edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Исследование Nippon Foundation мнения о снижении рождаемости в восьми странах: роль системы брака в

Снижение рождаемости и старение населения – общие проблемы, с которыми сталкиваются многие развитые страны. Однако существуют серьёзные различия между ними в восприятии системы брака и среды воспитания детей. Исследование мнений женщин в восьми странах, проведенное Nippon Foundation, показало, что в азиатских странах, таких как Япония, Китай и Южная Корея, система брака и рождение детей тесно связаны.
Фонд Nippon Foundation провёл международный опрос мнений о снижении рождаемости. Исследование охватило Швецию и Данию с их хорошо развитой системой социального обеспечения, Японию, Италию и Южную Корею с их быстрым падением рождаемости, Соединённые Штаты, принимающие много иммигрантов, Францию, где широко распространены гражданские браки, и Китай, который до недавнего времени придерживался «политики одного ребёнка». Ответы были получены от 500 женщин в каждой из восьми стран.
На вопрос «Легко ли в вашей стране рожать и растить детей?» в Японии 70% респондентов, то есть намного больше половины, ответили отрицательно. В Италии ответы были почти такими же. В Южной Корее отрицательно ответили более 80% респондентов.
С другой стороны, в Дании и Швеции около 80% положительно относятся к среде воспитания детей в своей стране, отрицательные ответы получены только от примерно 10% респондентов.

На вопрос о том, является ли брак обязательным условием для рождения ребёнка, в Японии положительно ответило 67%, отрицательно – всего 14%, это очень низкий показатель по сравнению с другими странами. Довольно много респондентов, почти 20%, ответили «не знаю». В Китае, Южной Корее и США также многие отвечали положительно. В Швеции, Франции, Дании и Италии, наоборот, «брак не является обязательным условием для рождения ребёнка» ответило около 80% – по этому показателю страны разделились на противоположные группы.

На вопрос, вызывает ли отторжение мысль о том, чтобы родить ребёнка, не вступая в брак, около 60% респондентов в азиатских странах – в Японии, Китае и Южной Корее – ответили, что не хотели бы иметь детей до вступления в брак. С другой стороны, во Франции, Италии, Швеции и Дании возможность родить ребёнка без брака воспринимается не слишком негативно, а в Швеции почти 80% не считают это проблемой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments