edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

От гибели к восторгу-Токийская Олимпиада управляла всем спектром

Годы ожидания, бесхозяйственность, скандал и пандемия-все это привело к тому, что Япония провела свою лучшую Олимпиаду в истории, несмотря на то, что на стадионах практически не было домашних болельщиков, чтобы насладиться успехами.
В условиях пандемии улыбки спортсменов на подиумах были скрыты масками, а улицы города-организатора были свободны от олимпийского веселья.
Но среди всей этой странности были моменты, которые показывали, что "олимпийский дух" может быть чем-то большим, чем просто мечта маркетологов о хорошем самочувствии.
Серебряный призер Чемпионата Хорватии Тин Србич, золотой призер чемпионата Японии Дайки Хасимото и бронзовый призер Олимпийского комитета России Никита Нагорный позируют со своими медалями на турнике у мужчин на Олимпийских играх в Токио 3 августа 2021 года в гимнастическом центре Ариаке в масках для защиты от коронавируса. (Киодо) 

Мутаз Эсса Баршим из Катара, Джанмарко Тамбери из Италии и чиновник в маске для прыжков в высоту вместе создали момент истинной радости, когда последний предложил тупиковым прыгунам шанс разделить олимпийский титул. Пожатие рук и объятие позже, там были два золотых медалиста в прыжках в высоту среди мужчин, и измученный пандемией мир воспрянул духом от мгновенного решения разделить окончательный успех. Психическое здоровье спортсмена стало всеобъемлющим повествованием об играх, когда суперзвезда гимнастики Симона Байлз, одно из американских лиц игр, отступила от соревнований в движении самосохранения. Заявив, что она "не доверяет себе так сильно, как раньше" и что сильные стрессовые ситуации могут привести к "психозу", четырехкратная олимпийская чемпионка 2016 года отказалась от защиты титула в каждом из них. Испытания Байлса вызвали волну поддержки со всего спортивного спектра, от ирландского гольфиста Рори Макилроя, сказавшего: "Я на 100 процентов согласен с тем, что делает Симона", до американского софтболиста Кэта Остермана, похвалившего ее "за то, что она вышла и сказала: "Я не могу сделать это прямо сейчас".

Японские спортсмены также не были застрахованы от этого, а фаворит золотого трамплина Хикару Мори сказал, что давление на выступление "становится все труднее и труднее справляться" и сыграло свою роль в ее квалификации. Но с рекордными 27 золотыми и 58 общими медалями неудача, как правило, не была серьезной проблемой для Японии. У пятнадцати спортсменов из принимающей страны на шее висело более одной медали, что превышало предыдущий рекорд в восемь медалей с Игр 2004 года в Афинах. Общая сумма золотых медалей принимающей страны на 11 больше, чем ее предыдущие максимумы с 2004 по 1964 год. Его общий медальный заезд на 17 больше, чем рекордный 41, заработанный в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Основные моменты пришли из новых олимпийских видов спорта, в которых Япония традиционно сильна, и из некоторых неожиданных источников. Соревнования по скейтбордингу вдохнули новую жизнь в олимпийскую программу, и Юто Хоригоме смог заслужить свое место в истории как первый призер этого вида спорта, показав несколько эффектных трюков в конце соревнований, чтобы вырвать золото. Затем Момидзи Нисия вышла вперед и сравнялась с Хоригоме в женском турнире, невероятном выступлении 13-летней девочки, прежде чем Сакура Йосозуми сделала это три дня спустя в женском парке.Момидзи Нисия из Японии участвует в финале женского уличного скейтбординга Токийских Олимпийских игр в городском спортивном парке Ариаке 26 июля 2021 года. 13-летняя девочка завоевала золотую медаль. (Киодо)
Всего Япония завоевала пять медалей по скейтбордингу. Серебро Каноа Игараши и бронза Амуро Цузуки в серфинге, три в каратэ и две у гламурных девушек спортивного скалолазания Михо Нонака и Акие Ногучи сделали новый вид спорта счастливым охотничьим угодьем для родной нации. Решение организаторов настаивать на повторном включении мужского бейсбола и женского софтбола окупилось, и Япония победила Соединенные Штаты в обоих играх с золотыми медалями-завоевав свой первый титул в бейсболе и второй в софтболе.Японские игроки празднуют победу в матче за золотую медаль Токийского олимпийского бейсбольного турнира против Соединенных Штатов 7 августа 2021 года на бейсбольном стадионе Йокогамы. (Киодо)Японский питчер Юкико Уэно (С) празднует вместе с товарищами по команде победу над Соединенными Штатами со счетом 2: 0 в матче за золотую медаль Токийского олимпийского турнира по софтболу 27 июля 2021 года на бейсбольном стадионе Йокогама близ Токио. (Киодо)

В бассейне было несколько высоких максимумов и несколько низких минимумов. Юи Охаси стала неожиданной победительницей двух индивидуальных медлей-голдов на 200 и 400 метров-единственных титулов Японии по плаванию. Именитый фаворит Дайя Сето не сумел произвести фурор, сделав лишь один финал в трех соревнованиях, когда от него ожидали завоевания как минимум двух медалей. Обыграв лейкемию, Рикако Икее трижды выступала в эстафетах, но в финал вышла только в одной, дав ей еще что-то, за что можно побороться в Париже в 2024 году.

Юи Охаси из Японии реагирует на это после победы в личном заплыве на 200 метров среди женщин на Олимпийских играх в Токио 28 июля 2021 года в Токийском центре водных видов спорта. (Киодо)
Японская пловчиха Рикако Икее реагирует после участия в финале женской смешанной эстафеты 4х100 метров на Олимпийских играх в Токио 1 августа 2021 года в Токийском центре водных видов спорта. Икее вернулся к соревновательному плаванию в августе 2020 года после того, как в феврале 2019 года ему поставили диагноз лейкемия. (Киодо)

Превосходство Японии в дзюдо и борьбе еще более укрепилось, чем в каратэ. Девять дзюдоистов завоевали олимпийские титулы, на семь больше, чем Франция и Косово, и страна претендовала на пять золотых, больше, чем любая другая страна, в борьбе. Япония также совершила несколько набегов на давнюю гегемонию Китая в настольном теннисе, и принимающая страна выиграла свое первое золото в этом виде спорта благодаря Миме Ито и Дзюн Мидзутани. Пара смешанных пар шокировала Сюй Синя и Лю Шивэня в триллере из семи игр, где Ито собрал три медали, по одной каждого цвета.

Японцы Дзюн Мидзутани (R) и Мима Ито отреагировали после победы в смешанном парном разряде по настольному теннису против китайцев Сюй Синя и Лю Шивэня на Олимпийских играх в Токио 26 июля 2021 года в Токийской столичной гимназии. (Киодо) 

Поскольку Япония смотрит в будущее со своим новым поколением игроков в настольный теннис, она может сделать то же самое в гимнастике. Дайки Хасимото прекрасно устроился на вакантном троне "Короля" Кохэя Учимуры, 20-летний парень взял золото в мужском многоборье, чтобы гарантировать, что титул останется в руках японцев в течение третьих игр подряд. Затем он подошел к турнику и схватил свое второе золото игр.

На этой композитной фотографии изображен японский гимнаст Дайки Хасимото, выступающий на турнике в мужском индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио 28 июля 2021 года в гимнастическом центре Ариаке в Токио. (Киодо) 

Однако для Японии это были не все хорошие новости. Заняв центральное место в качестве зажигалки олимпийского котла церемонии открытия, Наоми Осака затем сгорела в третьем раунде женского теннисного одиночного разряда. Золотой фаворит сравнимой славы в своем виде спорта, бадминтон мира № 1 Кенто Момота, также продержался всего две игры в одиночном групповом этапе.

Японка Наоми Осака играет против Маркеты Вондроусовой из Чехии в третьем раунде токийского олимпийского женского одиночного турнира в теннисном парке Ариаке 27 июля 2021 года. (Киодо)

Хотя и не совсем на уровне Осаки и Момоты, игрок в настольный теннис № 4 в мире Томокадзу Харимото тоже рано закончил свой турнир в одиночном разряде. Однако он исправился, став движущей силой бронзы сборной Японии. Когда Япония не была в споре, другие спортсмены имели возможность выйти в центр внимания. Элейн Томпсон-Хера заполнила дыру в форме Усейна Болта в спринтерской команде Ямайки, выиграв женский тройной спринт 100, 200, 4х100, подвиг, который он сделал таким культовым. В индивидуальных соревнованиях она защитила олимпийские титулы 2016 года. Норвежец Карстен Уорхольм побил свой собственный мировой рекорд на дистанции 400 метров, а американец Сидни Маклафлин-на дистанции 400 метров. Чтобы завершить новые рекорды, розововолосая Юлимар Рохас добавила 0,17 метра к мировой отметке в женском тройном прыжке. Элисон Феликс выиграла две медали, став самой успешной женщиной в истории олимпийской легкой атлетики, взяв в общей сложности 11 медалей-самое большое количество за всю историю-и семь золотых, когда она уходит на пенсию.

Карстен Вархольм из Норвегии участвует в финале мужской дистанции 400 метров с барьерами на Олимпийских играх в Токио 3 августа 2021 года, чтобы завоевать золото в рекордное время на Национальном стадионе в Токио. (Киодо) 
Эллисон Феликс, Атинг Му, Далила Мухаммад и Сидни Маклафлин празднуют с американским флагом победу в женском финале Олимпийских игр в Токио 4х400 метров 7 августа 2021 года на Национальном стадионе. (Киодо)

На играх также присутствовал редкий призер зимне-летних Олимпийских игр американец Эдди Альварес, завоевавший свое второе олимпийское серебро, добавив к своей зимней Олимпийской медали 2014 года в Сочи в эстафете на 5000 метров по шорт-треку. Плей-офф поднял ставки на турниры по гольфу. В мужском соревновании семь игроков отправились на него, чтобы посмотреть, кто выйдет с бронзой, тайваньский C. T. Pan преодолел несколько громких соревнований-включая главных победителей Хидеки Мацуяму, Колина Морикаву и Макилроя-чтобы выиграть право стоять на третьей ступени пьедестала почета. Моне Инами из Японии отправила Киви Лидию Ко на бронзу в женском плей-офф за второе место, нуждаясь всего в одной лунке, чтобы сделать дело. Американцы сохранили свое место в качестве мировых лидеров баскетбола, но разрыв постоянно сокращается. Они выиграли оба золота, причем Франция взяла серебро у мужчин, а Австралия выиграла свою первую мужскую медаль в этом виде спорта с бронзой. В женском баскетболе Япония сделала эпический рывок к серебряной медали, безусловно, лучший результат страны в этом виде спорта. Серебро последнего дня чемпионата Японии по баскетболу, наряду с первой женской медалью Юми Кадзихары для страны в велоспорте на треке, закрепило ее место на третьем месте в медальной таблице, самом высоком с тех пор, как она заняла то же место в 1968 году. Япония может оглядываться на Токийскую Олимпиаду с сожалением по многим причинам, но выступление ее спортсменов не будет одним из них.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments