edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японка получила экологическую премию Голдмана

Одна из руководителей японской неправительственной организации, борющейся с изменением климата, получила экологическую премию Голдмана этого года.
Эта награда, известная также как «Зеленая Нобелевская премия», была учреждена американским фондом в 1989 году. Ее присуждают тем, кто работает в области защиты и улучшения состояния окружающей среды. Каждый год награду получают шесть человек – по одному с каждого обитаемого континента.
В этом году премию в категории островов и островных государств получила Хирата Кимико, член совета директоров базирующейся в городе Киото НПО Kiko Network.
Хирата – третий лауреат премии с японским гражданством и первый за 23 года. Она также стала первой японской женщиной, получившей награду.
Хирата заинтересовалась вопросами изменения климата во время учебы в университете. Она в течение более чем 20 лет занималась повышением осведомленности общественности о проблемах, связанных с выбрасывающими парниковые газы угольными электростанциями.
Когда после аварии на АЭС «Фукусима дай-ити» в 2011 году были представлены планы построить заново или усилить мощность 50 угольных электростанций, Хирата опубликовала в онлайн планы их строительства и документы с оценкой воздействия на окружающую среду. Она также призвала местных жителей принять участие в общественных обсуждениях этого вопроса.
Фонд, присуждающий премию, отметил, что благодаря усилиям Хирата к 2019 году планы по 13 из этих 50 электростанций были отменены. По словам представителей фонда, ее работа привела к сокращению эмиссий углекислого газа в объеме, сравнимым с выбрасываемом 7,5 миллионами автомобилей ежегодно в течение 40 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments