edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Осака - «водный город», экономический и культурный центр...

Осака – экономический и культурный центр Западной Японии. В июне текущего года Осака будет принимать саммит G20, а в 2025 году – Всемирную выставку (EXPO). Немногок о истории этого города, служащего центром международной жизни, и чем обусловлена его особая привлекательность.
Дотомбори – наиболее оживленный центр развлечений осакского района Минами (© Бюро туризма и конференций Осаки)
Дотомбори – наиболее оживленный центр развлечений осакского района Минами
                Старинный транспортный узел
Осака – это «водный город». Сеть водных артерий, проходящих через городские кварталы, способствовала развитию этого города и служила опорой жизни его обитателей. И в наши дни многие популярные туристические места располагаются на речных и морском берегах – это и увеселительный район Минами, где огромные вывески выстроились в первую очередь вдоль канала Дотомбори, и центр сосредоточения общественных объектов Наканосима, и окружённый водяным рвом Осакский замок, и, наконец, район залива, где находятся тематический парк развлечений Universal Studios Japan и Осакский океанариум Кайюкан.
Если мы обратимся к историческим истокам, то увидим, что старинный город Осака начал своё развитие в устьях Ямато – реки, которая течёт в западном направлении, собирая воды долины Нара, и реки Ёдо, истоком которой служит озеро Бива.Помимо подобного полуострову плато Уэмати, там было множество влажных отмелей и островков, образованных нанесёнными речной водой землёй и песком – «Наниваясосима».

С давних времён эти места называли «Нанива». У названия имеется целый ряд иероглифических написаний, и все они объединены общей идеей земли у моря, окружённой быстрыми речными водами.
Развитие Осаки более, нежели чем бы то ни было, обусловлено географическим положением. В древности в верхнем течении реки Ямато существовало несколько столиц: Асука-но мияко, Фудзиваракё, и наконец, Хэйдзё-кё. Нанива занимала ключевую транспортную позицию, находясь на артерии, связывающей эти столицы с морем, и поэтому здесь возник порт Нанивацу. Именно отсюда отправлялись в дальний путь японские посольства к династиям Суй и Тан, а также другие миссии на континент.

Будучи портовым городом, Нанива выполнял функцию второй, вспомогательной столицы. Более того, в 645 году в Нанива как в главном городе был построен дворец Нагара-но Тоёсаки-но мия, и в 744 году здесь возникла столица Нанивакё. Таким образом, история города Осака восходит к седьмому столетию.
Руины Нанивакё. Нанивакё – призамковый город, построенный в древней Японии (на месте нынешней Осаки) (©Бюро туризма и конференций Осаки)
Руины Нанивакё. Нанивакё – призамковый город, построенный в древней Японии
Глубоко почитаемое и в наши дни синтоистское святилище Сумиёси напоминает о временах становления города Осака. Расположение трёх главных зданий, обращённых к западу, напоминает флотилию кораблей. Три основных божества - морские божества и покровители мореплавания.

Осака как центр экономики и культуры
В 15 веке Наниву стали называть «Осака». Город Осака являлся ключевым транспортным, военным и политическим центром. На протяжении всех исторических эпох властители изо всех сил стремились прибрать это место к своим рукам. В 1532 году благодаря монаху Рэннё был построен укреплённый буддийский монастырский комплекс Исияма Хонгандзи. После Войны за Исияма Хонгандзи на этом месте Тоётоми Хидэёси в 1583 году выстроил Осакский замок.
В 1615 году в результате «Летней осакской кампании» клан Тоётоми пал, и Осака отошла в прямое подчинение военному правительству-бакуфу в Эдо. Была прорыта сеть каналов, и началось полномасштабное строительство призамкового города. Отвод воды в каналы позволил укрепить влажную, зыбкую почву, а сами каналы стали выполнять роль транспортных артерий для доставки грузов на лодках. В город отовсюду переселялись купцы и ремесленники, что заложило основу процветания Осаки вплоть до наших дней.

Результатом стало то, что город Осака превратился в промышленно-транспортный узел, который стали называть «кухней страны». Благодаря развитию навигации – как через Внутреннее японское море (Сэто-найкай), так и вдоль тихоокеанского побережья – в город доставлялись товары изо всех уголков страны, что привело к формированию рынков разных товаров. К тому же, лодочное сообщение по реке Ёдо связывало Осаку с Киото. Развивалась и дорожная сеть, отправной точкой которой служил город Осака.
«Вид судов, наперегонки спешащих выйти из устья с грузом нового хлопка». По водным транспортным артериям в хранилища различных княжеств доставлялись изделия со всех уголков страны, в связи с чем город Осака и стали называть «водным городом» (из собрания Библиотеки Наканосима префектуры Осака)
«Вид судов, наперегонки спешащих выйти из устья с грузом нового хлопка». По водным транспортным артериям в хранилища различных княжеств доставлялись изделия со всех уголков страны, в связи с чем город Осака и стали называть «водным городом» (из собрания Библиотеки Наканосима префектуры Осака)
 Особенно важную роль в экономической жизни Осаки играли склады, которые держало в городе каждое княжество. Для уплаты денежного налога правительству бакуфу собранный в каждом уделе оброк отправляли по рекам, чтобы доставить в склады Осаки, а затем обратить в деньги с учётом котировок на рынках. Рисовые торги, учреждённые в бухте Додзима, вошли в историю в качестве первого в мире рынка, где стали торговать фьючерсами.
Рисовый рынок Додзима, где впервые в мире велась торговля фьючерсами (из собрания Библиотеки Наканосима префектуры Осака)
Рисовый рынок Додзима, где впервые в мире велась торговля фьючерсами (из собрания Библиотеки Наканосима префектуры Осака)

Служивший центром экономической деятельности город Осака являлся также и культурным центром. Со второй половины 17-го и на протяжении 18 веков город стал центром так называемой «культуры Гэнроку». Её главной силой выступали разбогатевшие горожане, которые, помимо наук, принесли процветание литературе, местной разновидности театра кабуки, кукольным представлениям дзёрури и т. п. Большой популярностью пользовалась драматургия Тикамацу Мондзаэмона, а также литературные произведения Ихары Сайкаку, описывавшего образ жизни и ценности торговцев и других горожан. Район Дотомбори получил развитие в качестве центра увеселительных зрелищ, где рядами выстроились небольшие театральные заведения.

От «Манчестера востока» к «Большой Осаке»
С приходом нового времени изменился второй иероглиф в написании названия «Осака». Сформировавшийся благодаря своим каналам город коммерции с наступлением заката эпохи бакуфу получил от приезжих из стран Запада прозвище «Париж востока». Бытовало и выражение «Венеция востока», появившееся благодаря виду домов купцов, выстроенных вдоль водных артерий города.
Между тем правительство Мэйдзи стало строить по берегам рек современные производства, такие как монетный двор и артиллерийский арсенал. Частный сектор также занялся развитием машинного производства, судостроения и т. п. Поскольку особено сильное развитие получили производство пряжи из хлопка и текстиля из этой пряжи, город стали сравнивать с колыбелью промышленной революции в Великобритании, называя его «Манчестером востока».

Одновременно с промышленным развитием происходил резкий рост численности населения Осаки. К тому же этот процесс подхлестнул приток мигрантов из Токио и его окрестностей, согнанных со своих мест Великим землетрясением Канто 1923 года (12-й год эпохи Тайсё). В целях обеспечения места для новых жилых и промышленных районов в 1925 году было проведено Большое слияние, при котором Осака присоединила 44 прилегающих городка и деревни. В результате возник город площадью 181 квадратный километр с населением в 2 млн 110 тыс. жителей, превосходящий Токио, преобразившийся в самый крупный в Азии торгово-промышленный мегаполис. Осака встала в один ряд с такими городами мира как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин и др. Хвалясь процветанием своего города и гордясь его разросшейся величиной, жители стали называть его «Большой Осакой».

Вместе с тем развивалась и городская инфраструктура – формировались планы городского развития, строительства дорог и железнодорожных магистралей, водопровода, канализации и т. п. Строились и развивались такие культурные объекты как Центральный зал общественных собраний Осаки, Музей электричества, Зоопарк Тэннодзи, восстановленная цитадель Осакского замка, ставшая музеем истории, и многое другое.
Центральный зал общественных собраний Осаки, одно из немногих сооружений такого рода в Японии. В 2002 году получил статус важного культурного достояния нации (©Бюро туризма и конференций Осаки)
Центральный зал общественных собраний Осаки, одно из немногих сооружений такого рода в Японии. В 2002 году получил статус важного культурного достояния нации
Прославленный как «первый в Японии водный парк» Наканосима был создан по парижскому образцу, а Центральный оптовый рынок – по лучшим образцам Германии и других стран Европы. Для того, чтобы главная городская улица Мидосудзи красотой вида своих зданий не уступала крупнейшим городам мира, на ней убрали электрические столбы и установили уличное освещение. В качестве дерева для озеленения городских улиц выбрали дерево восточной породы – гинкго, чтобы с гордостью подчеркнуть таким образом, что город является первым мегаполисом Азии.Зародилась и современная городская культура. На улицах Синсай-баси и Сакаисудзи развернулось создание универсальных магазинов и многоэтажных торговых комплексов, в оживлённых кварталах обрели популярность кафе. Во все стороны протянулись линии пригородных поездов, и на окраинах стали создавать новые жилые районы по образцу британских городков в сельской местности. В то же время железнодорожные компании взялись за управление спортивными объектами, пляжами, парками развлечений и т. п. По будням они доставляли людей на работу в центр, а по выходным везли семьи горожан за город. На конечных станциях, таких как Умэда или Намба, в зданиях вокзалов начали работу универсальные магазины, а вокруг стали появляться кинотеатры и театры, формируя новые центры городской культуры.

«Большая Осака» также служила морским портовым городом, открытым всему миру. В портовых районах стали создавать сборочные цеха американские производители автомобилей. Из осакского порта открылись морские линии сообщения через Внутреннее японское море с Корейским полуостровом и Китаем, а также со странами Юго-Восточной Азии. На этих маршрутах стали курсировать большие пассажирские лайнеры.
В результате боевых действий на Тихом океане в годы Второй мировой войны центральная часть Осаки превратилась в руины, однако город замечательным образом возродился в послевоенные годы. В качестве символа высоких темпов экономического развития в 1970 году в Сэнри кюрё состоялась «Японская международная выставка» – Всемирная выставка в Осаке, прозванная по-японски «Осака бампаку». Темой этой первой в Азии Всемирной выставки стал «Прогресс человечества и гармония». Выставка пользовалась колоссальным успехом - на ней побывало рекордное число посетителей, 64 млн 218 тыс. 770 человек. А в 1990 году в зоне озеленения Цуруми рёкути открылась «Международная выставка цветов и зелени» (или «Выставка цветов»), продемонстрировавшая людям в стране и за рубежом важность городского озеленения.
«Башня света» на оживленной Всемирной выставке, снимок сделан в 1970 году (фотография предоставлена Jiji Press)
«Башня света» на оживленной Всемирной выставке, снимок сделан в 1970 году
Таким образом, окидывая взглядом прошлое, нельзя не признать, что Осака по самой своей сути являет нам образ «международного города». С древних лет, через новое время и вплоть до современности Осака непрерывно развивалась, уделяя важное внимание поддержанию отношений со всем остальным миром, будучи городом коммерции, городом-портом.

Благодаря такой истории жители города Осака, как правило, обладают открытым характером. Поскольку город принял множество людей из самых разных мест, здесь великодушно принимают новые ценности и свободно смешивают различные культуры. Город отличает богатое многообразие. При этом в Осаке склонны с интересом относиться к другим людям, носителям иных идей, приветствуя индивидуальность.

В 2018 году Осака успешно подала заявку на проведение третьей по счёту в своей истории Всемирной выставки. Местом её проведения станет искусственный остров в заливе под названием Юмэдзима. Темой выставки выбран «Дизайн общества будущего, подчеркивающий яркость жизни». Она призвана предложить людям идеи общества, в котором блестяще раскрывается жизнь каждого человека, общества, признающего многообразие через взаимное творчество людей. На этой выставке получит оценку вклад в достижение Целей устойчивого развития, установленных Организацией Объединённых Наций. Вольный и открытый «город воды» направит всему миру и будущим поколениям очередное новое послание.

Tags: Осака, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments