edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Симптомы депрессии у 30% старшеклассников в Японии: стресс в условиях эпидемии коронавируса

Школьная жизнь значительно изменилась из-за коронавируса – разговоры в обеденное время запрещены, занятия в клубах ограничены, соревнования и школьные поездки отменяют… Сейчас не только взрослые испытывают стресс.
Прошло больше года с начала эпидемии нового коронавируса. Национальный центр здоровья и развития детей постоянно проводит онлайн-опросы о том, как социальные и экономические изменения, связанные с кризисом, влияют на душу и тело детей.
С ноября по декабрь 2020 года о стрессе опросили 3705 родителей и 924 ребёнка, выяснив, что 15% учеников начальной школы 4-6 классов, 24% учеников средних классов и 30% учеников старших классов имели средний или высокий уровень симптомов депрессии. В начальной школе 6% детей 4-го класса и старше почти ежедневно посещали мысли о том, что лучше умереть, или хотелось нанести себе вред (мысли о самоубийстве или членовредительстве), из чего видно ухудшение ситуации с беспокойством и стрессом. При этом средний или высокий уровень симптомов депрессии наблюдается у 29% родителей. Опрос проводился с использованием международной шкалы тяжести депрессивных состояний.

На вопрос о том, что именно беспокоит детей, о чем они сейчас беспокоятся, отвечали, например, так: «Разве все хотят жить в страхе перед коронавирусом всю жизнь? Как ни берегись, но все иногда простужаются – вы теперь хотите не выходить из дома и ничего не делать? У моей жизни есть свой срок, я хочу ездить туда, куда хочу, и встречаться с людьми, с которыми хочу встречаться» (ученик 5-го класса начальной школы, Хоккайдо), «Кроме школьных занятий все мероприятия отменили, в школе говорят воздерживаться от встреч с друзьями – я не могу понять, почему тогда взрослым всё можно?» (ученица 2-го класса старшей школы, префектура Айти).
Национальный медицинский исследовательский центр даёт страдающим от кризиса детям консультации по электронной почте с 15:00 до 22:00 по субботам, воскресеньям и праздничным дням до 31 марта 2021 года. Если у них есть проблемы – например, насилие или оскорбления со стороны взрослых, издевательства, нет никого, с кем поговорить – они могут обратиться по адресу kodomo-liaison@ncchd.go.jp, где отвечают врачи и психологи медицинского отделения центра.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments