edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Остров Окиносима, где не было и не будет женщин...

Профильный комитет ЮНЕСКО пополнил список Всемирного культурного наследия японским островом Окиносима. Население Окиносимы не превышает 10 человек. Это монахи, которые следят за порядком в храме Окицу, посвященном богине моря Тагори Тагорахимэ. Верные последователи древней японской религии наблюдают за тем, чтобы на остров не ступила нога женщины. И эта странная для нас работа вовсе не связана с шовинизмом. Монахи искренне верят, что женщина, приблизившись к сокровенному храму, превратится в камень. Женщинам и непосвящённым запрещено вступать на территорию Окиносимы. По одной из версий, девушкам возбраняется посещать святыню из-за менструации, по другой — из-за опасений, что женщина не сможет пройти сложный путь к святилищу и поранится, лишившись возможности дать потомство. Ежегодно 27 мая святыню посещает около 200 мужчин. В этот день на острове почитают память японских и российских солдат, погибших в 1905 году во время морского сражения около Окиносимы во время Русско-японской войны. Прибывшие на остров раздеваются догола и проходят обряд очищения на берегу, после чего отправляются по святому пути к храму. Им запрещено вывозить с территории острова какие-либо предметы или рассказывать подробности путешествия.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Окиносима: японский остров, где не было и не будет женщинВпрочем, внятного ответа на вопрос о том, почему женщинам нельзя посещать остров, кажется, уже давно никто не помнит. За большей группой паломников монахи просто не смогут уследить. Святилище было построено в XVII веке и служило мореходам местом для молитв перед выходом в плавание. Место было выбрано не случайно – в Средние века небольшой остров служил важным торговым узлом между Японией, Китаем и Кореей.
Но и до строительства храма Окиносима была важным местом для суеверных моряков. Проходя через порт, торговцы оставляли драгоценности в дар богам. Археологи, сумевшие попасть на остров, нашли более 80 тысяч древних украшений, которые оставили путники. Решение ЮНЕСКО вызвало неоднозначную реакцию в японском обществе. Журналисты газеты «Асахи симбун» справедливо замечают, что признание Окиносимы объектом Всемирного наследия может привлечь излишнее внимание туристов. По негласным законам острова, его посещение дозволено только паломникам, а «праздные» прогулки осквернят святыню. Кроме того, с острова запрещено что-либо вывозить, даже камень или горсть земли. Но ведь всякий турист захочет прихватить с собой что-нибудь на память. Монахи, живущие в храме Окицу, уже заявили, что никакое решение ЮНЕСКО не изменит их взгляды на то, как должен жить остров. Монахи храма сразу же высказались против предложения ЮНЕСКО. По их мнению, включение святого места в международной список привлечёт нездоровый интерес туристов. Старейшины пояснили, что ни при каких обстоятельствах не позволит неизвестным людям посещать место, где «некогда побывали Боги». После объявления о возможном входе острова в реестр в японские туристические компании действительно начали поступать заявления о возможности посетить остров на самолёте или лодке. Еще одной проблемой остается спорный статус острова. Южная Корея уже несколько десятилетий заявляет о своих правах на этот участок земли меньше одного квадратного километра. К счастью, у Токио и Сеула есть проблемы поважнее.
Tags: Остров Окиносима, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments