edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Люди, попавшие в ситуацию, подобную "черному дождю", чтобы получить помощь: правительство

Министр земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Кадзуеси Акаба, премьер-министр Есихидэ Суга и министр финансов Таро Асо принимают участие в заседании Кабинета министров в Токио 20 июля 2021 года в масках на фоне пандемии коронавируса. (Киодо) ==Киодо
Премьер-министр Есихидэ Суга заявил во вторник, что правительство "быстро" рассмотрит способы оказания помощи людям, находящимся в аналогичной ситуации с истцами в судебном процессе, которые были признаны имеющими право на получение пособий по медицинскому обслуживанию из-за их воздействия радиоактивного "черного дождя" в 1945 году.
Премьер-министр раскрыл эту политику в заявлении, принятом Кабинетом министров во второй половине дня, в котором также говорилось, что правительство не будет обжаловать решение Верховного суда Хиросимы, вынесенное ранее в этом месяце в отношении атомной бомбардировки США западного японского города в 1945 году.
"Принимая во внимание нынешнюю ситуацию, в которой многие люди все еще страдают от ущерба здоровью после почти 76 лет после атомной бомбардировки, мы окажем поддержку всем хибакушам", - говорится в заявлении.
"Мы благодарны за то, что (в заявлении) упоминались другие люди, кроме истцов, которые подверглись воздействию черного дождя", - сказал Масааки Такано, 83-летний глава истцов.
Губернатор Хиросимы. Хидэхико Юдзаки, отвечая на вопросы журналистов, высоко оценил заявление Суги о "спасении" жертв черного дождя.
Однако Суга заявил, что решение высокого суда не согласуется с предыдущими решениями о вреде здоровью из-за радиоактивного дождя и не основано на научных оценках дозы облучения.
Решение верховного суда поддержало довод истцов о том, что люди должны быть признаны хибакушами, если существует возможность внутреннего облучения из-за приема загрязненной пищи и воды.
Такано критиковал позицию правительства в отношении внутреннего разоблачения, говоря, что правительство "снова подняло (без необходимости) научную основу здесь, как это было во время судебного процесса."
Заявление было принято на следующий день после того, как Суга объявил, что правительство не намерено обжаловать это решение, учитывая возраст и болезни истцов. Но премьер-министр заявил в понедельник, что решение верховного суда от 14 июля не совсем приемлемо, и правительство прояснит свою позицию в заявлении.
Главный секретарь Кабинета министров Кацунобу Като предположил во вторник, что последнее правительственное решение также затронет тех, кто добивается признания хибакуши в префектуре Нагасаки, другом городе, разрушенном атомной бомбардировкой США в 1945 году.
"Министерство здравоохранения проведет консультации по этому вопросу с префектурой Хиросимы, городом Хиросима, префектурой Нагасаки и городом Нагасаки. Мы стремимся быстро рассмотреть наш ответ на спасение людей", - сказал Като на очередной пресс-конференции утром.
Другая группа истцов, которые пережили бомбардировку Нагасаки за пределами района, признанного правительством, и добиваются признания их выжившими и связанных с ними льгот, приветствовала решение правительства отказаться от апелляции.
"Я счастлив, как если бы это произошло в моем случае. Я надеюсь, что правительство также спасет нас",-сказала Тийоко Иванага, 85-летняя глава истцов.
Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ заявил в своем заявлении: "Мы будем продолжать призывать правительство расширить зону признания выживших после атомной бомбы", чтобы спасти людей, столкнувшихся с бомбежкой за пределами признанной зоны в Нагасаки.
"Они также стареют и страдают от болезней, как и" жертвы черного дождя", - сказал он.
Суга заявил журналистам во вторник, что правительство будет рассматривать иск "черного дождя" в Хиросиме и иск в Нагасаки отдельно.
"Что касается (вопроса в) Нагасаки, я хотел бы посмотреть, как развивается судебный процесс", - сказал он.
В заявлении премьер-министра говорилось, что 84 истца в префектуре Хиросима, включая умерших людей, будут быстро сертифицированы как хибакуша.
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи заявил, что к 6 августа, в годовщину бомбардировки Хиросимы, город планирует выдать 84 истцам сертификаты на переживших атомную бомбардировку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments