edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Гендерное неравенство в Японии: среди президентов компаний женщин менее 10%

Доля женщин среди президентов японских компаний самая высокая за всю историю, но она всё ещё составляет всего лишь 8,1%, то есть менее одной десятой. В Японии бремя работы по дому и воспитания детей во многом ложится на женщин, в стране всё ещё сильны гендерные стереотипы и возможность занять руководящую должность у них, как правило, ниже по сравнению с мужчинами.
Согласно данным исследовательской компании «Тэйкоку датабанк», проанализировавшей около 1,17 миллиона действующих компаний по всей стране, доля женщин-президентов в Японии на конец апреля 2020 года увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим годом до 8,1%. Хотя этот показатель продолжает умеренно расти с 3,5% в 1990 году, доля женщин среди президентов компаний всё ещё ниже 10%.
Должность президента получили в порядке наследования в своей семье 50,8% женщин-президентов (39,5% у мужчин), то есть половина от общего числа, в результате карьерного роста в компании – 8,3% (11,8% у мужчин) и были приглашены ни должность извне 1,4% (2,2% у мужчин). Таким образом, получить эту должность за счёт роста в компании у женщин меньше, чем у мужчин.
В «Глобальном докладе о гендерном неравенстве», опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) 31 марта 2021 года, Япония среди 156 стран заняла 120-е место, по экономическим показателям опустившись со 115-го на 117-е место, по гендерному равенству страна находится на уровне ниже среднемирового из-за разницы в доходах мужчин и женщин и соотношения мужчин и женщин среди руководителей. Правительство определило вовлечение женщин в жизнь общества в качестве одного из важных направлений политики, но оно, похоже, не смогло полностью проявить свою власть в экономической сфере.

Самый высокий процент женщин-президентов был в компаниях младше 10 лет – 11,1%, за ними следовали компании 10-19 лет – 9,5% и 20-29 лет – 8,3%. Во всех категориях за последние 10 лет доля женщин-президентов выросла.
Наибольшее число женщин-президентов заканчивали Университет Нихон – 246, эта цифра с предыдущего года выросла на 10 человек. За ним следуют Университет Кэйо и Университет Васэда.

Университеты с наибольшим количеством женщин-президентов среди выпускниц

Университет Нихон 246 (+10)
Университет Кэйо 241 (+7)
Университет Васэда 226 (+6)
Университет Аояма Гакуин 185 (+8)
Японский женский университет 158 (-6)

Источник: данные «Тэйкоку датабанк»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments