edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Япония рассматривает возможность продления максимального срока службы ядерного реактора более чем на

Япония рассматривает возможность продления максимального срока службы своих ядерных реакторов более чем на 60 лет из-за ожидаемого общественного противодействия строительству новых станций, сообщили в четверг источники, близкие к этому вопросу.
Правительство стремится к долгосрочному использованию существующих атомных станций, а не к строительству новых или замене реакторов, как того добиваются правящая Либерально-демократическая партия и некоторые деловые круги.
Но такое расширение может подстегнуть опасения по поводу безопасности стареющих реакторов, которые подвержены авариям.
После катастрофы на Фукусиме в 2011 году, вызванной мощным землетрясением и цунами, Япония ввела более строгие стандарты безопасности, ограничив эксплуатацию ядерных реакторов в принципе 40 годами.
Но эксплуатация в течение дополнительных 20 лет возможна, если будет произведено повышение безопасности и реактор пройдет проверку регулирующими органами.
Правительство планирует внести законопроект о внесении изменений в закон, регулирующий ядерные реакторы, на очередную сессию Сейма в следующем году.
Он также обсудит методы инспекции и оценки для определения того, должен ли реактор быть одобрен для работы более 60 лет, ссылаясь на случаи за рубежом, такие как в Соединенных Штатах, где он может работать до 80 лет.
В июне блок № 3 на станции Kansai Electric Power Co. в префектуре Фукуи, центральная Япония, стал первым реактором в стране, работающим более 40 лет по новым правилам.
Согласно правительственным источникам, было выдвинуто предложение пересмотреть закон, чтобы разрешить многократное продление срока действия более чем на 60 лет при условии соблюдения стандартов скрининга.
В ЛДП также звучат призывы исключить из 40-летнего лимита реакторы, которые были приостановлены после катастрофы на Фукусиме.
В настоящее время Япония располагает 33 действующими ядерными реакторами, еще три находятся в стадии строительства. Но с учетом того, что несколько реакторов должны достичь своего 60-летнего максимального срока службы в 2040-х годах, ожидается, что только около 20 реакторов будут все еще работать к 2050 году по нынешним правилам.
В рамках базового энергетического плана на 2018 год, который сейчас пересматривается, правительство стремится к тому, чтобы ядерная энергетика составляла 20-22 процента производства электроэнергии в стране в 2030 финансовом году для достижения своей цели сокращения выбросов парниковых газов.
По оценкам правительства, для покрытия этого уровня выработки электроэнергии потребуется около 30 реакторов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments