edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Преследование (сталкинг) в Японии: более 20 000 случаев обращения за консультацией в год и вступлени

Количество обращений за консультацией в полицию в связи с преследованием (сталкингом) превысило 20 тысяч восемь лет подряд, и количество пострадавших от сталкеров остается высоким. Новая поправка к закону, регулирующая неправомерное использование устройств GPS для сталкинга, была утверждена парламентом и вступит в силу в августе.
Согласно данным исследования Национального полицейского агентства, количество консультаций по поводу ущерба от преследований в 2020 году составило 20 189 человек, что на 723 меньше, чем в предыдущем году. Хотя их количество снизилось, оно по-прежнему велико и превышает 20 000 восьмой год подряд. Количество случаев нарушения Закона о запрете преследований увеличилось на 121 до 985 случаев, что является самым высоким показателем за историю статистики.

Количество случаев нарушения уголовного законодательства и других специальных законов в связи с преследованием увеличилось на 27 до 1518, впервые за четыре года, с 2016 года. Такие нарушения включали проникновение в жилище (300 случаев), запугивание (220 случаев), нападения (165 случаев), создание неудобств (119 случаев) и причинение материального ущерба (107 случаев). Было совершено одно убийство и семь покушений на убийство.

Среди жертв преследований было 87,6% женщин и 12,4% мужчин, среди нарушителей – 80,7% мужчин, 12,3% женщин и в 7% пол был неизвестен. По возрастным группам чаще всего жертвы были в возрасте от 10 до 49 лет, а преступники – от 20 до 59 лет. По взаимоотношениям между жертвой и преступником, нынешние либо бывшие партнёры или супруги составляли в общей сложности менее 50%.
Закон о запрете преследований, который был принят после связанного с преследованием убийства Ино Сиори в префектуре Сайтама в 1999 году, в мае этого года пересмотрен в третий раз и в новой редакции полностью вступит в силу в августе. Закон был пересмотрен в связи с появлением новых способов слежения за жертвой, в том числе с использованием новейших устройств и Интернета, путём подключения устройств GPS к автомобилю другой стороны без разрешения или неправомерного использования приложений для получения информации о местоположении смартфона жертвы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments