edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Доисторические памятники Японии внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

На фотографии, сделанной 3 июля 2021 года, изображена стоянка Саннай Маруяма в Аомори, которая была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть доисторических памятников Дземон на Севере Японии. (Киодо)
Во вторник ЮНЕСКО решила добавить в список Всемирного культурного наследия группу доисторических памятников эпохи Джомон на севере Японии, которые дают представление об обществе охотников-собирателей и духовной культуре того периода.
Территория включает в себя 17 древних объектов по всему северному главному острову Хоккайдо и северо-восточным префектурам Аомори, Иватэ и Акита, представляющих собой редкий образ жизни доисторических людей в стационарных жилищах до развития сельского хозяйства, говорится в сообщении Комитета всемирного наследия.
Места также отражают сложную духовную культуру, в том числе ритуалы и обряды народа Джомон. Они продолжали этот образ жизни, не переходя к аграрной культуре, более 10 000 лет.
Археологические памятники оседлых обществ охотников-рыболовов-собирателей стали старейшими объектами Всемирного наследия в Японии среди 25 перечисленных объектов страны-20 объектов культурного и пять объектов природного наследия.
Среди пяти природных объектов в понедельник в список вновь были включены 43 000 гектаров территории, включающей острова Амами-Осима и Токуносима в префектуре Кагосима, а также северная часть главного острова Окинава и остров Ириомоте в префектуре Окинава.
Комитет заявил, что ценность выделенного района заключается в его биологическом разнообразии с очень высоким процентом эндемичных видов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения во всем мире.
17 доисторических памятников включают в себя два особых исторических места страны-стоянку Саннай Маруяма в Аомори, крупное поселение примерно в 3900-2200 годах до нашей эры, и каменные круги Ойю в северной префектуре Акита, датируемые примерно 2000-1500 годами до нашей эры.
Другие 15 мест включают стоянку Гошоно в префектуре Иватэ, где были обнаружены обгоревшие кости животных и глиняные предметы, которые, как полагают, использовались для ритуалов, а также стоянку Офуне в Хакодате, Хоккайдо, где были раскопаны остатки ям-жилищ и большое количество реликвий.
Эти 15 объектов обозначены как исторические памятники страны.
В мае консультативная группа при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры рекомендовала включить доисторические памятники на севере Японии в список Всемирного наследия, поскольку она оценила, что руины представляют собой материальное свидетельство долгосрочных стабильных поселений, основанных на образе жизни охотников-собирателей с обильными продовольственными ресурсами.
В этом году на сессии Комитета всемирного наследия в субботу будут оцениваться объекты-кандидаты на 2020 и 2021 годы, поскольку регистрация объектов-кандидатов в прошлом году была отложена на год из-за пандемии коронавируса.

Японское правительство представило предложения по цепочке островов на юго-западе Японии для регистрации в 2020 году и по доисторическим местам на севере Японии для регистрации в 2021 году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments