edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Ученый говорит, что Токийские игры-это олимпийская точка перегиба

Жан-Лу Шаппле, профессор государственного управления, который долгое время изучал Олимпийские игры, считает, что летние Игры в Токио станут переломным моментом в том, как будут проходить будущие игры.
68-летний Чаппеле, почетный профессор Лозаннского университета, считает среди своих бывших учеников исполнительного директора Олимпийских игр Кристофа Дуби и других высокопоставленных чиновников Международного олимпийского комитета.
В недавнем онлайн-интервью Kyodo News Чаппелет сравнил первые Олимпийские игры в Токио в 1964 году с огненной бурей споров, которая охватила игры этого года, первоначально запланированные на 2020 год, но отложенные из-за пандемии коронавируса.
"Никто не был против Олимпиады (в 1964 году)", - сказал Чаппле. "Олимпийские игры всегда имели хороший имидж в Японии, но и в других странах, в Соединенных Штатах и Европе и так далее."
Еще до того, как COVID-19 вошел в мировой словарь, организаторы Токио испытали свою долю споров. Помимо обвинений в коррупции во время торгов, скандал с плагиатом оригинального логотипа потребовал пересмотра дизайна, в то время как прогнозируемая стоимость первоначально утвержденного дизайна стадиона ставила под сомнение прозрачность организаторов.
В этом году Есиро Мори, бывший премьер-министр Японии, был отстранен от должности председателя оргкомитета за сексистские высказывания.
Чаппелет, однако, сказал, что репутация игр уже была серьезно повреждена до того, как Олимпийские игры были присуждены Токио в 2013 году. Профессор, посетивший свою первую Олимпиаду в Мюнхене в 1972 году, сказал, что из-за проблем, связанных с безопасностью, терроризмом и расходами, "Олимпиада стала иметь дурную славу" и "разрушила хороший имидж, который у них был в прошлом."
Что касается Токийских игр, официально отложенных на март 2020 года, то Чаппеле считает, что японское правительство, а не МОК, настаивало на их проведении.
- Я думаю, что для МОК было бы проще всего все отменить, потому что у них есть страховка. Олимпийские игры были застрахованы в течение длительного времени, по крайней мере, с Олимпийских игр 1976 года, насколько я знаю", - сказал он.
"Но я понимаю правительство Японии, господин (Синдзо) Абэ, в частности, а теперь и господин (Есихидэ) Суга, не хотят ничего отменять. Я думаю, что это повредило бы бренду Японии, если бы Олимпийские игры были отменены, особенно зная, что следующие Олимпийские игры будут в Пекине через шесть месяцев. Не думаю, что китайцы откажутся."
Большая часть японской общественности была против размещения игр из-за страха дальнейшего распространения вируса, и Чаппелет сказал: "Это вполне понятно." Однако он добавил, что риск необходимо учитывать наряду с другими угрозами, такими как землетрясения и теракты.
-Нулевой риск невозможен,- сказал он. "(Но) Я понимаю, что жители Токио боятся больше, чем весь остальной мир, потому что будет так много иностранцев, приезжающих извне, из стран, где вирус все еще очень велик."
Чаппеле сочувствовал негативной реакции общественности в Японии после того, как вице-президент МОК Джон Коутс ответил "абсолютно да" на вопрос, будут ли игры продолжаться даже в Условиях чрезвычайного положения в Токио.
"Комментарии мистера Коутса были ошибкой, полной ошибкой, и проблема была в том, что это было не в первый раз. В прошлом он совершал и другие ошибки, - сказал Чаппеле. -Он австралиец, англосаксон, они по-разному используют слова, но Олимпийские игры-это универсальные движения, поэтому он должен был учитывать разные культуры."
Чаппеле считает, что отмена игр была бы катастрофой для спортсменов, основываясь на его статистике, которая показывает, что "большинство олимпийцев, 80 процентов, принимают участие только один раз", в то время как он ожидает, что МОК продолжит смотреть на снижение затрат в Париже и Лос-Анджелесе, используя существующие площадки в большей степени.
"Токио дважды подавал заявку и был выбран в 2013 году, когда эта политика использования существующих объектов еще не была реализована. Вот почему я говорю, что Токио-это конец Олимпийских игр, где вы много строите, и объекты, которые находятся недалеко от Олимпийской деревни", - сказал он.
"Идеальной Олимпиадой будет Олимпиада, на которой не нужно строить слишком много объектов или вообще ничего, а просто использовать существующие. Вот что они собираются делать в Париже."
Чаппле ожидает, что игры "эволюционируют для того, чтобы продолжаться", с некоторыми значительными изменениями, как это было всегда, начиная с первых современных Олимпийских игр в 1896 году, до того, какими они являются сегодня, с точки зрения видов спорта в рамках программы и масштаба олимпийской деревни.
"Я совершенно уверен, что идея (Олимпиады) будет продолжена. Это сильная идея. Знаете, в древности это продолжалось 12 веков (с восьмого века до нашей эры)", - сказал он.
"Через 50 лет он, вероятно, все еще будет там, но совсем не такой, как сегодня, так как Олимпиада 2021 года в Токио будет сильно отличаться от Олимпиады 1964 года."
"Одно можно сказать почти наверняка: Олимпиада будет проходить все чаще и чаще в глобальных городах, хорошо связанных с точки зрения коммуникаций и транспорта...Эта идея проведения мероприятий в существующих помещениях означает, что она будет все больше и больше распространяться на города, в которых (уже) их много."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments