edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Россия и США размещают больше ядерных боеголовок

SIPRI: US, Russia deploy more nuclear warheads
Шведский научно-исследовательский институт сообщил, что Россия и США разместили в прошлом году больше ядерных боеголовок, несмотря на общее сокращение числа боеголовок, которыми обладают ядерные державы.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал в понедельник свой ежегодный доклад с оценками в области вооружений, разоружения и международной безопасности.
В докладе говорится, что, по состоянию на январь 2021 года, девять ядерных держав имели в своем распоряжении, по оценкам, 13.080 ядерных боеголовок. Это на 320 меньше, чем годом ранее.
Россия, у которой 6.255 боеголовок, возглавляет этот список; за ней следуют США, у которых 5.550 боеголовок. Обе страны сократили число боеголовок по сравнению с годом ранее - Россия на 120, а США на 250.
Однако, как отмечается в докладе, несмотря на то, что США и Россия предпринимают усилия по демонтажу выведенных из эксплуатации ядерных боеголовок, Россия дополнительно разместила 55 ядерных боеголовок, а США - 50.
Институт отмечает, что эти страны, как представляется, отдают больший приоритет ядерному оружию в своих стратегиях безопасности.
В докладе говорится, что Китай имеет 350 боеголовок - на 30 больше, чем годом ранее.
В докладе выражается обеспокоенность в связи с активными действиями Китая по значительному расширению и модернизации своего арсенала ядерного оружия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments