edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Стимулировать использование водорода: Toyota предложит рынку модульные блоки для автомобилей на топл

Двадцать шестого февраля компания Toyota объявила, что весной 2021 года она выпустит в продажу модульный блок, объединяющий компоненты системы топливных элементов, вырабатывающей электроэнергию с использованием водорода. Фотография сделана в декабре прошлого года в Токио (2021, Reuters/Тим Келли)Автомобилестроительная компания Toyota 26 февраля объявила о начале продаж с весны 2021 года модульного блока, в который объединены компоненты системы топливных элементов, вырабатывающей электроэнергию с использованием водорода. В этот модуль собраны компоненты, разработанные для новой модели Toyota на водородных топливных элементах – MIRAI. В компании рассчитывают, что продажа этого блока предприятиям, выпускающим грузовики, автобусы, железнодорожные составы и суда, помимо стимулирования использования топливных элементов, поможет преодолеть запаздывание в создании инфраструктуры для использования водорода и снизить цены на этот энергоноситель.
Топливные элементы вырабатывают электроэнергию за счет реакции водорода и атмосферного кислорода. Поскольку использование водорода, наряду с замечательными показателями эффективности, не сопровождается выбросом двуокиси углерода, как при использовании ископаемого топлива, он привлекает внимание как источник энергии следующего поколения, решающий проблемы охраны окружающей среды. Toyota активно стремится к популяризации транспортных средств на топливных элементах как «предельно экологичных».
За последнее время компания объединила в единый блок элементы, которые она разрабатывала на протяжении 20 лет и производит для своей новой модели MIRAI – преобразователь электрического тока, батарею водородных элементов, где непосредственно происходит реакция водорода с кислородом и вырабатывается электроэнергия. Благодаря встроенному преобразователю устройство можно напрямую соединять с уже существующим электрооборудованием – моторами, инверторами, аккумуляторными батареями и т. п., что позволяет упростить и сделать более комфортными разработку и производство продукции на топливных элементах. До сих пор комплектующие продавались по отдельности.
Две предлагаемые разновидности имеют мощность 60 и 80 киловатт. Для каждой предусмотрены две компоновки – горизонтальная и вертикальная, что составляет в общей сложности четыре вида. В зависимости от необходимости можно свободно сочетать все четыре. Поскольку продукция разрабатывалась и производится для автомобилей, она обладает высоким уровнем безопасности и устойчива к перепадам температуры, а также вибрации. Цена реализации будет определяться для каждой сделки, и в соотетствии с планом продаж компания ее не разглашает. С 2015 года Toyota предоставляет бесплатный доступ к патентам, связанным с автотранспортными средствами на топливных элементах. Нынешний блок – пакетное решение для таких средств – был воплощен на основе пожеланий многочисленных предприятий, работающих в области продукции на топливных элементах, которым необходима «система топливных элементов, легко сочетаемая с собственной продукцией».
Компания Toyota ставит целью довести в 2020-х реализацию автотранспортных средств на топливных элементах, включая автобусы, до более чем 30 тыс. единиц в год, и поскольку она подготовилась к расширению продаж, обеспечив достаточные производственные мощности для выпуска батарей топливных элементов и других комплектующих, нынешний выпуск в продажу модульных блоков системы топливных элементов находится в пределах возможностей производства, которыми на данный момент располагает компания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments