edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Исторические места Хираидзуми хранят память о правителях прошлого

В Хираидзуми немало достопримечательностей, в том числе павильон Такадати Гикэйдо, воздвигнутый в память о Минамото-но Ёсицунэ, и Таккоку-но ивая Бисямондо, молитвенный зал в форме примыкающей к скале галереи. Вид расположенного неподалёку района Хондэра практически не изменился со времён средневековья.
Память о знаменитом военачальнике: зал Такадати Гикэйдо
В детстве Минамото-но Ёсицунэ (1159-1189), сводный брат Минамото-но Ёритомо, основателя сёгуната Камакура, был вынужден скрываться после того, как его отец Ёситомо погиб в ходе смуты Хэйдзи (1159-1160). Ёсицунэ какое-то время укрывался в храме Курамадэра в северной части Киото, но в конце концов решил, что религиозная жизнь не для него. Повзрослев, он покинул Киото, отправился на север в регион Тохоку и поселился в Хираидзуми под защитой Хидэхиры, главы рода Осю Фудзивара.
Ёритомо, сосланный из столицы, в 1180 году начал собирать войска, чтобы уничтожить преследовавший его дом Тайра, и Ёсицунэ поспешил к нему из Хираидзуми. Он сражался на передовой, заменяя Ёритомо, который был занят устройством военного правительства в Камакуре, и победил войско Тайра в битве при Данноура в 1185 году. Однако позднее он вызвал гнев Ёритомо, не спросив его позволения на получение придворного ранга, и ему пришлось вновь бежать в Хираидзуми, где Ёсицунэ снова воспользовался защитой Хидэхиры.
Поэт Мацуо Басё написал знаменитую хайку «Летние травы – // всё, что осталось // от воинских грёз», когда он посетил Такадати в 1689 году
Поэт Мацуо Басё написал знаменитую хайку «Летние травы – // всё, что осталось // от воинских грёз», когда он посетил Такадати в 1689 году
Ёсицунэ жил в Коромогава-но-тати, резиденции, подаренной ему Хидэхирой, стоявшей на холме Такадати с видом на реку Китаками. На смертном одре в 1187 году Хидэхира завещал своим сыновьям сделать Ёсицунэ своим военачальником и вместе с ним сражаться против Ёритомо.
Но наследник Хидэхиры, Ясухира, которого Ёритомо убеждал выдать Ёсицунэ, предал Ёсицунэ в 1189 году, уничтожив его и всю его семью. Несмотря на то, что Ясухира выступил на стороне Ёритомо, армия Ёритомо напала на Хираидзуми в том же году, что положило конец правлению рода Осю Фудзивара и золотому веку Хираидзуми.Скульптура Минамото-но Ёсицунэ
Скульптура Минамото-но Ёсицунэ
Сегодня Такадати известен как Хангандатэ или Хагандатэ. В 1683 году четвертый даймё княжества Сэндай, Датэ Цунамура, возвел павильон Гикэйдо в память о Ёсицунэ, который провёл свои последние дни в Хираидзуми. В павильоне есть деревянное изваяние Ёсицунэ, павильон управляется как филиал храма Моцудзи.
Информация:
Адрес: 14 Yanaginogosho, Hiraizumi, Iwate Prefecture
Как добраться: 5 минут на такси от станции JR Хираидзуми
Тел.: 0191-46-3300
Часы работы: с 8:30 до 16:30 (зимой до 16:00)
Открыт круглый год
Стоимость входного билета: взрослые – 200 йен, учащиеся начальной и средней школы – 50 йен
                 Павильон у скалы: Таккоку-но ивая Бисямондо</i>

Павильон Таккоку-но ивая Бисямондо, построенный в стиле галереи кэнгай-дзукури
Павильон Таккоку-но ивая Бисямондо, построенный в стиле галереи кэнгай-дзукури
Павильон Таккоку-но ивая Бисямондо был воздвигнут в память о победе военачальника Саканоуэ-но Тамурамаро над местными племенами эмиси в регионе Тохоку. Построенное по образцу галереи храма Киёмидзудэра в Киото здание было завершено в 801 году, оно примыкает к возвышающейся за ним скале. Первоначально в павильоне хранилось 108 статуй Бисямонтэн, божества, которое особо почитали воины.
Постройка несколько раз сгорала за столетия своего существования, и была перестроена совсем недавно, в 1961 году. Сегодня в ней хранится 30 фигур Бисямонтэн, созданных в разные периоды.
На скале высечено большое изображение Будды
                         На скале высечено большое изображение Будды
К западу от зала Бисямондо находится изображение Будды высотой 3,6 метра, высеченное в скале. Считается, что это либо Дайнити нёрай (Вайрочана), либо Амида нёрай (Амитабха). Минамото-но Ёсииэ, прадед Ёритомо и Ёсицунэ, вырезал его для умиротворения душ воинов, павших в битвах во второй половине XI века.
Информация:
Адрес: 16 Aza Kitazawa, Hiraizumi, Hiraizumi, Iwate Prefecture
Как добраться: 10 минут на такси от станции JR Хираидзуми
Тел.: 0191-46-4931
Часы работы: с 8:00 до 17:00 (зимой до 16:30)
Открыт круглый год
Входной билет: взрослые – 300 йен, учащиеся средних и старших классов школы – 100 йен.


Достопримечательности поблизости: остатки поместья сёэн Хонэдэра-мура
Пейзаж поместья сёэн Хонэдэра-мура почти в том же виде сохранил вид, который имел в средневековые времена (фотография предоставлена ​​префектурой Иватэ)
Пейзаж поместья сёэн Хонэдэра-мура почти в том же виде сохранил вид, который имел в средневековые времена 
Район Хондэра, расположенный примерно в 30 минутах езды на машине от Хираидзуми, в посёлке Гэмби-тё города Итиносэки, раньше назывался Хонэдэра-мура. Эта территория была частью земельных владений храма Тюсондзи на протяжении около 300 лет, от конца периода Хэйан (794-1192) до начала периода Муромати (1333-1568).
Два средневековых живописных свитка, принадлежащие храму Тюсондзи и изображающие район в то время, показывают, что с тех пор внешний вид района практически не изменился. Спокойный сельский пейзаж и его извилистые водотоки – драгоценные остатки поместья столетней давности.
Информация:
Адрес: Hondera district, Genbi-chō, Ichinoseki, Iwate Prefecture
Как добраться: от станции JR Итиносэки на автобусе «Иватэ коцу», идущем на Гэмбикэй, Мидзуяма и Сукава-онсэн.Выйдите на остановке Цука (Хонэдэра-мура сёэн корюкан-маэ), оттудачуть более 30 мин.
Тел.: 0191-33-5022 (Хонэдэра-мура сёэн корюкан)
Часы работы: центр для посетителей Хонэдэра-мура сёэн корюкан открыт с 9 до 17 часов.Без разрешения вход на поля или фермы запрещен.
Закрыто по вторникам и во время выходных в конце года и в новогодние праздники
Входной билет: бесплатно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments