edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии в возрасте 87 лет умер японец, подвергшийся облучению во время испытаний американской водор

Оиси Матасити, один из членов экипажа японского рыболовецкого судна «Фукурю-мару 5», который подвергся облучению в результате испытания водородной бомбы в США в 1954 году на атолле Бикини, умер от аспирационной пневмонии 7 марта в больнице города Миура в префектуре Канагава, южнее Токио. Ему было 87 лет.
Оиси, который родился в городе Ёсида префектуры Сидзуока в центральной Японии, в январе 1934 года после окончания средней школы начал работать рыбаком.
Оиси и другие члены экипажа «Фукурю-мару 5» подверглись облучению в результате испытания водородной бомбы в США 1 марта 1954 года на атолле Бикини на Маршалловых островах в Тихом океане, когда в этом районе судно ловило тунца.
Из страха перед дискриминацией и предрассудками Оиси после инцидента переехал в Токио и открыл прачечную.
В 1983 году, примерно через 30 лет после инцидента на атолле Бикини, Оиси по просьбе учеников начальной школы в Токио впервые публично рассказал о своем опыте. С тех пор он много раз читал лекции, в основном в начальных и средних школах, подчёркивая необходимость сохранения Японии пацифистской конституции и призывая к запрещению ядерного оружия. Он говорил, что ядерное оружие и сейчас продолжает наносить вред людям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments