edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Домашние тапочки в Японии: история и современность...

Тапочки, используемые в комнатах в западном стиле (Pixta)В Японии при входе в дом принято снимать уличную обувь и переобуваться в тапочки. Когда и как появились японские тапочки?
Когда родились твои тапочки?
Туристов, впервые посещающих Японию, может удивить то, что при входе в японскую гостиницу рёкан уже с порога требуется переобуться в тапочки, которые зачастую слишком малы для крупных людей, а ещё больше их поражает наличие отдельных тапочек в уборной. В гостиницы западного типа можно входить в обуви, но в номерах часто кладут тапочки.
Япония была изолирована более двух столетий. После открытия страны в 1854 году сюда стало приезжать много жителей западных стран. В Японии люди традиционно перед входом в помещение снимали уличные сандалии, а с приезжими пришла западная культура, в которой в помещении ходят в обуви.
Тапочки для гостей в прихожей гостиницы (m-louis)
В то время было мало гостиниц в западном стиле, и местом проживания иностранцев стали постоялые дворы хатаго и синтоистские святилища. В то время в западных странах не было традиции снимать обувь при входе в дом, и часто возникали различные неприятности, когда люди пытались войти в уличной обуви или воспринимали татами как аналог ковра и ходили по ним обутыми, что приводило к их порче.
Иностранцы, жившие в поселении Йокогама, где особенно часто возникали такие проблемы, просили токийского портного Токуно Рисабуро сшить своеобразные галоши, которые можно было бы носить поверх обуви, и примерно в 1876 году (хотя существуют и другие версии) родились первые японские тапочки. Говорят, что они были похожи на нынешние – без задника и каблука, без разделения на правый и левый.
Примерно с 1950 года японский образ жизни стал вестернизироваться, и с увеличением количества комнат в западном стиле тапочки всё шире рекламировались производителями, и в конце концов прочно вошли в повседневную жизнь. Вместо того, чтобы носить тапочки поверх обуви, как приезжавшие в Японию во время открытия страны иностранцы, они стали переобуваться в них при входе. Возможно, тапочки прижились и благодаря тому, что они не так плотно прилегают к ноге и их легко надевать и снимать, как и традиционную японскую обувь дзори и гэта. Иностранцам часто кажется странным, что в Японии нередко ведут деловые переговоры в костюмах и тапочках.
Возникновение обычая разуваться при входе в дом
Существует теория, что в Японии обычай снимать обувь в помещении существовал с периода Яёи (ок. 300 г. до н. э. – ок. 250 г. н э), а на живописных свитках периода Хэйан (794-1192) можно видеть аристократов, проводящих время без обуви в доме с настеленным полом.
В Японии часто бывает влажно и жарко, поэтому японские дома издавна строят, приподняв над землёй, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить попадание влаги. Место, где снимают у входа обувь, называется татаки, «оббивание», а ступенька между входом и коридором называется агари-камати, «брус подъёма», что этимологически связано с выражением «входить в дом», которое буквально означает «подниматься в дом».
Обувь можно снять, сев на ступеньку агари-камати (Pixta)
Еще когда дороги не асфальтировали, люди не хотели пачкать дом мокрой от дождевой воды или налипшего снега обувью, и стремились не портить ничем не покрытые татами и полы, на которых сидели, из-за чего стали снимать обувь.
Предупреждение не входить в обуви (г. Камакура преф. Канагава, храм Энгакудзи; редакция Nippon.com)
Предупреждение не входить в обуви г. Камакура преф. Канагава, храм Энгакудзи;
Наканэ Тиэ, занимавшаяся социальной антропологией, утверждала, что понятия ути и сото, «внутри» и «снаружи», являются одними из ключевых в японской культуре. Чистая внутренняя часть дома – ути, «внутри», а «снаружи» – мир, полный грязи, и в прихожей гэнкан, на границе ути и сото, снимают обувь, предотвращая попадание внутрь наружной нечистоты. И наоборот, при выходе на улицу надевают обувь, чтобы защитить себя от внешней грязи. При входе в здания святилищ и храмов обязательно снимают обувь, в комнате с татами не носят тапочки.
Тапочки снимают перед входом в комнату с татами (Pixta)
                       Тапочки снимают перед входом в комнату с татами
Переобувание в тапочки в школе
В период Эдо (1603-1868) в качестве учебных помещений школ использовались частные дома или храмы, и обычай снимать обувь при входе в школу сохранился со времён клановых школ и частных учебных заведений тэракоя, где учились в комнатах с татами. В большинстве школ в течение 12 лет от поступления в начальную школу до окончания старших классов при входе в школу переобуваются – вначале появились деревянные или бетонные здания школ, примерно в 1930-е годы в школе перешли с японской одежды на западную, и было решено, что лучше носить тапочки, чем ходить по зданию школы босиком или в носках. Школьные тапочки, напоминающие балетную обувь, с резинкой на подъёме стопы родились примерно в 1983 году. В некоторых школах используются кроссовки, бывает по-разному.
Обычная сменная обувь (слева) (Pixta); место для переобувания у входа в школу (Photolibrary)
Обычная сменная обувь (слева) место для переобувания у входа в школу
Современные тапочки
В последние годы всё больше людей живут в комнатах западного типа с полами, а не с татами, и появляются тапочки самых разных форм и из разнообразных материалов. Пушистые тапочки с открытыми пальцами, в которых ноги не задыхаются, «массажные тапочки», которые неровностями на подошве стимулируют подошвы ног, тапочки делают из пластика с антибактериальной и дезодорирующей обработкой, бывают «тапочки-швабры», которые при ходьбе заодно и протирают пол – выбор очень широкий, есть тапочки, которые можно стирать в стиральной машине, и тапочки со специальной подошвой для предотвращения скольжения.
В некоторых домах к использованию домашней обуви подходят тщательно, меняя тапочки из разных материалов и разного дизайна в зависимости от сезона.
Зимние тапочки (слева), массажные тапочки (в центре, Pixta), тапочки-швабры (справа, Tatsuo Yamashita)
Зимние тапочки (слева), массажные тапочки (в центре, Pixta), тапочки-швабры (справа, Tatsuo Yamashita)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments