Айкидо относится к традиционным будо. Название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:
Ай (яп. 合) — 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. Гармония, единение.
Ки (яп. 気) — энергия духа, жизненная энергия, дыхание, движение пара (кит. ци);
До (яп. 道) — дорога, путь, метод.
Айкидо прошло различные стадии после собственного развития Уэсибы: от Дайто рю - базовой техники 1930-ых - к Айкидо, каким мы знаем его сегодня. Хонбу Додзё было основано в 1927 г. в Токио, но когда началась Вторая Мировая Война , Уэсиба переехал в деревню Ивама, к северу от Токио в префектуре Ибараки.


Пять принципов айкидо, сформулированные Основателем:
Айкидо - это путь, который вечно объединяет все пути Вселенной; это Универсальный Разум, который содержит все и все объединяет.
Айкидо - это истина, которой учит Вселенная и которая должна применяться к нашим жизням на Земле.
Айкидо - это принцип и путь, который объединяет человечество с Универсальным Сознанием.
Айкидо придет к своему завершению, когда каждый, кто следовал своему истинному пути, станет одним целым со Вселенной.
Айкидо - это путь силы и сострадания, который ведет к бесконечному совершенству и вечно растущей славе Бога.

Период Кобукан Додзё (Часть I)
В апреле 1931 года Морихей Уэсиба,

Период Кобукан Додзё (Часть II)
В первой части мы видели, какое драматическое влияние оказали на жизнь и психологическое состояние Морихея Уэсиба Второй Инцидент Омото и его последствия. Он не мог больше встречаться со многими людьми, с которыми у него за предшествующие 15 лет установились хорошие связи, поскольку японское правительство преследовало членов сообщества Омото.

По мнению некоторых исследователей, предшествовавшее Айкидо комплексное боевое искусство Айкидзюдзюцу было основано шестым сыном императора Сэйва (850-880), принцем Тэйдзюном и через сына последнего, Цунэмото, стало достоянием могущест-венного самурайского клана Минамото...
В этом виде единоборств отсутствуют атакующие приемы. В техническом арсенале захваты, броски, маневрирование, уходы с линии атаки. Имеется также несколько видов ударов, но они носят, скорее, отвлекающий характер, чем атакующий. Мастер айкидо изучает движения противника и разгадывает, что он будет делать в следующий миг. Он использует энергию атакующего и ставит его в неудобное положение своими действиями. Таким образом атака противника разрушается, ему приходится придумывать что-то новое.

В общепринятом понимании назвать этот вид единоборств спортом, наверное, нельзя. Кто-то может сказать по поводу айкидо: «Что это за спорт, если нет ни победителей, ни побежденных, ни соревнований?» Все это действительно так. Но его приверженцы и не стремятся к мирскому признанию в виде титулов, кубков и грамот. У них совершенно иные приоритеты и задачи. Более того, если спортсменом может стать только человек определенного возраста и физического развития, то мастерство айкидо с его простыми и естественными движениями доступно абсолютно каждому. И ребенку, и женщине, и глубокому старику. Чтобы побеждать себя, нужно только одно – желание.
Ответить на вопрос: «Борьба айкидо – что это такое?» - помогут принципы этого боевого искусства. Среди них выделяют такие: Расслабленность и непрерывность движений. Постоянный контроль мышц. Правильная работа рук. Концентрация воли. Уверенность в себе. Умение работать в группе. Умение защитить себя. Постепенность тренировок – от простого к сложному. Занятия в хорошем расположении духа.
Айкидо Айкикай – это Международная организация искусства айкидо, которую в 40-м году прошлого века официально признало японское правительство. После кончины Морихея Уэсиба ее возглавил сын Учителя Киссемару.