edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Около половины студентов хотели бы, чтобы супруги могли иметь разные фамилии после вступления в брак

Японское законодательство требует, чтобы у супругов после вступления в брак была одна фамилия, однако в последнее время обсуждается вопрос о том, чтобы при желании они могли сохранять те фамилии, которые носили до брака. Согласно недавнему опросу, около половины студентов вузов, которые собираются поступать на работу в 2022 году, хотели бы иметь возможность выбора.
Mynavi, крупная компания, предоставляющая информационные услуги по вопросам занятости и карьерного роста, провела опрос «Стиль жизни сегодня и в будущем» среди студентов и аспирантов, которые собираются закончить вуз в 2022 году. Результаты показали, что около половины из них, как мужчин, так и женщин, хотели бы, чтобы у супругов был выбор, сохранять ли прежнюю фамилию после брака, то есть возможность мужу и жене носить разные фамилии.
Опрос проводился с 26 ноября по 23 декабря 2020 года в форме анкетирования через вебсайт, релевантные ответы были получены от 3938 человек. На вопрос о выборе фамилии для супружеских пар, 33,6% юношей и 30,5% девушек ответили, что хотели бы сохранения нынешней системы, при которой муж и жена носят одну фамилию, а 47,8% юношей и 52,8% девушек высказались за возможность выбора, принимать ли фамилию одного из супругов, или сохранять прежнюю. 18,6% и 16,8% соответственно затруднились ответить.

На вопрос о том, хотели бы они, чтобы после вступления в брак оба супруга работали, утвердительно ответило 58,9% мужчин (на 2,4% больше, чем в предыдущем году) и 75,3% женщин (на 1% больше по сравнению с предыдущим годом), оба показателя рекордно высокие с момента начала проведения опросов 6 лет назад среди тех, кто собирался закончить вуз в 2016 году. Средний возраст, в котором респонденты хотели бы вступить в брак, составляет 28,5 лет для мальчиков и 27,4 лет для девочек, эти цифры мало меняются в последние годы.

Доля тех, кто хотел бы взять отпуск по уходу за ребёнком и активно воспитывать детей, составила 56,5% у мужчин (на 5% больше, чем в предыдущем году), увеличиваясь в течение 6 лет подряд, и 69,9% (на 1,5% меньше предыдущего года) у женщин, разрыв между мужчинамси и женщинами по этому вопросу сокращается. Среднее желаемое количество детей составило 2,16 у мужчин (2,24 в предыдущем году) и 2,09 у женщин (2,1 в предыдущем году).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments