edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

История о мальчике Момотаро, рождённом из персика – одна из самых известных сказок Японии.

История о мальчике Момотаро, рождённом из персика, и его приключениях на острове, где хозяйничали демоны они – одна из самых известных сказок Японии.
Мальчик из персика
Давным-давно в одной японской деревне жили старик со старухой. Каждый день мужчина ходил в горы за дровами, а его жена шла к ручью, чтобы постирать. Однажды она, как обычно, выжимала одежду на берегу ручья, когда вдруг заметила плывущий по воде огромный персик. «Какое чудо! – воскликнула она и подумала о муже – Он порадуется такому вкусному сюрпризу».
Старуха наклонилась и вытащила персик из ручья, положив увесистый фрукт в корыто с одеждой. Ей пришлось потрудиться, но в конце концов она принесла его домой. Вернувшись под вечер, муж её поприветствовал ещё с улицы, подходя к своей убогой хибарке, а жена крикнула: «Сегодня я нашла кое-что особенное на ужин!» Услышав возбуждение в её голосе, мужчина поспешно снял соломенные сандалии и вошёл в дом.
Муж и жена разглядывали огромный персик. Удивлённый рассказом жены мужчина поднял плод, прикидывая вес, и тут персик распался надвое, а внутри оказался здоровый мальчик. «Уа! Уа!» – кричал он, возвещая о своём появлении в мире. Пожилая пара была в восторге от неожиданного прибавления в семье, и они назвали его Момотаро в честь персика (момо), из которого он родился.
Навстречу приключениям
Момотаро вырос большим и сильным. Он был намного сильнее, чем другие дети в деревне, и никто не мог сравниться с ним в борьбе во всей округе. Несмотря на это – а может быть, и благодаря этому – он был добр к другим и предан старику и старухе. Однако он хотел испытать себя, и когда услышал об Онигасима, Острове демонов, и населяющих его свирепых чертях они, он решил отправиться туда.
«Они живут на острове далеко за морем, – сказал он старику и старухе. –Там большой чёрный замок, полный драгоценных сокровищ, украденных ими из разных стран». Старик пожелал ему удачи в поисках, а старуха сказала, что он наверняка проголодается, поэтому она приготовила ему в дорогу пшённые клецки. С этими припасами он отправился на поиски Онигасимы.
Момотаро переходил большой холм, когда позади него раздался лай. Он повернулся и увидел собаку, которая поклонилась, как будто это было совершенно в порядке вещей, и спросила: «Момотаро, куда ты идёшь? Дай мне клецки, и я пойду с тобой».
Он сказал собаке, что собрался на поиски они, и дал ей клецки. Они пошли дальше, пока не достигли огромного леса, откуда выбежала обезьяна и сказала: «Момотаро, куда ты идёшь? Дай мне клецки, и я пойду с тобой».
Он рассказал, куда идёт, и дал клецки. Втроём они двинулись дальше и пересекали широкую равнину, когда выскочил фазан и заговорил: «Момотаро, ты куда? Дай мне клецки, и я пойду с тобой». Тот сказал, куда идёт, и накормил птицу клецками. Теперь у него было трое верных вассалов.
Замок они
Остров Онигасима находился далеко за морем, но с обезьяной и собакой, которые гребли и правили лодкой, и фазаном, летящим над головой, чтобы указывать путь, компания Момотаро достигла пункта назначения в мгновение ока. Чёрный замок они высился перед ними, а вход закрывали крепкие ворота. Как Момотаро ни стучал кулаками по толстому дереву, сделать ничего не мог.
«Подожди минутку», – сказал фазан, перелетел через стену и стал клевать охранявших ворота стражников. Обезьяна вскарабкалась и отперла ворота с другой стороны, чтобы Момотаро мог прорваться вместе с лающей у его ног собакой. Разъярённые вторжением они окружили их, размахивая своими тяжёлыми железными дубинками, но им не хватало сил одолеть Момотаро и его трёх животных-вассалов.
После короткой схватки главный они крикнул: «Мы сдаёмся. Забирай наши сокровища и убирайся отсюда!»
Момотаро, собака, обезьяна и фазан складывали монеты, драгоценности и другое добро в свою лодку, пока та не осела в воде. Затем они покинули остров и с триумфом вернулись домой через море.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments