edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Отношение женщин к браку в Японии: важна не только любовь, но и семейные финансы

Результаты опроса показывают, что для женщин в браке очень важен экономический аспект семейной жизни.
В ходе интернет-опроса, проведенного информационным сайтом о смене места работы для женщин «Онна-но тэнсёку type» в июне 2021 года, на вопрос о минимальном желаемом годовом доходе брачного партнёра чаще всего называли сумму в 5-6 миллионов йен (29,7%), затем – от 4 до 5 миллионов йен (21,3%). Средний показатель составил 5,26 миллиона йен.

На вопрос о том, что делать, если потенциальный партнёр попросит уволиться с работы после заключения брака, 42,9% ответили, что не собираются этого делать вне зависимости от его годового дохода. Среди комментариев в свободной форме некоторые писали, что в таком случае будут работать без его ведома, либо же просто не собираются выходить замуж за человека, который потребует уволиться.
С другой стороны, 43,8% респондентов намерены в таком случае уволиться – одни в случае, если у партнёра достаточно большой годовой доход, другие –вне зависимости от дохода.

На вопрос о годовом доходе партнёра, при котором можно уволиться, 25,7% респондентов назвали сумму в 10 миллионов йен и более, следующим по частоту был ответ «от 8 до 10 миллионов йен» (25,1%), а в среднем этот показатель составил 8,36 миллиона йен.
Согласно ежегодному исследованию Национального налогового агентства, средняя годовая зарплата в 2019 году составляла 5,4 миллиона йен для мужчин и 2,96 миллиона йен для женщин. Таким образом, средний годовой доход партнёра, при котором женщины считают возможным прекратить работать, примерно равен совокупному среднему доходу мужа и жены, то есть в том, что называли примерно эту сумму как необходимое условие увольнения, есть своя логика.

Тех, кто не собирается бросать работу вне зависимости от доходов партнёра, спросили о причинах такого отношения. Чаще всего респонденты отвечали, что хотят зарабатывать деньги, которыми могут сами свободно распоряжаться (78,2%), и что не хотят терять связь с обществом (74,4%). Иногда указывали на риск развода (42,0%) и на свою уверенность в том, что смогут зарабатывать больше партнёра (3,5%).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment