Храм был построен сыном в память о своем отце, который умер в войне двух кланов Тайра и Минамото в 12 ст. После чего он стал частью храмового комплекса Зенкодзи. Во время великой реставрации Мейдзи (1868 – 1889), храмовый комплекс упразднили, и Мэйгецу-ин стал самостоятельным храмом.
В главном зале храма есть выход в его внутренний дворик с садом, который известен своими прекрасными ирисами.
Посетителей пускают сюда только два раза в год: две недели в июне, когда цветут ирисы, и две недели в конец ноября/начало декабря, когда можно полюбоваться осенними красками.
[ Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Название храма буквально значит «яркая луна» или «полнолуние», поэтому на его территории можно встретить статуи лунных кроликов, которые, по поверью, замешивают на луне тесто для рисовых булочек.
Адзисай-дера был основан в 1160 году влиятельным самураем Нориката Уэсуги в память о своём отце, погибшем в битве за власть между кланами Тайра и Минамото.
Сохранившийся до наших дней комплекс в те времена был всего лишь гостиницей для паломников при храме Дзенкодзи. Однако эти святилища не пережили анти-буддийских выступлений периода реставрации Мэйдзи. Всё, что осталось от большой и влиятельной религиозной общины – это несколько укрытых в лесной тени строений, окружённых голубыми облаками Принцессы Гортензии – именно так называется сорт цветов, высаживаемых в храме. В Мэйгетсу-ин почитается Каннон – буддийская богиня милосердия. А одним из символов святилища является заяц. Дело в том, что название храма произошло от посмертного имени воина-основателя, которое можно перевести как «яркая луна».
А в японском фольклоре часто упоминается легенда о кролике, лепящем рисовые колобки на луне. Отсюда и появились часто встречающиеся в оформлении храма изображения длинноухих зверушек. Главный зал храма примечателен своим круглым окном, открывающимся во внутренний садик, полный ирисов. Этот интерьер можно встретить на многих открытках, как яркий пример традиционной восточной архитектуры.
Сам садик открыт посетителям всего две недели в году – весной, в период цветения растений, и осенью, когда всё вокруг загорается алыми и золотыми красками. Неподалёку расположен Зал Основателей, посвящённый Уэсуги - здесь же погребены и его преемники на посту главных настоятелей храма. Рядом в склоне холма находится пещера, выкопанная много веков назад – с давних времён она использовалась как склеп для представителей знати.
Считается, что небольшая каменная башенка в центре отмечает могилу Нориката. Одной из главных достопримечательностей храма, помимо гортензий, является статуя Уэсуги Сигефуса, созданная в XIII веке. Изваяние основателя могущественного клана признано Национальным сокровищем Японии. Также стоит посетить традиционный сад камней, символизирующий священную буддийскую гору Шуми, и передохнуть пару минут в тишине и медитации.
Ближайшая станция Kita-Kamakura Station (JR Yokosuka Line), 10 минут пешком Время работы 9:00 - 16:00 Июнь: 8:30-17:00 Выходные дней нет. Входная плата 300 йен. В Июне посещение внутреннего садика: 500 йен.