edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Коронавирус: вопросы и ответы.Какие побочные эффекты возможны при вакцинации пожилых людей от COVID

Коронавирус: вопросы и ответы. Часть 214. Какие побочные эффекты возможны при вакцинации пожилых людей от COVID-19?Двенадцатого апреля в Японии началась вакцинация против COVID-19 пожилых людей. Какие возможны побочные эффекты при проведении вакцинации среди пожилых?
В результате недавно проведенного исследования японские ученые обнаружили, что у пожилых людей в сравнении с другими возрастными группами меньше вероятность повышения температуры и других побочных эффектов.
Группа исследователей под эгидой Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения провела опрос приблизительно 19 тыс. медицинских работников, которым с февраля были сделаны прививки вакциной разработки компании Pfizer.
Опрос показал, что после получения первой дозы вакцины 25,2% людей в возрасте от 20 до 30 лет испытывали утомление, в то время как среди лиц в возрасте 65 лет и старше этот показатель составил 12,4%. Что же касается других побочных эффектов, у 23,3% людей в возрасте от 20 до 30 лет появилась головная боль, в то время как среди пожилых голова болела у 11,9%. Повышенная температура была у 5,7% молодых вакцинированных, в то время как у пожилых жар появился только у 0,2%.
Из 16 тыс. человек, получивших две дозы вакцины, утомление испытывали 76,8% лиц в возрасте от 20 до 30 лет, в то время как из лиц в возрасте 65 лет и старше этот симптом появился у 38%. Повышение температуры имело место у 51% вакцинированных возрастом от 20 до 30, а у пожилых жар наблюдался у 9,4%. Головную боль испытывали 62,7% лиц от 20 до 30 лет. Среди пожилых этот показатель составил 20,5%. Опрос также показал тенденцию к более частому появлению побочных эффектов у женщин, нежели у мужчин.
Группу исследователей возглавляет Ито Суминобу, профессор Медицинской школы Университета Дзюнтэндо. Он рассказал, что хотя еще только предстоит окончательно определить, почему у пожилых возникает меньше побочных эффектов, он полагает, что определенную роль в этом играет уровень иммунитета. Он отметил, что у людей, которым делают прививки, побочные эффекты возникают с какой-то частотой вне зависимости от возраста. Он порекомендовал сохранять спокойствие и принимать необходимые меры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments