edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Мотэги Тосимицу заявил, что притязания Китая нарушают принцип верховенства права

Министр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу выступил с резкой критикой Китая за отказ этой страны выполнить постановление международного суда, который отклонил его притязания в Южно-Китайском море.

Он опубликовал свое заявление в понедельник, когда исполнилось пять лет постановлению, вынесенному Международным арбитражным судом в Гааге.
Постановление от 12 июля 2016 года затрагивает иск, поданный Филиппинами против Китая, который в одностороннем порядке провозгласил так называемую «линию из девяти пунктов», заявив тем самым притязания на свои исторические права на этот район.
В постановлении говорится, что нет никаких доказательств того, что Китай исторически осуществлял эксклюзивный контроль над данными водами либо их ресурсами.
В документе указано, что у Китая нет никаких юридических оснований заявлять о своих исторических правах почти на всё Южно-Китайское море.
Пекин отказывается принять это постановление.
В заявлении Мотэги говорится: «Утверждение Китая о том, что он не примет решения арбитражного суда, противоречит принципу мирного урегулирования споров в соответствии с международным правом». В заявлении также отмечается: «Япония сильно надеется на то, что подчинение сторон решению арбитражного суда приведет к мирному урегулированию споров в Южно-Китайском море».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments