edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Итоги месяца в Японии: май 2021

Расширение охвата режима чрезвычайного положения, объявленного в связи с распространением коронавируса, до 10 префектур, начало общенациональной вакцинации от коронавируса пожилых людей и другие события мая 2021 года в Японии.
В результате землетрясения, очаг которого находился под морским дном у побережья префектуры Мияги, в городе Исиномаки этой префетуры и других местах наблюдались толчки интенсивностью 5 плюс по японской шкале. По данным Метеорологического управления Японии, очаг находился на глубине 51 км. Магнитуда землетрясения составила 6.8.
Благополучно вернулся на Землю, совершив посадку в воды Мексиканского залива у побережья штата Флорида, первый эксплуатационный космический корабль Crew Dragon американской частной компании с четырьмя астронавтами на борту, в том числе японцем Ногути Соити (56 лет), который провел на борту Международной космической станции около пяти с половиной месяцев.
3
В Лондоне состоялись переговоры министра иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Стороны вновь подтвердили намерение следовать в тесном взаимодействии курсом на полную денуклеаризацию Северной Кореи, а также разделили общеее понимание «важности мира и стабильности в Тайваньском проливе» в условиях, когда Китай активизирует там свою военную деятельность.

4
Министерство по общенациональным делам, местной автономии и связи опубликовало статистические данные о количестве в стране детей в возрасте до 15 лет (по состоянию на 1 апреля). В 2021 году их число уменьшилось на 190 тыс. относительно предыдущего года, составив 14 млн 930 тыс. Сокращение продолжается на протяжении 40 лет подряд с 1982 года. Количество детей обновило минимальный рекорд за период с 1950 года, за который имеются сопоставимые данные.
5
В Лондоне состоялись переговоры министра иностранных дел Мотэги Тосимицу с госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Южной Кореи Чунг Ый Ёном. Стороны договорились о тесном трехстороннем взаимодействии своих стран на пути к полной денуклеаризации Северной Кореи. Мотэги обратился за содействием для решения проблемы похищений японских граждан в Северную Корею и заручился поддержкой американского и южнокорейского коллег.

Встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Лондоне завершила работу принятием совместного заявления, в котором стороны выразили намерение, «подчеркивая важность мира и стабильности в Тайваньском проливе, побуждать к мирному решению проблем между его сторонами».
6
В связи со скандалом о фальсификации официальных документов Министерства финансов, связанных с учебным заведением «Моритомо гакуэн», правительство признало существование так называемого «досье Акаги» покончившего с собой чиновника Бюро министерства финансов в регионе Кинки Акаги Тосио – собрания документов и электронных писем, связанных с процессом фальсификации.

7
Правительство продлило до конца мая действие режима чрезвычайного положения, объявленного в четырех префектурах страны - Токио, Осака, Киото и Хёго.

В связи с убийством в сентябре 2019 года супругов-хозяев дома и нанесением тяжелых ран двум их детям в городе Сакаимати префектуры Ибараки полиция префектуры арестовала подозреваемого – 26-летнего безработного.

10
Федерация бизнеса Японии (КЭЙДАНРЭН) объявила о досрочном выходе в отставку своего председателя Наканиси Хироаки (75 лет), председателя совета директоров компании Hitachi, Ltd., а также о том, что на посту руководителя организации его сменит Токура Масакадзу (70 лет), председатель совета директоров компании Sumitomo Chemical, Ltd.
Во многих муниципалитетах страны началась вакцинация против коронавируса пожилых людей в рамках общенациональной программы по охвату этой мерой 36 млн жителей страны в возрасте 65 лет и старше. Двадцать четвертого мая начали работу два крупномасштабных государственных центра вакцинации, организованные центральным правительством в Токио и Осаке.

12
Правительство добавило Айти и Фукуоку к числу префектур, где объявлен режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Срок действия – до конца мая.

Пленарная сессия Палаты советников Парламента Японии утвердила и тем самым придала силу закона шести законопроектам, связанным с цифровыми реформами, центральную роль в которых сыграет учреждение нового ведомства – Агенства по цифровизации. Оно приступит к работе 1 сентября.

16
Правительство дополнительно объявило режим чрезвычайного положения до конца мая еще в трех префектурах страны – Хоккайдо, Окаяма и Хиросима.

17
Верховный суд признал ответственность государства и ряда производителей строительных материалов, рассмотрев апелляцию по четырем коллективным искам, поданным в окружные суды Йокогамы, Токио, Киото и Осаки, с требованием компенсации ущерба, которое выдвинули в общей сложности приблизительно 400 бывших рабочих и родственников умерших рабочих в связи с ущербом, нанесенным здоровью в результате вдыхания асбеста на строительных площадках. Суд установил, что «период нарушения закона», в течение которого государство не воспользовалось своими ограничивающими полномочиями, составляет с 1975 по 2004 год. Суд также признал ответственность государства по отношению к рабочим-индивидуальным предпринимателям.

18
Канцелярия кабинета министров опубликовала данные о валовом национальном продукте страны за квартал с января по март 2021 года (с учетом сезонных поправок). В реальном выражении за исключением воздействия сезонных колебаний снижение ВВП относительно предшествовавшего квартала составило 1,3%. В пересчете на год это соответствует падению на 5,1%. Отрицательный рост отмечен впервые за три квартала.

Стало известно о том, что 3 апреля скончался Тамура Масакадзу, актер, известный исполнением ролей в таких телевизионных сериалах как «Нэмури Кёсиро», «Фурухата Ниндзабуро» и многих других. Ему было 77 лет.
19
В связи с нарушениями при сборе подписей под петицией с требованием отозвать губернатора префектуры Айти Омуру Хидэаки полиция префектуры арестовала по подозрению в нарушении Закона о местном самоуправлении 4-х человек, включая руководителя секретариата общественного объединения в поддержку отзыва.

Токийский окружной суд вынес решение по иску Кимуры Кёко (44 года), матери участницы профессионального реслинга Кимуры Хана (ей было 22 года), снимавшейся в популярной передаче «Тэрасу хаусу» телеканала «Фудзи тэрэби». Мать обратилась в суд, потребовав компенсации величиной около 2 млн 940 тыс. йен, в связи с тем, что подверглась нападкам в соцсети «Твиттер» после того, как дочь покончила с собой. Суд отдал мужчине из города Тино префектуры Нагано распоряжение выплатить около 1 млн 290 тыс. йен.
21
Министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Тамура Норихиса официально одобрил использование вакцин против коронавируса, разработанных американской компанией Moderna и британской AstraZeneca на основании «упрощенной процедуры одобрения», позволяющей ускорить процесс проверки в экстренных ситуациях.

23
Правительство объявило режим чрезвычайного положения в связи с коронавирусом в префектуре Окинава. Срок действия - до 20 июня.

26
Сессия Палаты советников Парламента Японии одобрила и тем самым ввела в действие пересмотренный Закон об обеспечении мер борьбы с глобальным потеплением, в котором поставлена цель прийти к фактически нулевым эмиссиям парниковых газов к 2050 году.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения сообщило, что в 2020 году число поданных в муниципалитеты всей страны уведомлений о беременности составило 872 227, что на 4,8% меньше, чем в предшествовавшем году. Показатель считается самым низким за всю историю.
27
Стало известно о том, что 23 мая скончался исполнитель женских ролей театра кабуки, удостоенный звания живого национального сокровища Катаока Хидэтаро, представитель Камигата кабуки. Ему было 79 лет.

28
Правительство продлило до 20 июня срок действия режима чрезвычайного положения в связи с коронавирусом в 9 префектурах страны - Хоккайдо, Токио, Айти, Осака, Киото, Хёго, Окаяма, Хиросима и Фукуока.
Пленарная сессия Палаты советников Парламента Японии утвердила и ввела в действие новый закон, направленный на недопущение развратных действий в отношении учащихся со стороны преподавателей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments