edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Воздействие цезия на Фукусиме слабеет быстрее, чем в Чернобыле

Воздействие радиоактивного цезия-137, попавшего в окружающую среду в результате аварии на АЭС в префектуре Фукусима на северо-востоке Японии в марте 2011 года, снижается быстрее, чем после Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года, говорится в одном из исследований.
Исследование проводилось такими научными учреждениями, как Университет Цукуба, Университет Фукусимы и Японское агентство по атомной энергии.

В результате аварии на АЭС Фукусима-1, принадлежащей компании Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. на землю в виде радиоактивных осадков выпало 2,700 триллионов беккерелей цезия-137, из которых 67%, по оценкам, выпало в лесах, 10% на рисовых полях, 7,4% на других возделываемых наделах и пастбищах, и 5% на городских территориях.
Группа ученых изучила более 210 научных статей о ситуации с цезием-137 после аварии и сравнила уровни загрязнения в пределах 80 километров от АЭС Фукусима-1 с уровнем радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС в бывшем Советском Союзе.

В Чернобыле большая часть радиоактивных осадков пришлась на леса и заброшенные сельхозугодья. В то же время в Фукусиме большая часть загрязнения пришлась на городские районы и возделываемые земли. После работ по дезактивации цезий-137, период полураспада которого составляет около 30 лет, быстро погрузился в почву.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments