edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Сацуки Эда, бывший президент верхней палаты парламента Японии, умирает в возрасте 80 лет

Сацуки Эда cropped.jpg Сацуки Ида, бывший президент Палаты советников Японии, умер в среду от пневмонии в больнице в префектуре Окаяма, западная Япония, сообщили близкие к нему законодатели. Ему было 80 лет.
Будучи членом ныне несуществующей Демократической партии Японии, Эда стал первым законодателем от этой партии, возглавившим верхнюю палату после победы партии на выборах в Палату советников в 2007 году, проработав на этом посту около трех лет.
После прихода ДПЯ к власти в 2009 году Эда был назначен министром юстиции в правительстве премьер-министра Наото Кана в январе 2011 года, а затем с июня того же года дважды занимал пост министра окружающей среды.
Уроженец префектуры Окаяма, Эда был впервые избран депутатом верхней палаты парламента в 1977 году после смерти своего отца Сабуро Эда, который был генеральным секретарем Японской социалистической партии.
Хотя на протяжении многих лет он менял партийную принадлежность, Эда провел свою политическую карьеру в качестве законодателя нелиберальной демократической партии, сформировав недолгое коалиционное правительство, не входящее в ЛДП, в 1993 году под руководством премьер-министра Морихиро Хосокавы.
Проиграв на губернаторских выборах в Окаяме в 1996 году, он вернулся в национальную политику в качестве депутата верхней палаты ДПЯ в 1998 году. Он ушел из политики в 2016 году.
Также известный как правозащитник, Эда был награжден Большим кордоном ордена цветов Павловнии в 2016 году.
Эда сдал японский экзамен на адвоката во время учебы в Токийском университете и служил судьей окружного суда в Токио, Тибе и Иокогаме после окончания университета в 1966 году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments