edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

«Клинок, рассекающий демонов» – культурный феномен эпохи пандемии COVID-19

Популярная манга «Клинок, рассекающий демонов» публиковалась в еженедельнике «Сёнэн Дзямпу» на протяжении 4 лет вплоть до 2020 года. Аниме по мотивам манги побил все рекорды кассовых сборов, а заключительный том манги вышел тиражом более сотни миллионов экземпляров. Почему жестокая история о борьбе с демонами, уносящими множество молодых жизней, превратилась в социальный феномен в эпоху пандемии?
2020 год, прошедший под знаменем пандемии COVID-19, закончился потрясающей новостью – 28 декабря было объявлено, что сборы от кинопроката «Истребитель демонов: Поезд Бесконечный» достигли 32,4 миллиардов йен. Фильм побил рекорд «Унесённых призраками» студии Ghibli и стал новым лидером японского кинопроката. Фильм представляет собой экранизацию манги «Клинок, рассекающий демонов», последний том которой вышел тиражом 120 миллионов экземпляров. 4 декабря, в первый день продаж заключительного тома, многие книжные магазины в крупных городах сообщили, что очереди из желающих приобрести книгу выстраиваются прямо на улице.
Плакат аниме «Истребитель демонов: Поезд Бесконечный», 28.12.2020, р-н Нака, Йокогама (© Jiji)
Культурный феномен «Клинка» оказался настоящей неожиданностью. К моменту телепремьеры аниме-сериала в апреле 2019 года манга имела множество поклонников. Последний выпуск манги вышел в еженедельнике «Сёнэн Дзямпу» 18 мая, и в соцсетях немедленно начались дискуссии сторонников и противников сюжетной развязки. Появилось множество невероятных сплетен – некоторые считали, что автор манги Готогэ Коёхару на самом деле являлся женщиной.
Премьера кинофильма «Истребитель демонов: Поезд Бесконечный» состоялась в октябре 2020 года, и о нём быстро заговорили в крупных СМИ. Казалось, будто лежащий на ладони шарик внезапно раздулся, превратился в огромный воздушный шар и взлетел в небо – настолько стремительно росла его популярность.

Секрет мегапопулярности
Почему «Клинок, рассекающий демонов» оказался настолько популярным?
Манга редко становится социальным феноменом. Для успеха необходим мультимедийный подход – экранизация. «Клинок» стал классичеким примером мультимедийного подхода – манга дебютирует в журнале, затем выходит книжная версия манги, появляется телесериал и кинофильм. Это типичный сценарий развития бренда.
Возможно, секрет популярности «Клинка» кроется в его содержании – сюжете, персонажах, концепции? «Клинок» относится к жанру юношеской приключенческой литературы и посвящён процессу взросления молодого человека. После нападения демонов у главного героя по имени Камадо Тандзиро из всей семьи выживает только младшая сестра Нэдзуко, которая превращается в демона. Чтобы вернуть сестре человеческий облик, Тандзиро вступает в команду «Убийцы демонов» и вместе с соратниками ведёт борьбу не на жизнь а на смерть. Тандзиро – типичный персонаж манги, который в борьбе с препятствиями полагается исключительно на собственные силы. Он обладает уникальным обонянием, позволяющим ему распознавать эмоции и действия людей с помощью запахов, однако в сражениях этот дар ему не пригождается. В «Клинке» развёртывается противостояние двух сил – сил справедливости и сил зла. Первые – это команда «Убийцы демонов», вторые – группа превратившихся в демонов людей «12 Кидзуки», возглавляемая лордом Кибуцудзи Мудзан. Персонажи, структура и концепция манги просты и понятны и соответствуют традиционным канонам манги для мальчиков – доверие к старшим в группе, дружба с ровесниками, наличие у главного героя младшей сестры-помощницы, которая впоследствии превращается в демона. Это обрекает мангу на коммерческий успех. Тематика борьбы с демонами подразумевает определённую специфику, которая, впрочем, присутствует и в других хитах. Тогда в чём секрет мегапопулярности «Клинка»? Думаю, что это продуманная стратегия продаж, предусматривающая увеличение поклонников манги после завершения публикации в еженедельнике, а также способность манги вызывать эмпатию у людей в условиях изменения системы ценностей на фоне пандемии. Давайте рассмотрим эти два фактора более подробно.

Развитие сюжетной линии
Существует два вида манги о битвах – манга с бесконечным сюжетом и манга с определённой концовкой, которой подчинено всё повествование. В первом типе манги герой проходит через битвы и трудности, набирая силу и побеждая всё более сильных врагов. Сюжет может развиваться сколь угодно долго. Типичные представители такой манги – «One Pieсе» и «Жемчуг дракона». Среди манги второго типа наиболее известны «Класс убийц» (Ансацу кёсицу) и «Стальной алхимик» (Хаганэ но рэнгиндзюцуси). «Клинок, рассекающий демонов» относится ко второму типу манги, к тому же количество изданных томов, 23, сравнительно невелико.
Публикация «Клинка» в еженедельнике завершилась как раз в тот момент, когда манга была на пике популярности. В это время книжная версия манги ещё продолжала издаваться. Судя по всему, создатели манги планировали вывести её на пик популярности после завершения публикации в журнале. Продление журнальной версии могло увеличить продажи книжной версии, однако чрезмерное затягивание сюжета ослабляет катарсис и тем самым снижает производимое мангой впечатление, а это фатально для манги с ярко выраженной концовкой. За счёт чего создатели сумели обеспечить продажи книжной версии манги после завершения публикации в журнале?

Объединяющая печаль утраты
Между дебютом манги в еженедельнике «Сёнэн дзямпу» 16 февраля 2016 года и выходом первого сезона аниме на телевидении (апрель-сентябрь 2019 года) прошло несколько лет. В самый разгар трансляции сериала, в июле 2019 года, вышел 16-й том манги. Руководитель группы «Убийцы демонов» Убуясики взрывает себя вместе с женой и дочерью, чтобы поймать в ловушку главаря демонов Кибуцудзи Мудзан. С этого момента начинается финальный отсчёт. Люди, узнавшие о «Клинке» по телесериалу и решившие прочитать манга, дойдя до 16-го тома, были шокированы, догадавшись, что история близка к завершению. Многие стали делиться своими мыслями и чувствами в соцсетях. В октябре вышел 17-й том манги, и с тех пор её стало очень трудно купить. В 17-м томе один из персонажей погибает в борьбе с демонами. Гибель молодых персонажей наводила скорбящих читателей на мысль о том, что повествование тоже близится к концу, и они стали объединятся в группы в соцсетях, чтобы встретить конец произведения вместе.
В мае в журнале вышел последний выпуск манги, однако заключительный, 23-й том книжной версии издали только в декабре, поэтому для читателей, предпочитающих знакомиться с мангой в книжном формате, история продолжала развиваться. 20-й том манги вышел 13 мая, через пять дней после завершения журнальной версии. Предпоследний, 22-й том, появился 2 октября, а 16 октября состоялась кинопремьера аниме, ставшего новым лидером кассовых сборов в Японии. Это позволило поклонникам разделить друг с другом предвкушение и печаль ожидания концовки любимой манги. Разработчики вряд ли сумели бы достигнуть подобного накала страстей, затянув журнальную версию. Стратегия формирования новых поклонников с помощью экранизации и совместного предвкушения концовки оказалась успешной – продажи манги росли, а небольшое количество томов стало частью её имиджа.

Хранители идей и преемственность
В основе популярности манги и успешности продаж лежит продуманная стратегия её разработчиков. Однако «Клинок» – это жестокая история, люди подвергаются внезапному нападению демонов и умирают один за другим. Почему манга вызвала такой отклик в душе читателей?
Когда герои манги готовы сдаться, в их бессознательном появляются образы убитых демонами членов семьи и соратников, которые помогают обрести силы для продолжения борьбы. Близкие люди даже после смерти находятся рядом с героями. Это перекликается с темой манги – «взаимосвязь и преемственность». Человек жив до тех пор, пока есть люди, унаследовавшие его мысли и хранящие о нём память. Это помогает обрести вечность. Кроме того, наличие последователей превращает самопожертвование в акт посвящения – посвящения своей жизни какому-либо событию или окружающим. Преемники мёртвых, унаследовавшие их идеи, тоже идут на смерть во имя окружающих. Мёртвые посещают и людей, превратившихся в демонов. Это помогает демонам перед смертью вернуть себе человеческую душу и дарит читателям надежду на спасение. Ключевая ценность манги – стремление защитить своих близких. Оно присуще каждому из нас, поэтому легко вызывает эмпатию у читателя. Это способствовало популяризации манги даже среди людей, не интересующихся мангой и аниме.

Кибуцудзи Мудзан обращается к главному герою Камадо Тандзиро со словами: «Просто представь, что смерть от моих рук – это то же самое, что смерть от стихийного бедствия». Эта фраза пробуждает в наших душах множество воспоминаний. Мы пережили немало сильных землетрясений. Летом мы сталкиваемся с ливнями и тайфунами, зимой – с разрушительными снегопадами. Затянувшаяся пандемия продемонстрировала нам уязвимость человека, запустила процесс изменения системы ценностей. Вынужденное заточение дома, вдали от городской толпы, вызвало чувство одиночества и мы с удивлением обнаружили, что участие в массовых мероприятиях и событиях было значимой частью понятия «насыщенная жизнь». Каждый из нас задумался о действительно значимых вещах. Что может стать опорой в ситуации, когда не виден свет в конце тоннеля? Ответ на этот вопрос может скрываться в источнике наших симпатий к Тандзиро и его друзьям, сражающимся с демонами – символом иррационального.
В эпоху пандемии мы утратили жизненные ориентиры и вынуждены создавать новую систему ценностей в условиях новой реальности. Это идеальное время для восприятия историй, сочетающих в себе жестокость и самоотречение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments