Военный правитель страны в эпоху средневековья Иэясу Токугава очень высоко ценил холм, прикрывающий с северо-востока его дворец. Издревле буддисты считали, что именно с этого направления появляются злые силы, поэтому сёгун решил построить в Уэно храм, способный оберечь дворец и город от дьявольских поползновений.

[ Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Вдоль трех главных аллей высадили привезенные со всех концов страны деревья и кусты, что превратило Уэно в некое подобие ботанического сада. В 1890 году парк объявили императорской собственностью и возвратили городу лишь 34 года спустя, в ознаменование женитьбы будущего императора Сёва. С тех пор учителя водят сюда на экскурсию школьников для знакомства с флорой страны. Но особенно многолюдно в парке, конечно же, в дни цветения сакуры. Всем нам японцы представляются неизлечимыми романтиками с тонкой душой, прежде всего именно благодаря «ханами» - термину, который дословно переводится как «любование цветами», но конечно, прежде всего, относится к сакуре. Сакура парка Уэно настолько популярна, что некоторые деревья даже имеют свои имена. Уэно – как маленький городок внутри огромного мегаполиса. У него есть своя история, архитектура, традиции, праздники. Не будет преувеличением сказать, что целого дня может не хватить, чтобы осмотреть все его достопримечательности. Храм Киёмидзу относится к старейшим сооружениям на территории парка. Основанный в 1631 году, он является частью некогда значительного комплекса Канъэйдзи, построенного по приказу первого из сёгунов Токугава, Иэясу, с чьим именем непосредственно связана история Токио. Сохранившийся от былого величия храм Киёмидзу посвящен богине Каннон. По традиции, сюда приходят молиться женщины, мечтающие о ребенке. После того, как молитвы услышаны, счастливая семья приносит к алтарю куклу.
Внутри храма стены и потолки расписаны выдающимися мастерами средневековья под руководством Танъю Кано. Рядом с храмом высится пятиярусная пагода. Одно из немногих сооружений, оставшихся от храмового комплекса Канъейдзи – пятиярусная пагода 17-го века.
Здесь он организовал частную школу обучения военным искусствам. В 1877 году преподаватели и студенты школы, недовольные реформами, подняли мятеж. Сайго пришлось возглавить маленькую армию повстанцев, хотя это не входило в его планы. Семь месяцев его самураи отважно сражались с правительственными войсками, возглавляемыми бывшим близким другом и соратником Сайго – генералом Ямагато Аритомо. Оставшись с горсткой отчаянных воинов, «последний самурай» выбрал единственно возможный для настоящего воина выход: почетную смерть от руки врага или же ритуальное самоубийство. Его солдаты поступили так, как предписывали поступить законы бусидо: оставшиеся несколько сотен воинов выстроились для последней самоубийственной атаки и бросились на 30-ти тысячную армию врага. Сайго был ранен пулей. Его верный друг, Бэппу Синсукэ, отнёс раненого в сторону, и Сайго Такамори совершил сэппуку. Бэппу одним взмахом меча отсек голову своему начальнику, после чего бросился на врага и пал, сраженный пулей. История говорит о том, что голову Сайго омыли и с почестями, подобающими великому воину, доставили генералу Ямагато. Герою устроили пышные похороны, и склонные к сентиментальности японские солдаты, горько оплакивали отважного самурая, гибель которого ознаменовала конец тысячелетней эпохи военного правления.
После окончания Второй мировой войны американский генерал МакАртур настаивал на сносе памятника, усматривая в нем символ японского национализма, однако слишком много японцев выступило против демонтажа, и американским оккупационным властям пришлось уступить. Помимо исторических достопримечательностей, парк Уэно является средоточением крупнейших японских музеев. Токийский Национальный музей, основанный в 1872 году, это самый большой и старый музей в Японии. Более ста тысяч его экспонатов представляют неповторимую коллекцию древнего японского искусства и искусства всего азиатского региона вдоль Шелкового пути. Государственный музей западного искусства является первой в стране публичной галереей, специализирующейся на произведениях западных авторов. Музей появился в 1959 году на основе частной коллекции известного мецената Мацуката Кодзиро. Коллекция содержит работы от Ренессанса до начала 20-го столетия. У входа под открытым небом установлены знаменитые работы Родена
Национальный музей науки был построен еще в 1871 году, когда о научных достижениях далекой слаборазвитой страны не могло быть и речи. Здесь можно познакомиться с историей развития жизни на Земле и с историей развития техники – от каменного топора до компьютерных технологий, изучить устройство Солнечной системы, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира нашей планеты. Токийский музей современного искусства появившийся в 1926 году, представляет работы современных японских художников, а также проводит выставки, организованные при содействии японских газет и телевизионных компаний. Музей Ситамати дает представление о жизни простых японцев в эпоху Мэйдзи (1868-1912) и Тайсё (1912-1925).

