edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии.Знаменитый магазин японских сладостей, поставлявший продукты к императорском

Посёлок Сэкидзюку, расположенный в городе Камеяма префектуры Миэ, был одним из 53 постоялых посёлков тракта Токайдо. Старинные городские дома стоят в ряд вдоль старой дороги, напоминая о процветании посёлка в период Эдо. На одном из перекрёстков находится «Фукавая», основанный в 19 году Канъэй (1642) магазин японских сладостей. На фасаде магазина вывеска с названием продукта сэкиното.

Сэкиното – это изящное кондитерское изделие из рисовой лепёшки диаметром около 3 см, которое изготавливается путём замешивания крахмального сиропа и рисовой муки, после чего в получившуюся массу гюхи заворачивают пасту из красных бобов. Васамбон, японский белый сахар, насыпанный на поверхность, символизирует снег, который скапливается на горе Судзука. По словам Хаттори Китиуэмон Аки, владельца магазина в 14-м поколении, состав продукции и метод производства ингредиентов основаны на документе «Описание производства кондитерских изделий», написанном в 9 году Анъэй (1780).

Феодалы-даймё и прочие, кто посещал Сэкидзюку по системе обязательного посменного пребывания феодалов в Эдо санкин котай, имели возможность насладиться сэкиното. О сладостях стало известно при императорском дворе в Киото, и магазин «Фукагавая» был назначен поставщиком кондитерских изделий храма Ниннадзи, где члены императорского дома служили в качестве настоятелей в течение многих поколений. По этому случаю магазину даровали звание муцу дайдзё, по названию официальной должности периода Рицурё. Сладости отправляли в специально сделанных инкрустированных перламутром (радэн) коробках нинаибако.

Сэкидзюку – ценное культурное наследие, это единственный постоялый посёлок на тракте Токайдо, где сохранился городской пейзаж периода Эдо (1603-1868). В 1984 году он был признан важным районом сохранения традиционных зданий национального значения как «ряд домов вдоль тракта, передающий масштаб и атмосферу старого постоялого посёлка».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments