новый цифровой опыт, который давал виртуальный доступ болельщикам и соединял спортсменов с их друзьями и семьями дома, чтобы они могли отпраздновать свой успех.
Скриншот показывает, как люди смотрят и болеют за футбольную команду Японии на специальном сайте, подготовленном префектурой Ибараки во время матча на стадионе Касима в восточной префектуре Японии 31 июля 2021 года. (Киодо)
Оргкомитет и Олимпийская телерадиовещательная служба, которая поставляет изображения и звук миллиардам людей по всему миру, пытались добавить волнения.
Правообладатели вещания собирали видео с семьями и друзьями спортсменов, которые показывали на больших экранах на некоторых площадках. Они также позволяли конкурентам дистанционно общаться с близкими, но физически далекими людьми, чтобы сохранить мотивацию.
Наличие этой связи "является чрезвычайно мотивационным фактором, очень важным психологическим фактором для спортсменов", - сказал Яннис Экзарх, генеральный директор Олимпийских вещательных служб.
Хотя он признал, что цифровые человеческие взаимодействия имеют свои ограничения, Экзарх сказал, что важно "подчеркнуть, что мир находится здесь, вовлечен и поддерживает усилия спортсменов."
OBS сказал, что он собрал более 83 миллионов видеосообщений о поддержке болельщиков через социальные сети всего за неделю до игр.
Многим спортсменам неохотно пришлось акклиматизироваться к странной новой реальности Токийских игр.
Например, серб Новак Джокович, 20-кратный чемпион Большого шлема, сказал, что одним из самых больших решающих факторов для него было то, хочет ли он играть перед пустыми трибунами.
"Я не знал, хочу ли я играть перед пустым стадионом", - сказал он, но добавил, что "представление моей страны на самом важном событии в истории спорта" в конце концов одержало верх.
Волонтер вытирает места на пустых трибунах стадиона "Фукусима Адзума" в Фукусиме, северо-восточная Япония, 21 июля 2021 года, где состоится первый матч олимпийского турнира по софтболу в Токио между Японией и Австралией. Игра проходила за закрытыми дверями на фоне пандемии коронавируса в преддверии церемонии открытия Олимпийских игр 23 июля. (Киодо)
Японский скейтбордист Юто Хоригоме, завоевавший золотую медаль в первом мужском уличном соревновании, признался, что был подавлен из-за отсутствия зрителей, которые обычно включали громкость всякий раз, когда он выходил на трассу.
"Отсутствие зрителей, конечно, разочаровывает, но все же помогло то, что я знал своих друзей и так много людей болели за меня, когда они смотрели по телевизору."
Даже американская гимнастическая суперзвезда Симона Байлз, которая снялась со всех своих фирменных мероприятий, ссылаясь на проблемы с психическим здоровьем, говорила о пустом месте, являющемся фактором огромного стресса, лежащего на ней.
"Эта Олимпиада была очень напряженной. Просто в целом. Не имея аудитории, в нее входит много разных переменных", - сказал Билес.
И хотя японка Май Мураками, завоевавшая бронзу в женском вольном упражнении, сказала, что ей поднимает настроение слышать, как товарищи по команде подбадривают ее с трибун, она добавила: "Честно говоря, мне было трудно выступать из-за того, что у меня не было зрителей, моей матери и других близких мне людей на арене, чтобы поболеть."
Отвечая в анкете на вопрос о том, что они думают о проведении Игр в Токио, несколько Национальных Олимпийских комитетов назвали их "очень впечатляющими", причем некоторые жаловались на регламентированную атмосферу из-за протоколов COVID-19, а большинство из них были разочарованы тем, что их спортсмены должны соревноваться перед пустыми местами, а не зрителями.
Но сокращение масштаба, возможно, имело свои преимущества для организатора. Поскольку почти на всех площадках не было зрителей, это резко облегчило бремя участия в управлении кризисными ситуациями. Без болельщиков, хлынувших на стадионы, организаторы смогли значительно сократить штат сотрудников, обычно необходимых для проверки безопасности.
Контрмер, запланированных для борьбы с тепловым ударом среди зрителей, которые были главной заботой организаторов, можно было избежать.
Тем не менее, тщательное соблюдение протоколов COVID-19 стало особенно острым вопросом, о чем свидетельствуют, например, официальные лица команд и спортсмены из разных стран, сидящие на трибунах и снимающие маски, чтобы поболеть.
Появившись в то время, когда случаи заражения вирусом в Японии были рекордными по всей стране, изображения официальных лиц команд или спортсменов, нарушающих правила, задели за живое японских болельщиков, которым не оставалось ничего другого, как смотреть игры из дома.
На финале мужского синхронного прыжка с 10-метровой платформы некоторые спортсмены и официальные лица команды сидели на трибунах и хлопали или свистели в поддержку своих соотечественников.
На соревнованиях по тхэквондо в Тибе, к востоку от Токио, десятки сотрудников сняли маски, чтобы собраться на матах на площадке для групповых фотографий между схватками. Это были лишь два примера ослабления соблюдения правил по мере развития игр.
Во время игр Международный олимпийский комитет также объявил о внезапном изменении протоколов COVID-19, позволив медалистам снимать маски на целых 30 секунд, одновременно расширяя пространство между ними на пьедестале почета для фотографирования.

Баходир Джалолов из Узбекистана позирует со своей золотой медалью в мужском боксе в супертяжелом весе на Олимпийских играх в Токио 8 августа 2021 года на арене Кокугикан в Токио. (Киодо) ==Киодо
Спортсмены сборной Болгарии по художественной гимнастике позируют со своими золотыми медалями после победы в групповом многоборье на Олимпийских играх в Токио 8 августа 2021 года в гимнастическом центре Ариаке в Токио. (Киодо) 

Это изменение только усложнило работу токийскому организационному комитету, который позже заявил, что удвоит свою приверженность "учебнику игр" COVID-19, обратив внимание на любые нарушения со стороны спортсменов.

Но, в конце концов, большинство спортсменов были просто благодарны, что игры вообще могли произойти во время, казалось бы, неумолимой пандемии.

"Я люблю толпу, я люблю получать аплодисменты...но я просто так благодарна Олимпийским играм, потому что я думаю, что мир должен был иметь какое-то вдохновение в этот момент", - сказала австралийка Никола Макдермотт, которая выиграла серебряную медаль в женском прыжке в высоту.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments