edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Южная Корея намерена оспорить решение Японии о сбросе воды с АЭС «Фукусима» в международном трибунал

ФОТОГРАФИЯ: Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступает в Национальном собрании в Сеуле, Южная Корея, 28 октября 2020 г. Чон Хон-Кюн/REUTERS /фото из архива14 апреля, на фоне протестов рыболовецких кооперативов и экологических групп, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приказал чиновникам изучить возможность подачи ходатайства в международный суд по поводу решения Японии о сбросе воды со своей атомной электростанции «Фукусима-1», сообщил его пресс-секретарь.
13 апреля Япония обнародовала планы по сбросу в море более 1 миллиона тонн загрязненной воды с АЭС, поврежденной землетрясением и цунами 2011 года. Вода подвергалась фильтрации для удаления вредных радиоактивных изотопов в течение примерно двух лет.
Южная Корея выразила решительный протест против этого решения: был вызван недавно назначенный посол Японии в Южной Корее Аибоси Коити и созвано экстренное внутриведомственное совещание для выработки ответной стратегии.
На брифинге пресс-секретарь президента Кан Мин Сок сказал, что на отдельном собрании, состоявшемся 14 апреля, Мун призвал изучить способы передать информацию о действиях Японии на рассмотрение Международного трибунала по морскому праву, включая подачу иска о судебном запрете.
Мун также выразил обеспокоенность по поводу решения Японии, когда прибывший в Южную Корею в феврале Аибоси вручал президенту свои верительные грамоты: «Мне остается лишь напомнить, что у страны, которая является ближайшим соседом Японии с точки зрения местоположения и делит с ней море, решение Токио просто не может не вызывать беспокойства».
По словам Кана, Мун просил Аибоси передать эти слова японскому руководству.
В среду в Южной Корее прошел ряд акций протеста против действий Японии. Протестующие, в числе которых были политики, представители местных властей, рыбаки и активисты-экологи, собрались перед зданием посольства Японии в Сеуле, а также у консульств в портовом городе Пусан и на острове Чеджу.
Коалиция 25 рыбопромысловых организаций устроила митинг и направила письменный протест в посольство Японии, в котором призвала Токио отменить свое решение, а Сеул - запретить импорт рыбной продукции из Японии.
«Наша промышленность находится на грани тотального уничтожения из-за опасений людей по поводу возможного радиоактивного загрязнения морепродуктов», - говорится в заявлении коалиции.
Прогрессивная миноритарная оппозиционная Партия справедливости и около 30 антиядерных и экологических групп назвали шаг Японии «ядерным терроризмом» и заявили, что направили в посольство Японии список подписей более 64 000 противников решения Токио, собранный в 86 странах начиная с февраля.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments