edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. «Небесное здание Умэда» и «Сад в небе» - архитектурное чудо в Осаке...

«Небесное здание Умэда» построено более 20 лет назад, и какое-то время количество посетителей обзорной площадки «Сад в небе» снижалось, но в последние годы посещаемость растёт, обновляя рекорды. Объясняется это популярностью здания среди иностранных туристов, и всё больше японцев, узнав об этом, тоже стремятся туда попасть. Мы представляем собранный нами материал об этом удивительном сооружении.
Осака как на ладони: вид с «Небесного здания Умэда»
Расположенное в осакском районе Кита 40-этажное «Небесное здание Умэда» (Умэда сукай биру) имеет необычную форму. Это здание, состоящее из двух башен, наверху соединённых площадкой «Сад в небе», стало новой достопримечательностью Осаки. Обзорная площадка была в основном смонтирована на земле, и уже потом её на тросах подняли и закрепили на высоте 150-173 м. Этот способ был впервые применён в строительстве, и здание, открывшее новую эпоху в строительных технологиях, в 1993 году было завершено.

«Небесное здание Умэда», за рубежом получившее название «Триумфальная арка будущего»
Наиболее привлекательная особенность здания – это, конечно же, обзорная площадка «Сад в небе». Уже по пути к площадке, расположенной на 39 этаже, захватывает дух. Из лифта между 3 и 35 этажами открывается обзор на 360 градусов. Затем нужно проехать по эскалатору длиной в 45 метров, который как будто парит в воздухе, и через его прозрачные стены также можно любоваться видами.

Слева, параллельно Западной башне, вверх уходит прозрачная шахта лифта. Два эскалатора, один на подъём и один на спуск, напоминают букву V, вписанную в окружность, расположенную во внутренней части «Сада в небе», создавая красивую структуру
Когда добираешься до «Сада в небе», охватывает восторг. Обдуваемые ветром площадки под открытым небом с обзором на 360 градусов нечасто встречаются на высотных зданиях. На западе открывается прекрасный вид на закатное солнце над горой Рокко и проливом Киисуйдо между Хонсю и Сикоку, а на юге с приходом сумерек зажигается множество неоновых огней на высотных зданиях. Пейзаж «Сада в небе» не зря входит в список сотни лучших вечерних видов.


Вид на море огней с южной стороны «Сада в небе»
Успех за рубежом и новый всплеск популярности
Несмотря на все достоинства «Небесного здания Умэда» – прекрасный дизайн, архитектурное решение, красивый пейзаж – интерес к нему начинал угасать. О причинах этого рассказывает Такасэ Нана, ответственная за связи с общественностью компании «Сэкисуй хаусу умэда опэрэсьон», управляющей зданием: «1993 год, когда было построено “Небесное здание Умэда”, пришёлся как раз на окончание кризиса “мыльного пузыря”. Возможно, дело было именно в этом». Действительно, в условиях затяжной стагнации экономики и стремлении экономить, охватившем Японию, авангардное высотное здание многие могли воспринимать как последний вздох «мыльной экономики». За первые полгода после открытия здания в июле 1993 года его посетило 1,03 млн человек, за 1994 год – около 1,08 миллиона, и поначалу посещаемость была хорошей, но постепенно количество посетителей снизилось, и в 2003-2006 годах составляло менее 500 тысяч человек в год.

Хотя после постройки прошло более чем 20 лет, здание по-прежнему выглядит современным и изящным
Однако владельцы здания не теряли надежду. Как говорит Такасэ Нана, все служащие были уверены в уникальности «Небесного здания Умэда» и считали, что оно непременно будет оценено по достоинству, а потому делали всё для того, чтобы сюда приходило как можно больше людей, и не только жителей Японии, но и гостей, приехавших из-за рубежа.

На высотных зданиях нечасто можно увидеть открытую обзорную площадку без крыши и окон. На «Небесном здании Умэда» ничто не стоит между вами и удивительным видом на город, море и горы
Надежды в конце концов оправдались, и успех к зданию пришёл после того, как оно получило высокую оценку за рубежом. В 2008 году британская газета The Times отметила леденящие душу эпизоды строительства и красоту вида, открывающегося со здания, назвав его одним из 20 лучших мировых архитектурных шедевров наряду с Парфеноном, Тадж-Махалом и храмом Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне. После этого и имеющий мировую известность путеводитель Lonely Planet отметил здание как важнейшую достопримечательность Осаки, особо оценив вид на 360 градусов и эскалаторы, висящие между небом и землёй. Благодаря этим оценкам здание стало обсуждаться в разговорах и в сети, оно получило известность среди иностранных туристов и любителей архитектуры, что вызвало новую волну посещаемости.

На эскалаторе, висящем в воздухе, чувствуешь, будто бы возносишься в небо
Такасэ Нана говорит, что количество иностранных посетителей стало резко расти с 2008 года. Как раз тогда отмечали пятнадцатилетие с момента завершения строительства, и работники компании старались обновить здание и привлечь больше людей, что также помогло увеличить количество посетителей. После этого поток гостей продолжал расти, и в 2014 году в компании были настроены принять миллион посетителей в год. Поставленной цели удалось достичь в 2015 году, когда здание посетило 1,21 млн человек.

К заходу солнца люди собираются на западной стороне террасы «Сада в небе»
Интерес со стороны иностранцев привлёк и японских посетителей
Когда попадаешь в «Небесное здание Умэда», то замечаешь, что среди посетителей очень много иностранцев. В 2015 году они составляли 60% от общего числа, а в 2016 году – уже ближе к 70%.
Как же изменилась ситуация с ростом потока посетителей из-за рубежа?
Такасэ Нана рассказывает, что поначалу многие люди приходили, чтобы полюбоваться вечерним и ночным пейзажем, открывающимся из «Сада в небе», но множество иностранных гостей приезжает ради самого здания как архитектурного объекта, к радости сотрудников компании-владельца. Всё чаще высокие оценки со стороны иностранных туристов вызывают у японцев интерес и желание посмотреть на здание, которое так нравится иностранцам, и они приходят сюда. Такасэ Нана говорит, что искренне благодарна за прекрасное отношение к зданию за рубежом и рост количества посетителей – как иностранцев, так и японцев.

На 40-м этаже есть множество мест, где можно перекусить и полюбоваться видами из закрытого помещения
В последнее время растёт количество туров, в которых туристов, прибывающих в Международный аэропорт Кансай, на автобусе сразу же везут в «Небесное здание Умэда», которое из местной достопримечательности уже превращается в туристическое место общеяпонского масштаба. Иногда приходят и горячие просьбы о помощи от людей, которые хотят сделать предложение будущему партнёру именно в «Саду в небе». Изначально такой сервис не предусмотрен, но работники здания много раз оказывали содействие в таких предприятиях – например, принимали на хранение на стойке регистрации букеты цветов, подготовленные посетителями. Благодаря такой популярности поток зарубежных туристов в «Небесном здании Умэда» не иссякает в любое время дня. Такасэ Нана рассказала, какие часы лучше всего для посещений. По её словам, больше всего посетителей собирается на закате. «Сад в небе» работает до 10 часов вечера, и это очень удобно для туристов, которые в течение дня осматривают другие достопримечательности, а с наступлением вечера хотят сходить куда-нибудь ещё. Вечером можно сполна насладиться открывающимся с южной стороны прекрасным ночным видом на огромный город, сияющий неоновыми огнями. С западной стороны нет закрывающих обзор высоких зданий, и на закате впечатляет вид солнца, которое садится за море и горы. Для того же, чтобы осмотреть само «Небесное здание Умэда», лучше всего приходить днём, когда видны все мельчайшие детали. В зеркальных стенах здания отражаются небо и облака, поэтому оно всегда выглядит по-разному. Таким образом, это здание можно посещать в любое время, и если кто-то будет приходить снова и снова, это порадует работников, как нам с улыбкой поведала Такасэ Нана.

Вид на запад. Перед нами течёт река Ёдогава, за которой виднеются горы Рокко. Здесь нет высотных зданий, которые бы заслоняли пейзаж
Информация о здании
«Небесное здание Умэда» (Умэда сукай биру)
40 надземных и 2 подземных этажа; высота 173 м
Строительство завершено в марте 1993 г., торжественное открытие состоялось в июле 1993 г.
Управляющие компании: «Сэкисуй хаусу умэда опэрэсьон», «NREG Тосиба фудосан», «Дайхацу дидзэру умэда сити»
Архитектурный проект: Хара Хироси, «Аториэ фай кэнтику кэнкюдзё»
Адрес: Osaka-fu Osaka-shi Kita-ku Oyodonaka 1-1-88 *Google Map
Как добраться: 7 минут пешком от станции JR Осака, 9 минут пешком от станций метро линии Мидосудзи Умэда и Ханкю-Умэда. 13 минут пешком от станции Хансин-Умэда.
«Сад в небе»
Часы работы: ежедневно без выходных с 10 до 22:30 (вход до 22 часов; в некоторые дни время работы продляют)

Вход: через стойку продажи билетов на 39 этаже
Цена билетов: 1000 йен для взрослых, ученики школы средней ступени – 700 йен, ученики младшей школы – 500 йен, дошкольники – 200 йен, пожилые люди 65 лет и старше – 800 йен (есть скидки для групп и для людей с ограниченными возможностями; принимаются кредитные карты)
Языки обслуживания: японский, английский, корейский. Есть варианты буклета и вебсайта на китайском языке.
Tags: «Небесное здание Умэда», «Сад в небе», Осака, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments