edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Вторая половина марта в Стране восходящего солнца - время цветения магнолий.

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

Магнолия является символом непорочности, благородства, настойчивости и ушедшей любви. Дивные, пышные цветы, наполненные внутренним светом и теплом, радуют взор, и создают ауру необыкновенного очарования. Магнолия - вечнозеленое дерево, некоторые виды достигают высоты 30-50 метров, с большими красивыми цветками, одно из самых великолепных и удивительных деревьев. Цветы могут быть различными по окраске: чисто белыми, желтоватыми, пурпурными или розовыми. Нераскрывшиеся бутоны магнолии напоминают цветок тюльпана. Лепестков на цветке магнолии обычно 6–9, они крупные, плотные, как бы восковые. Всего магнолий (Magnolia) около 125 видов. Род назван в честь французского ботаника Пьера Магнола.



Японская легенда говорит:
В цветок бумажный жизнь входила.
От капли крови девушки одной,
Так Кейко выбор свой боготворила.


Трогательная легенда сложена о магнолии в Японии. По версии японцев, появилась магнолия благодаря юной девушке Кейко. Бедняжка трудилась день и ночь, делая бумажные цветы. Но стоили они настолько дешево, что Кейко едва зарабатывала себе на еду. Однажды в её комнату залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девушкой и открыл ей тайну: чтобы оживить бумажные цветы, их достаточно было окропить каплей своей крови, но, ни в коем случае, не отдавать свою последнюю каплю. С этого дня юная Кейко начала создавать чудные живые цветы. Они теперь стоили больших денег, и девушка перестала в чем-либо нуждаться. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там Кейко познакомилась с бедным студентом Артуром и полюбила его. Но избранник девушки оказался жадным и корыстным. Ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей, и он заставлял несчастную работать все больше и больше. Наконец, пришло время, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, и есть Магнолия. Она умерла, но на земле остался цветок – магнолия.


Когда магнолия цветет,
И дева цвет ее увидит.
Пора замужества придет.
Так, как поверье древнее предвидит.


Многие магнолии (звездчатая, иволистная, обнаженная, Кобус) зацветают ранней весной, еще до распускания листьев; магнолия лилиецветная и магнолия Суланжа – одновременно с ними.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии магнолий дальше...]Когда магнолии цветут,
Сердца влюбленных воспылают.
Огнем любви, надежды и всегда.
Их пыл в итоге побеждает.


Цветы магнолии, как правило, ароматные, душистые их запах пряный, дурманно-пьянящий, но есть магнолии и совсем без запаха, хотя и источающие привкус весенней свежести. Есть и такие, которые пахнут не приятно, особенно дурная слава у магнолии трехлепестной, это невысокое, ростом с яблоню, деревце с серым стволиком и опадающими листьями, собранными пучками на концах ветвей. Из-за дурного запаха магнолию трехлепестную высаживают только в ботанических садах, чтобы не исчезла совсем.

Магнолия – это одно из древнейших растений на Земле: остаткам найденных экземпляров насчитывается более 140 млн. лет. Магнолия — растение реликтовое, принадлежащее к семейству магнолиевых. Древний по происхождению род магнолий обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками.

Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные экспедиции, в целях которых был поиск новых лекарственных растений. Францисканский монах и ботаник Шарль Плюмье трижды побывал в Америке, и каждый раз возвращался оттуда с образцами новых невиданных растений. Однажды в тропическом лесу он обнаружил удивительное дерево с огромными душистыми цветками, и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем модифицировалось на современный лад в магнолию.
Известный исследователь магнолий К. Льюис назвал их «аристократами» растительного мира.








Tags: Япония, магнолии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments