edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Айкидо – это японское боевое искусство, объединившее в себе несколько видов древних техник борьбы

В современном мире существует множество боевых искусств. Большинство из них имеют древнюю историю, неразрывно связанную с традициями Востока. Одним из самых загадочных и интересных видов борьбы является айкидо. Это исконно японский вид единоборств. Айкидо – это японское боевое искусство, объединившее в себе несколько видов древних техник борьбы и самообороны. Среди них айкиджитсу, искусство фехтования на копьях и мечах, айки-дзюцу, дзю-дзюцу и т.д. Айкидо – это не олимпийский вид спорта, по нему не проводят соревнований и чемпионатов, поэтому человечество мало что знает о данном искусстве, гармонично объединившем в себе физические и духовные практики.
айкидо что это за спорт Популярный на Западе, а также и у нас в стране киноактер Стивен Сигал является обладателем седьмого дана по айкидо. Это высший ранг в данном единоборстве, означающий, что Сигал владеет им в совершенстве. В свое время он долгие годы провел в Японии, где изучал данный вид боевых искусств и даже имел свою школу, которая находилась в Токио. Если попытаться коротко сформулировать суть айкидо, то можно сказать, что она заключается в гармонии движений и дыхания, тела и ума, а также в полном отказе от личных амбиций. Движения естественны, просты и лишены агрессии. Они направлены не на атаку, а на защиту. Тело борца во время схватки должно быть максимально расслабленным, а ум – напряженным.
Именно уму, сознанию, духу Уэсиба отводил основную роль в своем учении. Если большинство единоборств базируются на грубой физической силе, то в данном случае весь упор делается на мягкую силу разума. Айкидо – это техника защиты. Все движения бойца айкидо идут по кругу, что позволяет постоянно контролировать противника. Его можно сравнить с водоворотом, который прокручивает щепку, забирая из нее агрессию, и бережно возвращает на берег. Все движения айкидоиста плавные и красивые, и в тоже время чётко рассчитаны на блокировку ударов соперника, которые мастер айкидо наперед предусматривает. Этот вид восточных единоборств развивает не только физическую силу, но и моральный дух.
айкидо это
Айкидо относится к традиционным будо. Название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:
Ай (яп. 合) — 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. Гармония, единение.
Ки (яп. 気) — энергия духа, жизненная энергия, дыхание, движение пара (кит. ци);
До (яп. 道) — дорога, путь, метод.

что такое айкидо суть айкидо Традиционное Айкидо - современное восточное единоборство. Оно было развито от традиционных воинских искусств O-сенсеем Морихеем Уэсиба (родился 14 декабря 1883 г., умер 26 апреля 1969 г.).
Уэсиба, рожденный в Taнабе (теперь префектура Вакаяма в Японии), постепенно стал одним из самых больших мастеров в военных искусствах его времени. На него особенно повлияло и вдохновило Дайто рю Айки джиу-джитсу мастера Сокаку Такеда. Это военное искусство стало технической основой Айкидо O-сенсея. Другое большое влияние на Уэсибу было оказано человеком по имени Онисабуро Дегучи. Это был духовный лидер Oмото-кио, группы людей, занимающихся Синтоизмом. Именно через Oнисабуро и его духовное обучение O-сенсей нашел основу для развития "aiki"- создание гармонии между физическим и духовным в Айкидо и в жизни. Исходя из своего обширного опыта , O-сенсей создавал Budo, которое он наконец назвал Айкидо. Хотя Айкидо - недавно развитое военное искусство, это искусство, основанное на твердых, проверенных и испытанных принципах, как для техники без оружия, так и с оружием.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]

Айкидо прошло различные стадии после собственного развития Уэсибы: от Дайто рю - базовой техники 1930-ых - к Айкидо, каким мы знаем его сегодня. Хонбу Додзё было основано в 1927 г. в Токио, но когда началась Вторая Мировая Война , Уэсиба переехал в деревню Ивама, к северу от Токио в префектуре Ибараки.
Он неоднократно говорил, что Ивама была местом, где его Айкидо было систематизировано и усовершенствовано. И именно в Ивама Доджо он завершил создание и преподавал базовые и продвинутые формы техники с пустыми руками. Также это было единственное место, где Уесиба регулярно и систематически преподавал технику с оружием, которую он развил как неотъемлимую часть искусства Айкидо. Таким образом Айкидо О-сенсея состоит из трёх переплетающихся дисциплин: ken (меч), jou (палка) и taijutsu.

Пять принципов айкидо, сформулированные Основателем:
Айкидо - это путь, который вечно объединяет все пути Вселенной; это Универсальный Разум, который содержит все и все объединяет.
Айкидо - это истина, которой учит Вселенная и которая должна применяться к нашим жизням на Земле.
Айкидо - это принцип и путь, который объединяет человечество с Универсальным Сознанием.
Айкидо придет к своему завершению, когда каждый, кто следовал своему истинному пути, станет одним целым со Вселенной.
Айкидо - это путь силы и сострадания, который ведет к бесконечному совершенству и вечно растущей славе Бога.


Период Кобукан Додзё (Часть I)
В апреле 1931 года Морихей Уэсиба, основатель айкидо, открыл в районе Синдзуки в Токио частное додзё под названием «Кобукан». Более чем на десять лет оно стало центром всей деятельности Основателя и местом, с которым связывают рождение айкидо, духовного воинского искусства Японии...
Период Кобукан Додзё (Часть II)
В первой части мы видели, какое драматическое влияние оказали на жизнь и психологическое состояние Морихея Уэсиба Второй Инцидент Омото и его последствия. Он не мог больше встречаться со многими людьми, с которыми у него за предшествующие 15 лет установились хорошие связи, поскольку японское правительство преследовало членов сообщества Омото. Некоторое время Морихей скрывался в доме начальника полиции Сонезаки, и только затем смог вернуться к обычной жизни и тренировкам...
АйкидоИстоки айкидо
По мнению некоторых исследователей, предшествовавшее Айкидо комплексное боевое искусство Айкидзюдзюцу было основано шестым сыном императора Сэйва (850-880), принцем Тэйдзюном и через сына последнего, Цунэмото, стало достоянием могущест-венного самурайского клана Минамото...
Айкидо – это боевое искусство, которое не ставит перед собой цель победить. Ведь победа – субстанция относительная. Она никому не приносит пользы, лишь только ласкает самолюбие. Сегодня победишь ты, а завтра – тебя. Айкидо считает, что в этом нет никакого смысла. Приверженцы учения Морихея Уэсибы не атакуют и не дают отпор, не отвечают агрессией.  Они как бы «уговаривают» противника отказаться от своих злых намерений, перенаправив его силы в безопасное русло. Но чтобы добиваться таких результатов, нужно обладать высочайшим уровнем развития. Поэтому главная цель борцов айкидо – завоевать себя. Взять верх над собственными слабостями, вознестись над миром материальным в мир духовных высот. Вся история человечества пронизана войнами и конфликтами.
По мнению Уэсибы, это является результатом амбиций и желания победить любой ценой. Человека, зверя, природу… Кто-то опускает руки и проигрывает. Кто-то развивает боевые качества и побеждает. Но всегда найдется новый агрессор, который сделает сегодняшнего победителя проигравшим. На этом основана жизнь человека и базируется большинство боевых искусств. Философия же айкидо иная. Она сводится к тому, чтобы равняться на природу, в которой нет конфликтов, а царят гармония и любовь. Создатель этого боевого искусства верил, что его детище сможет изменить человечество – сделает его счастливым.
Техника айкидо
В этом виде единоборств отсутствуют атакующие приемы. В техническом арсенале захваты, броски, маневрирование, уходы с линии атаки. Имеется также несколько видов ударов, но они носят, скорее, отвлекающий характер, чем атакующий. Мастер айкидо изучает движения противника и разгадывает, что он будет делать в следующий миг. Он использует энергию атакующего и ставит его в неудобное положение своими действиями. Таким образом атака противника разрушается, ему приходится придумывать что-то новое.
Универсальность данного единоборства
В общепринятом понимании назвать этот вид единоборств спортом, наверное, нельзя. Кто-то может сказать по поводу айкидо: «Что это за спорт, если нет ни победителей, ни побежденных, ни соревнований?» Все это действительно так. Но его приверженцы и не стремятся к мирскому признанию в виде титулов, кубков и грамот. У них совершенно иные приоритеты и задачи. Более того, если спортсменом может стать только человек определенного возраста и физического развития, то мастерство айкидо с его простыми и естественными движениями доступно абсолютно каждому. И ребенку, и женщине, и глубокому старику. Чтобы побеждать себя, нужно только одно – желание.
Принципы айкидо
Ответить на вопрос: «Борьба айкидо – что это такое?» - помогут принципы этого боевого искусства. Среди них выделяют такие: Расслабленность и непрерывность движений. Постоянный контроль мышц. Правильная работа рук. Концентрация воли. Уверенность в себе. Умение работать в группе. Умение защитить себя. Постепенность тренировок – от простого к сложному. Занятия в хорошем расположении духа.
Айкидо Айкикай
Айкидо Айкикай – это Международная организация искусства айкидо, которую в 40-м году прошлого века официально признало японское правительство. После кончины Морихея Уэсиба ее возглавил сын Учителя Киссемару. И по сегодняшний день династия Уэсиба руководит Айкидо Айкикай. Она старается сохранить учение в его первозданном виде. Айкикай – это классическая версия айкидо. Штаб-квартира организации и основная методико-тренировочная база находятся в Токио. Центром всех мировых филиалов Айкидо Айкикай является одноименный фонд. Его глава и руководитель центра тренировок – Досю Моритэру Уэсиба. Фонд Айкидо Айкикай осуществляет методическую поддержку различных организаций данного боевого искусства, экзаменует спортсменов и выдает сертификаты. Больше никто, кроме него, не имеет на это права.


Tags: Айкидо, японское боевое искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments