
Правительство проверяет концентрацию радиоактивных веществ в сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, в основном, в пораженных бедствием районах.
Во время первой проверки после стихийного бедствия, проведенной в 2011 финансовом году, у 3,4% исследованной продукции уровень радиации превышал допустимый лимит. Стандартам не отвечал довольно широкий ассортимент такой продукции, как рис, овощи, фрукты и морепродукты.
В нынешнем финансовом году, по состоянию на декабрь, этот показатель снизился до 0,025%.
Правительство заявляет, что безопасность продуктов подтверждена в достаточной степени, так как японские стандарты строже международных правил, и поставки продукции будут ограничиваться, если уровень радиации в ней превысит допустимые нормы.
В ходе недавнего опроса потребителей было установлено, что 8,1% респондентов заявили, что они воздерживаются от покупки продуктов питания из префектуры Фукусима из-за беспокойства по поводу содержания в ней радиоактивных веществ.
Помимо этого все еще сохраняются негативные слухи относительно продуктов питания из этого региона.
За пределами Японии 54 страны и территории ввели ограничения на импорт некоторых видов японских продуктов, произведенных после стихийного бедствия. Из них 39 стран, включая Канаду и Австралию, уже отменили эти ограничения.
Однако 6 стран и территорий, включая Гонконг, Китай, Тайвань и Южную Корею, продолжают воздерживаться от импорта некоторых видов продукции из Фукусима и других префектур.
Правительство Японии заявляет, что оно будет активно распространять информацию о безопасности продуктов питания и прилагать усилия для устранения негативных слухов как в стране, так и за рубежом.