edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский парламент обсуждает возможность введения санкций за нарушения прав человека за рубежом

Десятки депутатов правящих и оппозиционных партий Японии собрались, чтобы принять закон, который вводит санкции в отношении отдельных лиц и групп, нарушающих права человека за рубежом.
Санкции будут включать ограничения на въезд и выезд из Японии и замораживание активов, заявила группа законодателей, которая стремится принять закон во время текущей парламентской сессии, которая завершится в июне.
В резолюции, принятой на первом заседании, фракция заявила, что нарушения прав человека в Синьцзяне, Тибете, Гонконге и Мьянме являются «угрозой для международного сообщества».
Группа призвала правительство к действиям, считая, что оно не спешит бороться с нарушениями прав человека в Китае и Мьянме. «Японии необходимо осознать эти проблемы», – сказал Накатани Гэн, один из руководителей группы и член правящей Либерально-демократической партии.
Японское правительство нерешительно подходит к проблеме, поскольку Китая является важнейшим торговым партнёром и оно хотело бы избежать противостояния с ним. Источник из окружения премьер-министра сказал, что правительство на словах может критиковать Китай, но не перейдёт к действиям. Другая причина заключается в том, что в Японии нет закона, требующего принятия санкций в отношении ответственных за нарушения прав человека за рубежом. В США есть акт Магнитского, позволяющий замораживать активы и производить другие действия в отношении нарушающих права человека в других странах, в ЕС в прошлом году было введено аналогичное законодательство. Проблемы нарушений прав человека в Китае привлекли всеобщее внимание, и в Японии началось движение за создание таких законов. Созданная в прошлом году Ассоциация депутатов парламента по вопросам политики в отношении Китая предлагает правительству ввести закон, аналогичный акту Магнитского.
Другой руководитель – Ямао Сиори, член оппозиционной Демократической партии в защиту народа. На учредительной встрече присутствовали 53 депутата.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments