edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Негативные слухи о безопасности японских продуктов остаются даже спустя 10 лет после стихийного бедс

Harmful food rumors even 10 years after disasterВ четверг исполняется 10-я годовщина с момента мощного землетрясения и цунами на северо-востоке Японии и вызванной ими аварии на АЭС «Фукусима дай-ити». Однако негативные слухи о качестве сельскохозяйственной и рыбной продукции по-прежнему распространяются.
Правительство проверяет концентрацию радиоактивных веществ в сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, в основном, в пораженных бедствием районах.
Во время первой проверки после стихийного бедствия, проведенной в 2011 финансовом году, у 3,4% исследованной продукции уровень радиации превышал допустимый лимит. Стандартам не отвечал довольно широкий ассортимент такой продукции, как рис, овощи, фрукты и морепродукты.
В нынешнем финансовом году, по состоянию на декабрь, этот показатель снизился до 0,025%.
Правительство заявляет, что безопасность продуктов подтверждена в достаточной степени, так как японские стандарты строже международных правил, и поставки продукции будут ограничиваться, если уровень радиации в ней превысит допустимые нормы.
В ходе недавнего опроса потребителей было установлено, что 8,1% респондентов заявили, что они воздерживаются от покупки продуктов питания из префектуры Фукусима из-за беспокойства по поводу содержания в ней радиоактивных веществ.
Помимо этого все еще сохраняются негативные слухи относительно продуктов питания из этого региона.
За пределами Японии 54 страны и территории ввели ограничения на импорт некоторых видов японских продуктов, произведенных после стихийного бедствия. Из них 39 стран, включая Канаду и Австралию, уже отменили эти ограничения.
Однако 6 стран и территорий, включая Гонконг, Китай, Тайвань и Южную Корею, продолжают воздерживаться от импорта некоторых видов продукции из Фукусима и других префектур.
Правительство Японии заявляет, что оно будет активно распространять информацию о безопасности продуктов питания и прилагать усилия для устранения негативных слухов как в стране, так и за рубежом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments