edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Хирано Миу : олимпийская надежда Японии в состязаниях по настольному теннису

По результатам исключительно сложного отборочного конкурса объявлены имена спортсменок, которым выпадет честь представлять Японию в женском настольном теннисе на Олимпийских играх 2020 года — Ито Мима (19), Исикава Касуми (26) и Хирано Миу (19). Ито и Исикава будут соревноваться в одиночных матчах. Хирано присоединится к ним в командном соревновании: ее способность показывать максимальные результаты в случае неудачи станет ключевым фактором успеха команды.
Парные матчи — ключ к успеху команды
Всего на Олимпийских играх в Токио будет проведено пять соревнований по настольному теннису: мужские одиночные, женские одиночные, мужские команды, женские команды и смешанные пары. Япония дважды подряд завоевывала медали в женских командных соревнованиях. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине, на которых впервые проводились командные соревнования по настольному теннису, японцы не попали на подиум, заняв четвертое место. Затем Япония завоевала серебро в Лондоне в 2012 году и бронзу в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Китайские теннисисты завоевали золото на последних трех Олимпийских играх, но на предстоящей олимпиаде в Токио у Японии есть реальный шанс выбить китайскую сборную с лидирующей позиции.
Члены женской сборной Японии демонстрируют бронзовые медали в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Слева направо: Фукухара Ай, Исикава Касуми и Ито Мима (© Jiji)
Члены женской сборной Японии демонстрируют бронзовые медали в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Слева направо: Фукухара Ай, Исикава Касуми и Ито Мима
Одна из причин, по которой Хирано Миу считается ключевым игроком в победе японской команды, заключается в том, что на Олимпийских играх в Токио парные матчи будут иметь более важное значение, чем раньше.
Командные соревнования включают в себя один парный матч и четыре одиночных, при этом победителем объявляется первая команда, выигравшая три матча. Это правило осталось неизменным, но в прошлом пары не формировались до третьего матча, тогда как на Олимпийских играх в Токио парный матч будет первым.
В соответствии с критериями отбора Японской ассоциации настольного тенниса, которые применяются как в мужском, так и в женском настольном теннисе, два сильнейших игрока (ведущие «сеянные номера», мировой рейтинг января 2020 года) получают право отправиться на Олимпийские игры. В декабре Хирано проиграла в финале международного турнира в Канаде Исикаве Касуми и завершила турнир на третьем месте по очкам, решающим исход матча. Тем самым Хирано упустила шанс представлять Японию в одиночном разряде и выступит только в командном зачете. Можно предположить, что в командном зачете японская сторона задействует первоклассного игрока Ито Миму (третье место в мировом рейтинге января) в одиночных матчах, а Иcикава (девятое место) и Хирано (одиннадцатое) сыграют по одному парному и по одному одиночному матчу.
Когда 6 января было объявлено о том, что Хирано включена в олимпийскую сборную для участия в командных соревнованиях, она заявила, что хочет внести свой вклад в команду, работая вместе с Исикавой и Ито, чтобы выиграть золото. В этом коротком комментарии Хирано не удалось полностью скрыть разочарования в связи со своим проигрышем во время отборочного матча. Можно предположить, что Хирано сможет направить это чувство в нужную сторону, на пользу команде. Ее решимость обуздать свои эмоции, чтобы выиграть золото, очевидна.
Лучший игрок Японии Ито сыграет в смешанном парном разряде и женском одиночном разряде, а потом примет участие в командном соревновании. Из-за сильного прессинга соревнований Ито не сможет полностью избежать последствий физического и умственного переутомления. Чтобы участвовать в командных соревнованиях, Исикава также должна победить в одиночных матчах. С другой стороны, Хирано, которая будет участвовать только в командном зачете и для которой олимпийская гонка стартует с парного матча, имеет возможность начать игру в отличной форме. В этом матче, где она, вероятно, будет играть в паре с Исикавой, уверенная победа и выход на первое место являются условием для получения золотой медали.
Главный тренер команды Баба Мика также полна надежд: «В женском парном разряде Хирано в паре с Исикавой выиграла бронзу на прошлогоднем чемпионате Азии, а также преуспела в соревнованиях World Tour. Хирано хорошо проявила себя и в одиночных матчах, победив китайскую спортсменку и выиграв чемпионат Азии в 2017 году. Я считаю, что у Хирано все шансы достичь нашей цели — победить китайскую сборную».
Отталкиваясь от разочарования в Рио
Хирано запомнилась тем, как она сумела направить свое разочарование, связанное с тем, что ее оставили в запасных на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, на достижение значительного прогресса в следующем году. Это принесло ей прозвище «Ураган Миу». В Рио из-за огромного напряжения Хирано не могла открыто выражать свои чувства. Она поехала на Игры в качестве поддержки, сопровождая своих ровесниц Фукухару Ай, Исикаву и Ито. Усердно работая и при этом оставаясь в тени, нося сумки, собирая мячи и выступая в качестве напарника для Ито, Хирано всегда ставила свою команду на первое место и делала вид, что все в порядке, находясь в компании своих товарищей по команде. Хотя Хирано было тяжело смотреть, как трое ее товарищей проливают слезы радости после завоевания бронзы в командном зачете, она все же поздравила их с улыбкой.
«Если бы я дала слабину, то разрыдалась бы. Поэтому я просто улыбалась изо всех сил», — говорит Хирано. Это был тяжелый опыт для 16-летней девушки.
Однако Хирано удалось превратить свое разочарование в позитивный настрой. Вернувшись из Бразилии, она выпустила на свободу эмоции, которые до сих пор сдерживала. Она изменила стиль игры: вместо ожидания ошибки соперника она перешла к упреждающей атаке и стала первой японской спортсменкой, выигравшей чемпионат мира среди женщин в октябре 2016 года. Кроме того, Хирано, которая раньше имела несколько пухлое телосложение, серьезно занялась силовыми тренировками и обрела подтянутое и мощное тело спортсмена. В декабре 2016 года Международная федерация настольного тенниса назвала Хирано звездой-открытием года, а на турнире Japan Open в январе 2017 года она обыграла Исикаву в финале, став самой молодой женщиной, когда-либо выигравшей турнир, в возрасте 16 лет 9 месяцев.
Побеждать китайских спортсменов по одному
Хирано продолжала набирать силу. На чемпионате Азии по настольному теннису 2017 года, который проходил в Китае, она показала серию побед, которая заставила китайцев отнестись к ней очень серьезно. Хирано выиграла турнир для Японии, обыграв золотую медалистку Олимпийских игр в Рио Дин Нин (лучший игрок в мире), номер два Чжу Юлин и номер пять Чен Мэн, — подвиг, невиданный со времен Чире Кояма, натурализованной японской спортсменки родом из Китая, выигравшей турнир в 1996 году. В июне Хирано выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира по настольному теннису, что не удавалось японским спортсменкам в течение 48 лет. После того, как Хирано оправилась от разочарования в Рио и высвободила свою силу, она стала особенной, не как все.
Японские игроки в настольный теннис соревнуются на все более высоком уровне. Доказательства этого были продемонстрированы на Открытом чемпионате Японии 2020 года, который состоялся через неделю после объявления состава команды-участницы Олимпийских игр в Токио. На этом чемпионате Ито выиграла три матча подряд в женском одиночном разряде и выбыла в четвертьфинале; Исикава также выбыла в финале. Хирано проиграла в пятом матче сопернице школьного возраста. Победителем Открытого чемпионата Японии стала 19-летняя Хина Хаята, которая не вошла в состав олимпийской команды и не поедет в Токио. Тот факт, что ни один титул в одиночном разряде на этом турнире не был выигран игроком, мужчиной или женщиной, из числа тех, кто будет участвовать в Олимпийских играх в Токио, показывает, насколько утомительной была гонка на выбывание в 2019 году, а также заставляет задуматься о глубине программы японского настольного тенниса.
Участие в олимпийских играх в Токио — награда для тех, кто сумел выжить в изнурительной гонке на выбывание. Мы надеемся, что снова увидим Хирано в лучшей форме, завоевавшую долгожданную золотую медаль в японском настольном теннисе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments