edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Коридор цветов среди усадеб самураев: любование сакурой в посёлке Какунодатэ префектуры Акита

Посёлок Какунодатэ – одно из трёх наиболее знаменитых мест цветения сакуры в регионе Митиноку. Вид около 400 плакучих вишен сидарэдзакура на улице самурайских усадеб, расположенной в 15 минутах ходьбы от железнодорожной станции JR Какунодатэ, славится во всей Японии. 162 из деревьев признаны национальными памятниками природы. Цветущие сакуры, ветви которых свисают из-за окружающих самурайские усадьбы 1,5-метровых чёрных стен, образуют своего рода коридор из цветов.

Здесь есть 300-летнее гигантское дерево с метровым диаметром ствола, относящееся к той же разновидности, что и плакучие сакуры в Киото. Говорят, что плакучие сакуры в усадьбах самураев появились в начале периода Эдо (1603-1868), когда дочь семьи аристократов вышла замуж в семью Сатакэ-Кита и привезла из Киото три саженца в составе приданого. Новые саженцы отдавали вассалам, которые сажали их в своих усадьбах. Нынешний цветочный коридор появился, как говорят, оттого, что вассалы высаживали сакуры с той стороны усадьбы, которая выходит к улице, чтобы господин видел их, проезжая по улице.

Исторический район, избежавший разрушений во время войны, был признан важным районом сохранения традиционных зданий национального значения в 1976 году, и в настоящее время шесть самурайских резиденций открыты для публики. Здесь снимался фильм режиссера Ямады Ёдзи «Сумеречный самурай», выпущенный в 2002 году. Каскады цветов на цветущих сакурах прекрасно смотрятся на фоне старинных усадеб, сохранивших облик начала периода Эдо.

Отсюда примерно за 2-3 минуты можно дойти пешком до сакур сорта сомэй-ёсино на берегу реки Хинокинай, другого известного места наблюдения за цветением сакуры в Какунодатэ. Начало цветения, полный расцвет и опадание сакуры сомэй-ёсино происходят примерно на два дня позже, чем цветение плакучей сакуры, так что время цветения сакуры здесь немного другое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments