Оба, приложив неимоверные дипломатические усилия, подписали с Японией мирные и торгово-экономические соглашения. Поводом для учреждения «морского дня» в Японии послужило событие не столь важное, но связанное с именем высочайшей особы.
В далеком 1876 году (9 год периода Мейдзи) император на пароходе «Мейдзи» объезжает с приветствиями северные префектуры и ровно 20 июля благополучно возвращается в порт Йокогама. В 1941 году эта дата и была увековечена под названием «Морской юбилей».
Постепенно по всей стране, по инициативе людей морских профессий, возрастает активность движения с целью углубить понимание народом важности профессий, связанных с морским флотом, кораблестроением, портовыми работами. В начале 90-х годов прошлого века, все более осознавая важное значение моря для Японии, значительно громче становятся голоса и выступления за учреждение национального праздника — Дня моря.


Ссылка на фотоальбом о японских островах Идзу от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/1wy3rFYT3WK9yP

[ Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии и видеоролики с острова Кодзусима дальше...]
В последние годы, в связи с развитием океанологии и обустройством береговых линий, а также с возрастанием популярности морских видов спорта, дайвинга в Японии, морские просторы страны стали предоставлять все большие возможности. Кроме того, была пересмотрена роль моря с точки зрения сохранения окружающей среды, а экологическая чистота моря с каждым годом приобретает все более важное значение. В июне 2001 года закон «О национальных праздниках» был вновь частично пересмотрен, и с 2003 года День моря был перенесен на третий понедельник июля.

Острова Идзу - группа вулканических островов, протянувшаяся на юг и восток от полуострова Идзу на самом большом острове Японии – Хонсю. С административной точки зрения, они являются частью Токийского Мегаполиса. Самый крупный из них Осима (Oshima), а также другие Toshima, Niijima, Kozushima, Miyakejima, Mikurajima и Hachijojima. Эти острова называют "Семь островов Идзу". В префектуру Токио включены 219 островов разных размеров и климатических условий, в том числе некоторые в течение одного дня плаванья от центра Токио, другие расположены на расстоянии до 2000 километров от побережья, например остров Okinotorishima. Богато одаренные природой, вдали от городской суеты, эти курортные острова отличное место для отдыха в хорошую погоду. На вулканических островах горячие источники, конечно, омсены, пляжи с белоснежным песком, классная рыбная ловля, возможность занятия морскими видами спорта, рай для серфингистов и дайверов. Экзотические местные блюда, от только что выловленных местными рыбаками морских даров и выращенных на местных огородах овощей и фруктов, включая дыни, арбузы и другие деликатесы, доставят массу удовольствия и удивления.
Рассказ пойдёт о небольшом острове Кодзусима (Kozushima), который находится примерно в 118км. к югу от Токио, до него можно добраться только на ночном пароме за 10часов, от пирса Takeshiba в центре Токио, проводя романтическое время за разговорами на палубе в бесконечной темноте звёздного неба, посреди океана глубокой ночью, либо на скоростных реактивных паромах,
СПА - «Кодзусима Горячие Источники», предлагает сауну, падающую воду, джакузи, и прочие горячие источники, а самое главное на улице - огромные бассейны-ротембуро (275кв.м.), усеянные природными, каменными формациями, прямо на скалистом берегу океана с видом на прибой.
На северной стороне острова расположены деревянные тропы - Akazaki Shiokaze.
Зимой визиты на острова не рекомендуются, как говорят знающие люди, так как, возможно, застрять надолго из-за плохой погоды.



