edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Антониу Гутерриш: ООН хочет направить инспекторов в Синьцзян-Уйгурский автономный район

Guterres: UN seeking inspection in XinjiangГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш подтвердил, что ООН проводит консультации с Китаем по вопросу направления миссии Верховного комиссара ООН по правам человека в Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Гутерриш сказал об этом на пресс-конференции в понедельник на фоне углубления конфронтации между западными странами и Китаем по вопросу предполагаемых нарушений прав человека в этом районе.
Ряд стран, в частности, США, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Китая, указав на серьезные нарушения прав человека. Китай объявил от ответных санкциях, заявив, что эти обвинения не основаны на фактах.
ООН воздерживается от прямой критики в адрес Китая, однако она призывает Пекин принять миссию по выявлению фактов, так как ряд стран в составе Совета по правам человека ООН выражают свою обеспокоенность.
Гутерриш заявил: «Мы со всей серьезностью пытаемся задействовать китайское правительство, чтобы направить миссию Верховного комиссара ООН по правам человека и обеспечить отсутствие каких-либо необоснованных препятствий ее работе». Он также выразил надежду на то, что переговоры завершатся позитивно.
Пока остается неясным, согласится ли Китай позволить Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и ее коллегам провести инспекцию и в каких масштабах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments