edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Замок Осака и самая посещаемая туристами главная башня...

Замок Осака – одно из самых туристических мест в Осаке, и ежегодное число побывавших в тэнсюкаку – главной замковой башне – превышает 2,5 млн человек. Парк замка Осака, в центре которого возвышается цитадель с главной замковой башнейРаскинувшийся вокруг Парк замка Осака, где находятся сооружения в статусе важного культурного достояния и цветут великолепные цветы, привлекает не только туристов, но и жителей города.
Замок Осака, расположенный в самом центре города Осака (в его центральном районе Тюо), является городским символом и непременным местом посещения для туристов. Цитадель, в которой расположена главная башня, является центром Парка замка Осака площадью 105,6 гектара, где, помимо просторных площадок, имеются Зал замка Осака, концертный зал, бейсбольное поле и трасса для пробежек, поэтому парк – любимое место как активного, так и неспешного отдыха горожан.
Современная главная башня замка, созданная по образу ряда изображений, в числе которых рисунок на ширме «Летняя осакская кампания»Жемчужиной замкового комплекса является главная башня. В последние годы предметом особой гордости является самое большое число посетителей среди аналогичных сооружений всех японских замков. Так, в 2017 финансовом году был зарегистрирован абсолютный рекорд: 2 млн 754 тыс. 395 человек.

У замка Осака сложился устойчивый образ «замка Тоётоми Хидэёси». На самом же деле первый замок, выстроенный Хидэёси, всего через 34 года полностью сгорел во время Летней осакской кампании 1615 года. После этого военное правительство Токукавы, захватившее Осаку, разрушило каменную кладку выстроенного Хидэёси замка, и выстроило замок Осака вновь, привлекая всех феодалов страны к этой работе общегосударственного масштаба. Каменная кладка и замковые рвы, которые мы можем видеть сегодня, были созданы именно в то время. Но и замок Токугавы 36 лет спустя после завершения строительства, в 1655 году, утратил главную башню в результате пожара, вызванного ударом молнии. После этого её долгое время не восстанавливали.

В нынешнем замке Осака высится главная башня, восстановление которой было завершено в 1931 году. Она являет собой своего рода гибрид: на основании главной замковой башни, выстроенном кланом Токугава, было возведено здание, построенное по образу более ранней башни времён клана Тоётоми – по образу, запечатлённому на ширме, изображающей Летнюю осакскую кампанию. С исторической точки зрения вид нынешней башни неприемлем. С другой стороны, он имеет глубокий смысл, если рассматривать башню как собирательный образ, достойный Осаки – «города, где есть всё», в котором и Тоётоми, и Токугава вместе выходят на историческую сцену.

Снаружи здание выглядит пятиярусным, хотя внутри у него восемь этажей. Всё здание целиком являет собой огромный музей, на каждом из этажей которого разместились экспозиции, посвящённые жизни Тоётоми Хидэёси, культуре того времени, макеты, воспроизводящие образы эпохи, а также информационные панели. На втором этаже демонстрируются воспроизведённые в натуральную величину украшения верхнего яруса главной башни – золочёные рыбы фукко и украшения-барельефы сятихоко, которые отличает замечательная выразительность. У иностранцев пользуется большой популярностью услуга (платная) по примерке шлемов и облачений, с помощью которой можно сделать замечательные снимки для соцсетей.
На втором этаже демонстрируются украшения крыш и стен в форме золочёных рыб и тигров
На втором этаже демонстрируются украшения крыш и стен в форме золочёных рыб и тигров
Макет «Летняя кампания» воспроизводит ожесточённые столкновения войск Маэды Нобусигэ с войсками Мацудайры Таданао
Макет «Летняя кампания» воспроизводит ожесточённые столкновения войск Маэды Нобусигэ с войсками Мацудайры Таданао
Большой и разнообразный выбор шлемов для примерки. Спереди справа налево: копии вещей, принадлежавших Куроде Камбэ, Гото Матабэ, Като Киёмасе и Тоётоми Хидэёси. В глубине в доспехах – манекен Санады Юкимуры
Большой и разнообразный выбор шлемов для примерки. Спереди справа налево: копии вещей, принадлежавших Куроде Камбэ, Гото Матабэ, Като Киёмасе и Тоётоми Хидэёси. В глубине в доспехах – манекен Санады Юкимуры
С видовой площадки можно насладиться панорамой поверх золочёных рыб-украшений верхушки замковой башниНа восьмом этаже расположена видовая площадка-галерея, с которой можно обозреть полную круговую панораму города. Обычный маршрут посетителей – сначала подъём на видовую площадку, а затем осмотр экспозиции остальных этажей сверху вниз. Поэтому к лифтам, доставляющим посетителей наверх, выстраивается длинная очередь. Но если избрать маршрут в обратном направлении и вести осмотр, поднимаясь вверх с этажа на этаж, чтобы в завершение экскурсии окинуть взглядом величественную круговую панораму города, то можно избежать раздражающего ожидания в очереди и спуститься вниз в практически пустом лифте.
Восьмой этаж – это галерея, которая позволяет увидеть полную круговую панораму городских кварталов Осаки
Восьмой этаж – это галерея, которая позволяет увидеть полную круговую панораму городских кварталов Осаки
Главная башня замка Осака
Адрес: Город Осака, Тюо-ку, Осакадзё 1-1
Часы работы: С 9:00 утра до 17:00 вечера (вход посетителей до 16:30)
Выходные дни: с 28 декабря по 1 января
Стоимость посещения: 600 йен для взрослых, бесплатно для детей среднего и младшего школьного возраста; предлагаются групповые и комплексные скидки
Tags: Осака, Япония, главная башня, замок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments